新闻聚焦

首页 > 专题栏目 > “学先进、当先进” > 内容

普洱市公共就业和人才服务局事迹材料

文章来源:    发布时间:2019/6/14 10:11:56    阅读次数:2822     

就业是民生之本,创业是就业之源。自主创业是就业和扩大就业的重要途径。普洱市公共就业和人才服务局开展创业园区创建、鼓励劳动者自主创办经营实体,以创业带动就业。加大深度贫困建档立卡户培训,增加立卡户收入、促进充分就业、助推脱贫攻坚。2018年,普洱市就业工作在省、市级各相关部门业务指导下,在市人社局的正确领导下,全市就业部门进一步加大创业担保贷款扶持、创业园区创建、深度贫困劳动力培训的宣传和推进力度,不断健全工作机制、完善政策措施、简化办理程序,有效服务好群众和小微企业,为进一步适应新形势的需要,主动作为,积极创新,为服务当地经济社会发展贡献力量。

一、在全省率先推出创业担保贷款农户“联保”模式,切实解决担保人资源不足问题

针对多年来贷款人员提供不了担保人的情况,不断创新工作模式,突出示范作用,结合精准扶贫工作需要,普洱市公共就业和人才服务局在思茅区六顺镇率先开展就业创业农户联保试点工作,采用农户联保的方式代替换工资反担保的形式,发放创业担保贷款工作。并将担保人范围由原来的区属范围扩大到全市范围,有效解决区属范围内担保人资源不足情况。即:思茅农商行负责做好联保创业人员担保贷款合同的签订,就业经办机构进行审核,国有资产经营有限责任公司进行担保,六顺支行负责发放贷款。

2016针对六顺镇嘎里和高笕槽村从事种、养殖创业人员开展“两个一百”创业贷款整村推进工作(即:创业担保贷款100户、“贷免扶补”创业贷款100户)。截止2018年11月30日到期贷款全部收回。贷款用途包含咖啡种植加工、茶叶种植、百货零售、家禽饲养、土鸡养殖等,资金贷款资金扶持起养鸡大户3户,咖啡大户5户,茶叶大户4户,起到了很好的社会效应和产业带动效应。2018年思茅区创业贷款还贷率为98.94%。

二、在全省率先成立深度贫困人口培训中心,不丢下任何一个贫困群众

为深入落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要战略部署,结合普洱市镇沅县是革命老区县、少数民族自治县、山区县、国家扶贫开发重点县等县情实际,为有效引导和鼓励贫困人口转变思想观念、增强自我脱贫的技能和意识,扶志与扶智相结合,彻底拔除“穷根”,本着“不落下任何一个贫困家庭、不丢下任何一个贫困群众、让大家至少掌握一门实用技能”的原则,普洱市在镇沅县成立深度贫困人口培训中心,对全县精准识别出来的深度贫困人口进行综合培训。通过集中教育管理和基本技能培训,增强其自身发展动力和转移就业能力,实现“培训一人、就业一人,脱贫一户、带动一片”的目标。

通过就业平台的搭建和跟踪服务机制的建立,拓宽了深度贫困群众转移就业渠道,提高了就业服务保障水平,真正实现了“培训一人、就业一人,脱贫一户、带动一片”的培训目标。截至目前,镇沅县深度贫困人口培训中心共完成十八期培训,培训学员797名(建档立卡户708人)。根据后续跟踪管理办法,培训中心已回访十五期692名学员,培训结业学员成功实现转移就业574人,学员就业率达82.9%。目前,普洱市景东县、景谷县、墨江县、澜沧县、江城县相继成立深度贫困培训中心。2018年,深度贫困培训中心模式受到人社部领导和陈豪书记表扬。

三、“三做好、三送到”,蹲点服务创业园区

《云南省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》明确人社部门作为创业园区的牵头单位,普洱市公共就业和人才服务局充分发挥牵头作用,按照“政府引导、企业主导、社会参与、服务配套”的基本原则,与运营企业共同创建创业园区。园区建设运营后,市公共就业和人才服务局的工作重点是服务于园区,虽然不能派驻人员到园区,但负责园区工作的主要负责人和经办人员经常到园区,与园区和入驻企业(项目)开展活动,并做好服务工作。主要做法概括为“三做好、三送到”的蹲点式服务,即:“做好人社牵头作用、做好园区规范建设、做好园区协调工作;人社扶持政策送到园区、扶持创业服务送到园区、政府补助资金送到园区”。

截至2018年底,由全市人社系统牵头创建创业园10个、校园创业平台1个,创业园现还在运行的有8个,关闭退出的有2个(其中:市级创建的3个中,现还在运行的有2个;县(区)创建的7个中,现还在运行的有6个)。其中:被评为省级创业园2个,市级创业园4个。到2017年底,已落实兑现2个省级创业园、1个省级校园创业平台省级补助资金250万元。2018年12月,普洱市思茅区青年(大学生)创业园被省人社厅、财政厅评为省级创业园升级改造示范园区,给予省级补助资金500万元,分两次下达,首期250万元正在按程序拨付。市公共就业和人才服务局收到补助资金款后,及时与园区对接将补助资金拨付创业园区运营企业,并按照省级补助资金管理办法要求,对运营企业管理使用资金提出具体要求。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用