新闻聚焦

首页 > 专题栏目 > “学先进、当先进” > 内容

作新时代标杆,促劳动关系和谐 公平公正维护当事人合法权益 ——大理州劳动人事争议仲裁院

文章来源:    发布时间:2019/6/14 10:13:30    阅读次数:2785     

大理州劳动人事争议仲裁院在局党委、州仲裁委的正确领导和上级业务部门的指导下,紧紧围绕构建和谐劳动关系这一工作主线,依法办理劳动人事争议调解仲裁案件,致力于提高办案质量和效率,切实为案件当事人化解矛盾,开创了构建和谐劳动关系新局面,在全州劳动人事争议调解仲裁工作队伍中塑造了新形象,赢得了新地位,取得了新成绩。

一、守住一个原则,坚决践行“两个维护”

大理州劳动人事争议仲裁院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,坚定坚决地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,坚定坚决地在思想上认同核心、在政治上维护核心、在组织上服从核心、在行动上紧跟核心。用坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,牢固树立“四个意识”;用忠诚干净担当的实际行动,体现绝对忠诚核心;用高质量的劳动人事争议调解仲裁裁决,全力确保大理州劳动关系和谐稳定。

2012年12月成立以来,大理州劳动人事争议仲裁院累计受理各类劳动人事争议案件1158件,为当事人依法挽回各类经济补偿、赔偿金等经济损失2195.5万元,为全州构建和谐劳动关系,促进社会稳定发挥了重要作用。

二、确定一个目标,切实保障群众利益

州仲裁院是人社系统一支在法律窗口工作中专业性较强、学历层次较高、年龄结构有活力的队伍。为提高办案质量,对办案工作高标准、严要求,定下了“案结心愿了”工作目标,要求做到调解以理服人,仲裁依法裁决。形成了把群众的事当作自己的事来办的工作思路,通过“晓之以理,动之以情”的调解工作方法,快速找准争议焦点,认真宣传法律,取得当事人的信任,让调解工作事半功倍。仲裁工作通过抓实庭前分析,提高庭审质量,审后快速合议,在24小时内作出调解书或裁决书,72小时内送达当事人手中,切实减轻当事人诉累。州仲裁院立足于维护当事人合法权益,用化解矛盾纠纷,打通问题心结,提升工作效能的务实工作作风,受到当事人的普遍赞誉,纷纷送来锦旗、感谢信等30多次,做到了让当事人放心、安心。

三、打通一条通道,提供快捷高效服务

州仲裁院坚持“调裁结合,调解优先”原则,制定了《关于开通弱势群体劳动人事争议仲裁“绿色通道”的意见》,按照“快调”、“快立”、“快审”的原则加强涉及农民工维权案件的处置力度,在落实限时办结制上着力提升工作效率,切实把困难群体的问题放在首要位置,着力提高案件终局裁决率,提高效率,缩短办案时间,在不损害当事人法定权益的前提下,进一步减少当事人诉累,将法定时限时45个工作日的办案时间缩短到42个工作日。

制定了《关于进一步畅通劳动维权渠道建立协同办案机制的实施意见》,加大了仲裁、劳动保障监察、社会保险机构的相互协作,进一步畅通了案件当事人劳动维权“最后一公里”。发挥了仲裁机构柔性调解和居中裁决纠纷的优势,强化了劳动保障监察主动执法监督职能,加大了社会保险经办机构执行力度,体现了“多渠道、一站式、全方位”的便民工作思路,给案件当事人带来了高效便捷的维权服务。

加强仲裁院和法院之间交流合作,制定下发《关于成立大理州劳动人事争议裁审衔接工作办公室及建立联络员制度的通知》。整合了全州法院、人社局、仲裁院的相关工作职能,进一步统一了裁审法律适用标准、事实认定标准,裁审自由裁量尺度、减轻当事人诉累工作方法。

四、建立一流标准,创新3个工作方法

1、率先建立案件回访制度。2014年,建立了案件回访统计工作制度,科学、细致、合理地开展案件回访工作,对办案人员转变工作作风、加强裁审衔接、提高办案质量起到了较好的指导、促进和监督,确保了裁决工作依法依规,公平公正。2018年回访案件103件,法院维持率在94%以上,当事人满意度评价为非常满意。目前通过回访结果分析研究,指导案件审理实践7件,受到了案件当事人的好评和法院的高度评价。

2、率先开展案件庭审观摩。2013年,组织全州仲裁员庭审观摩学习培训,提高了基层仲裁员准确把握法律适用的能力。通过“实战“观摩”,让基层仲裁员身临其境感知了仲裁庭审的各个法宝程序和审理技巧,理论知识与实践经验得到了有机地结合,开辟了仲裁队伍能力建设的新途径。

3、率先开展“流动仲裁庭”。2017年起,采取州、县联动和专业化相结合的工作思路,提高了州、县两级机构内部工作的联动,进一步优化了调解工作方法,提升了裁决质效,推进了繁简分流,丰富了矛盾纠纷多元化解机制,打造了仲裁庭特色品牌,为当事人提供了更为方便快捷的服务。简化办案流程,提高工作效率,达到“让当事人少走弯路,让当事人少跑一趟,让当事人少些烦恼”的工作目标,让案件当事人在家门口就可以解决劳动争议,真正地把优质服务窗口搬到老百姓的家门口。

五、筑牢一道防线,保障工作公平公正

为提高仲裁员队伍在调解仲裁工作中保持风清气正的干事创业氛围,州仲裁院党支部切实加强党建、党风廉政建设、意识形态等工作提升促进业务工作提高。加强了全院干部的党性修养,坚定了政治立场,增强了政治定力,自觉地在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,形成了在困难工作面前党员挺在前面的良好工作作风,严格执行党风廉政纪律,不办关系案、人情案、金钱案。通过党员积分制管理、“两学一做”学习教育常态化制度化,“党性体检”、廉政教育等工作,进一步增强了全院干部职工廉洁自律的定力和全心全意为人民服务的宗旨意识。

大理州劳动人事争议调解仲裁工作依法依规、公平公正,有力地维护了当事人双方的合法权益,有力地促进了全州劳动关系和谐稳定,为全州经济社会的稳定发展提供了强有力的支撑。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用