新闻聚焦

首页 > 专题栏目 > “学先进、当先进” > 内容

全省人社系统“十大优质服务集体”先进事迹 ——事业单位人事管理处

文章来源:    发布时间:2019/6/14 10:15:01    阅读次数:4064     

近年来,事业单位人事管理处在厅党组的正确领导和厅各部门及我省各级事业单位的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,全处同仁以贯彻落实《事业单位人事管理条例》为主线,以深化改革为重点,以完善管理和提升服务为抓手,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提升政治站位和业务理论水平,严守“八项规定”等各项规章制度,积极创建学习型、服务型、核心竞争性团队。

首先,紧紧围绕改革主线推进六项工作:一是配合省机关事务管理局推进云南云勤集团云南联云集团组建工作和省级单位机关后勤服务社会化改革工作。二是牵头组织开展事业单位管理岗位职业等级晋升试点工作。牵头会同省委组织部拟定了《试点工作实施方案》,已分别预上报中组部和人社部,待初审后将按程序正式上报中组部和人社部。三是配合推进省阜外医院综合改革试点工作。会同省委编办和省卫健委研究出台了《综合改革试点总体方案》和《人员总量管理试点方案》。四是积极分类推进事业单位改革。积极配合省委编办着力推进生产经营类改革,重点做好人员安置工作。五是全面推进事业单位公务用车改革有关专题调研、政策研究、宣传动员、方案和人员分流审批等工作。六是配合各行业主管部门推进七项重大改革,参与研究拟定和出台相关实施意见和改革方案。包括全面深化新时代教师队伍建设改革,推进高等教育简政放权放管结合优化服务改革,推进科研事业单位改革,推进公共文化机构法人治理结构改革,推进法院、检察院聘用制书记员管理制度改革,推进文化院团改革,推进五个行业改革等七个方面。

其次,结合我省实际,突出重点落实七项工作:一是初步建成557名面试考官的考官库。二是积极配合人社部开展事业单位艰边地区招聘双创调研督查、承办全国部分省区聘用合同规定座谈会”“2018年度第二期全国事业单位人事制度改革培训等会议和参与《事业单位人事监督规定》起草等工作。三是积极配合相关部门推进艰苦边远地区全科医生特设岗位计划、提升我省村(社区)干部能力素质和学历水平、加强和改进新形势下高校辅导员队伍建设等重大工作。四是完善我省千人计划万人计划配套政策,即《入选人才配偶子女入职事业单位考核直聘办法》和《入选人才直聘办法及特设岗位管理办法》的拟定,待进一步征询意见和修改完善后,即将按程序报批出台。五是进步夯实防止吃空饷长效机制。印发了《资金追缴的通知》《工作人员被采取强制措施和受行政刑事处罚后实行情况通报的通知》《上报上半年清理整治吃空饷问题自查情况的通知》和《实施吃空饷问题专项整治月的通知》等四个文件,切实夯实常抓、常管、常严的长效机制。六是鼎力开展部分90年代中专生上访问题处置工作。牵头省信访联席会议办公室成员单位开展接访维稳、调研摸底,政策梳理、形势研判等工作,撰写了《赴内蒙古等三省区调研情况报告》《上访问题的情况报告》《解答意见》和《处置工作指导意见》等材料。

最后,在推进改革和完成重大工作的同时,全处仍聚焦主业完成四方面九项工作:一是会同厅考试院组织完成全省26.1万人参加的事业单位公开招聘统一考试工作。二是组织实施全省1398各大学生村官等四项目人员的定向招聘工作。三是办理公开招聘、岗位设置、岗位聘用、政策安置、高层次人才等业务审核审批共18946人次。95人次/天。四是办理人大建议、政协提案、信访答复和文件会办共713件,月均71件,人均办理102件。

另外,事业单位人事管理处全体同仁坚持将纪律挺在前面的要求,严格遵守党和国家和各项法律法规和规章制度,全部干部职工没有违纪违法情况发生。全处在积极服务全省各级事业单位人事管理工作的同时,不断为推动我省深化人才体制机制和社会经济发展添砖加瓦、积极奉献。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用