新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第48期(总第458期)

文章来源:    发布时间:2019/7/11 15:32:56    阅读次数:2237     

云南人社手机报2019年第48期(总第458期)

2019年7月5日  星期五

 

【导读】

●合力推动人社政策宣传进基层 到群众 入民心 见成效——云南人力资源社会保障政策法规宣传“进社区进乡村进企业进学校进家庭”活动-走进德宏

●省人力资源社会保障厅开展乡村公共服务岗位开发情况调查

●云南省部署开展“三区三州”及其他贫困地区事业单位脱贫攻坚专项奖励工作

●昆明市人社局开展扫黑除恶工作进南坝人力资源市场宣传活动

 

7月3日,根据省人力资源社会保障厅党组的要求,云南人力资源社会保障政策法规宣传“进社区 进乡村 进企业 进学校 进家庭”活动--走进德宏在德宏职业学院举行。受省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长邢渭东致辞并宣布“五进”活动正式开始。德宏州政协党组副书记、副主席管国照出席仪式并致辞。

邢渭东强调,目前,楚雄州、普洱市已经率先开展了人社政策法规宣传“五进”活动,德宏州也正式启动“五进”活动,为各州市作出了示范。希望各地人社部门要认真学习以上三州市的经验做法,结合各地实际,结合主题教育、结合重点工作、结合服务群众,及时启动,有序推动,使全省人社政策法规宣传活动形成“大合唱”,不断提升人社政策法规宣传的影响力,扩大宣传覆盖面。管国照要求,德宏州人力资源社会保障系统要进一步统一思想认识、明确职责任务,切实把责任履行到位、把纪律执行到位、把作风转变到位,有力有序有效地推进“五进”活动精准开展、取得实效。

“五进”活动-走进德宏启动结束后,邢渭东深入到芒市胶林社区三象新村问民生、听民意、查民情、解民难。在老党员杨和升家,了解其参保情况,听取他对人社政策和服务的意见建议。老人表示:“市人力资源社会保障局和胶林社区的同志经常深入基层送政策送服务,他们服务态度非常好!”。在下岗创业人员张永家,了解到其为了创业从银行贷款,每年交银行利息3万元左右,资金压力特别大。邢渭东鼓励他要用好人社部门的创业贴息贷款政策。州市宣传队带队领导当即表示,只要张永想申请贴息创业贷款,将按规定及时为其办理。在社区居民小组长寸代鸾家,邢渭东了解到她积极参加社保并自发组建微信群向社区居民宣传参保的好处,动员社区居民积极参加社保(目前全社区居民全部参保)。邢渭东鼓励寸代鸾要继续当好人社政策基层义务宣传员。他表示,寸代鸾的做法值得我们学习和推广,人社部门要充分发挥社区干部和村组干部的作用,充分依靠他们做好人社政策宣传和人社服务工作,做基层群众的“贴心人”。

一天来,省州市三级宣传队在德宏职业学院为全校师生宣讲了就业创业、职称评审、人事管理、人才流动、职业技能培训等政策法规。在芒市勐焕街道办事处,向社区居民介绍了人社扶贫、城乡居民养老保险、农村劳动力转移就业、劳动维权等政策和扫黑除恶知识。随后,省州市宣传队与社区村组干部混编为三个组,深入松树寨村委会芒晃村民小组走访了20户建档立卡贫困户和社区居民,宣传人社政策,接受群众咨询,听取对人社政策和人社服务的意见建议,深受广大群众欢迎!

7月4日清晨,宣传队员按预定计划奔赴瑞丽继续开展“五进”活动。

 宣传队在瑞丽市云南银翔机车制造有限公司开展了人社政策法规“进企业”活动。该公司是瑞丽市引进的重点产业项目,日生产两轮摩托车2500辆以上,2018年实现出口12994.77万美元。作为此次人社政策法规“进企业”的重要内容之一,省人力资源社会保障厅、德宏州人力资源社会保障局、瑞丽市人力资源社会保障局与该企业签订了“一对一”法律帮扶协议,受邢渭东副厅长委托,厅政策法规处处长郑琼代表省人力资源社会保障厅签字,省州市三级人力资源社会保障部门以实际行动落实省委省政府为民营经济健康发展提供法治保障的要求。同时,省州市宣传队还在该企业开展了社会保险降费减负、养老保险、工伤保险、技能培训、劳动维权、个人权益查询等政策宣讲活动,深受企业欢迎。

下午,省州市三级人社政策宣传队与瑞丽市姐相乡银井村的村组干部组成4个小分队,冒着烈日,深入15户傣族群众家进行走访,宣传城乡居民养老保险、创业担保贷款、技能培训、农村劳动力转移就业等政策和扫黑除恶知识。在宣讲过程中,队员们发现,该村组群众参保率很高,且对社保就业等相关政策有一定的了解,反映出该村组政策宣传工作扎实。参加宣传队的村组干部反映,他们懂民族语言,但担心讲不好政策,希望多对他们进行政策培训。在傣族老人妹恩施家,老人含泪对宣传队员说:“共产党好,好的很,我已经领了社会保障卡,看病养老都很方便。我和老伴都已领取养老金,为我们的生活提供了很好的保障”。

晚上八点,宣传队员连续作战,深入瑞丽市姐告玉城淘宝直播基地开展人社政策法规宣传“进社区”活动。目前,姐告玉城淘宝是国内从事珠宝交易线上直播最大的交易平台,该新业态从业人员达5000多人。为发挥人社部门服务新业态的作用,宣传队到交易市场宣传就业创业和社保政策,前来咨询的群众络绎不绝,把宣传活动推向高潮。十点半,宣传队结束“战斗”,人社政策法规 “五进”活动—走进德宏圆满收官。

为全面准确掌握人力资源社会保障部门乡村公共服务岗位开发情况,规范岗位开发管理,助力脱贫攻坚和乡村振兴工作,促进人力资源的充分开发利用,省人力资源社会保障厅于2019年4月-5月开展了全省人力资源社会保障部门乡村公共服务岗位开发情况的调查。调查结果表明,截止2019年一季度末,全省人社部门乡村公共服务岗位实有在岗人数8.99万人,其中女性2.45万人,仅占总人数的27%。女性占比较低的具体原因还有待进一步调查研究。

根据妇女儿童工作的要求和本次调查结果,我们拟建议:“在乡村公共服务岗位开发中,对符合选用条件的人员,被选用女性人员占女性人员的比例不得低于被选用男性占男性的比例”。逐步增加乡村公共服务岗位岗位中女性的数量,维护乡村女性的劳动保障权益。

●2019年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的关键一年。近日,省人力资源社会保障厅专门下发通知,对云南省开展“三区三州”及其他贫困地区事业单位及工作人员脱贫攻坚专项奖励工作进行安排部署。

开展这项专项奖励工作,是为了全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及人社部关于脱贫攻坚的决策部署,进一步激励云南省“三区三州”以及其他贫困地区事业单位及工作人员在脱贫攻坚工作中不忘初心,牢记使命,主动投入脱贫攻坚主战场,勇于担当奉献,奋发有为,为脱贫攻坚工作作出新的更大贡献。

由于这次专项奖励工作是《事业单位工作人员奖励规定》下发以来第一次开展的奖励活动,省人力资源社会保障厅高度重视,专门征求相关部门意见拟定实施方案、下发通知,对全省人力资源社会保障系统开展专项奖励工作进行安排部署,要求各级务必精心组织、坚持标准、严格把关、严肃纪律,确保奖励质量。

这次专项奖励范围主要是在云南省属“三区三州”的迪庆、怒江两州,以及其他市(州)贫困县的事业单位在执行党和国家关于脱贫攻坚重大战略部署中,表现突出、成绩显著的工作人员和集体,重点向与解决“两不愁、三保障”问题关系密切的基层一线事业单位倾斜。嘉奖和记功由各州市及县按奖励权限进行,记大功的集体和个人由省人力资源社会保障厅审批,全省计划为脱贫攻坚作出重大贡献的21名事业单位工作人员和21个先进集体记大功。

●近日,昆明市人社局在南坝人力资源市场内有针对性地开展了扫黑除恶宣传活动。

宣传活动通过现场咨询、解答群众疑问、发放宣传单,进行了扫黑除恶政策宣讲。一是市劳动保障监察支队通过现场与求职务工群体交流了解农民工讨薪维权情况,向务工群体传达扫黑除恶斗争与群众利益切实相关,引导务工群体积极参与到扫黑除恶斗争中来;二是市劳动就业服务局通过宣传帮助务工群体了解正确的就业方式,动员群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索;对外来务工人员、无业人员、刑满解教人员的就业做了政策法规宣传,帮助树立正确合法的就业、用工意识;三是局人力资源市场管理处针对人力资源服务机构及其工作人员开展了扫黑除恶专项斗争宣传;四是局劳动关系处针对用人单位与务工者之间的劳动关系,针对性的开展扫黑除恶专项斗争宣传;五是局调研宣传处着重加强扫黑除恶的政策法规宣传,从宏观上突出开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,发动群众参与支持扫黑除恶专项斗争。

此次宣传活动共计发放宣传折页1200余份,宣传手册800余册。宣传范围全面覆盖到市场内用工单位与务工群体,表明人社系统打击黑恶势力零容忍的决心,提高了广大用工单位及求职务工群体对扫黑除恶的认识,在人力资源市场掀起了打击黑恶势力违法犯罪活动的高潮,宣传活动取得了预期的效果。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用