新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第49期(总第459期)

文章来源:    发布时间:2019/7/11 15:33:42    阅读次数:2297     

云南人社手机报2019年第49期(总第459期)

2019年7月10日  星期三

 

【导读】

●省委组织部 省人力资源社会保障厅在省委党校举办两期2019年云南省高层次人才省情研修班

●邢渭东副厅长到文山州富宁县开展调研

●人社部扶贫办 中国人事科学研究院调研组到云南开展《人社扶贫绩效评估研究》课题调研

●曲靖市人社政策法规宣传“进社区 进乡村 进企业 进学校 进家庭”活动正式启动

●简讯一则

 

●6月17日-29日,省委组织部、省人力资源社会保障厅在省委党校举办了两期2019年云南省高层次人才省情研修班。云南省高层次人才引进、培养支持计划的入选者等100多名高层次人才走进党校,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习国情、省情,深入思考知识分子的初心和使命。

举办高层次人才省情研修班,充分体现了省委、省政府对高层次人才的高度重视和关心关爱,是加强高层次人才政治引领和团结吸纳的重要举措。从2017年开始,我省坚持每年举办两期“高层次人才省情研修班”。两年来,“高层次人才省情研修班”已成为专家学者学习研修的“大课堂”,共同交流研讨、谋策献计的“群英会”和深化合作的“粘合剂”,得到了全省广大高层次人才的高度认可。

今年举办的省情研修班,在总结过去两年成功经验的基础上,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动来开展。每期安排6天时间,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚作开班动员和专题辅导,邀请省直有关部门领导和高校、科研院所的专家围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,云南省情、脱贫攻坚、国家安全和科学研究服务经济社会发展等主题进行深入系统的专题辅导。通过研修,帮助各位专家学员进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解,进一步深化对云南经济社会发展形势的认识,进一步坚定“不忘初心、牢记使命”和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的决心,深刻认识高层次人才肩负的职责和使命,带头做政治上坚定可靠的“红专家”。

此次培训班的一大亮点就是将课堂搬到了位于文山州的老山干部学院,对专家们现场开展党性教育。专家们穿着军装参观老山作战纪念馆、麻栗坡烈士陵园,徒步穿越了当年英雄们夺取胜利的“百米生死线”战斗遗址,还聆听了老山干部学院客座教授王志锦所做的主题报告,高唱《血染的风采》,寄托对烈士们的哀思。两天时间里,专家们在史情、深情、战情、鱼水情、悲情“五情”教学课程中,领会了“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神,对生与死、苦与乐、得与失有了更深层次的思考。

近一周的学习,主题明确、安排紧凑,除了白天上课,大家还利用晚上时间分组讨论、观看《两弹一星精神宣讲》视频,抓紧现场教学中乘车的时间交流互动。大家表示,短短几天时间,提升了思想认识,增长了知识,开拓了眼界,也收获了友谊。

●按照省人力资源社会保障厅“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,7月8日,厅党组成员、副厅长邢渭东率厅规划财务处、社会保险基金监管处相关负责人到文山州富宁县开展调研。此次调研以发现问题、解决问题、破解难题为目的,重点针对人社领域专项资金管理、社保基金监督管理、沪滇劳务协作资金使用管理等方面存在的问题和难题开展调研。

7月8日下午,调研组先后调研了富宁县易地扶贫搬迁集中安置点安康小区就业扶贫车间、富宁县老厨娘食品有限公司。在详细了解使用沪滇劳务协作资金开发乡村公岗、人社政策落实等情况和企业发展面临的困难问题后,邢渭东要求富宁县人社局加强人社政策宣传,主动上门服务企业,从小额担保贷款、技能培训、专家基层工作站等方面对有困难的企业给予支持。

期间,调研组还到田蓬爱国主义教育基地——狮子山对越自卫还击战旧址开展学习教育,邢渭东强调,我们深切缅怀为保家卫国牺牲的革命先烈的同时,所有党员、干部要按照中央统一部署,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,时刻不忘为中国人民谋幸福的初心、始终牢记为中华民族谋复兴的使命,为实现共产主义伟大理想不懈奋斗。

7月9日上午,调研组先后在富宁县人社局、广南县人社局召开了座谈会。在听取富宁县人社局和广南县人社局人社资金管理、社保基金监督、沪滇劳务协作资金使用、基层服务平台建设等方面工作开展情况汇报后,邢渭东指出相关工作中存在的问题,并强调,州、县人社局一是要切实加强内部财务制度建设,强化专项资金使用管理;二是要严格落实社保基金监管各项制度规定,确保基金安全;三是要加强人社政策宣传,提高人社惠民政策的群众知晓度;四是要加强作风建设,努力为群众提供更好更优的人社服务。

下午,邢渭东到广南青年创业孵化示范基地、广南鞋服城、广南谦益胡蜂养殖农民专业合作社等进行现场调研。根据调研计划,9日-12日,调研组还将到广南县、弥勒市、蒙自市和云南冶金高级技工学校进行实地调研。

●7月9日-12日,人社部扶贫办、中国人事科学研究院调研组到云南开展为期4天的《人社扶贫绩效评估研究》课题调研。

7月9日下午,调研组召开座谈会,就人社扶贫工作推进机制、扶贫政策落实情况、目标任务完成情况等与省人社厅开展座谈交流。省就业局局长宣程主持座谈会,并向调研组介绍了我省人社扶贫工作开展情况。厅属相关单位负责同志分别从就业、技能、社保、人才扶贫政策制定、落实及执行中遇到的问题困难等方面作了交流发言。10日-12日,调研组将赴迪庆州、怒江州就人社扶贫绩效评估课题继续开展调研。

●7月9日上午,曲靖市人力资源和社会保障局在曲靖经开区人力资源交流中心广场举行人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动启动仪式,正式拉开全省人社政策法规宣传“五进”活动曲靖片区的开展序幕。

人社政策法规宣传“五进”活动旨在通过深入基层送政策、送信息、送服务,向人民群众传递党中央关于保障和改善民生的系列惠民政策,进一步了解群众对人社政策的知晓度、满意度以及对人社服务工作的诉求,进一步拉近改革政策宣传与人民群众的距离,消除人社政策宣传通达基层、惠及群众的“堵点”,以“为民服务解难题”要求为目标,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,让老百姓在家门口就能了解人社政策、体验人社服务、享受改革成果,为下一步各项惠民政策出台落地营造良好的舆论氛围。

此次活动将持续到10月底,并将长期坚持。以精细化推动、精准化解读为突破口,以习近平新时代中国特色社会主义思想、人社政策法规、人社公共服务、人社系统扫黑除恶专项斗争等内容为宣传重点,采取建立人社政策法规库、依托各类人社公共服务活动、借助全媒体渠道和服务窗口、发动基层力量、组建人社政策宣讲队等方式进行。

启动仪式现场共设置包括人社行业扶贫、就业创业、社会保险、劳动者维权、人事人才在内的10个宣传展台,发放资料10000余份,现场接受咨询、答疑解惑1000余人次,曲靖市就业中心为现场求职群众提供了来自50余家企业近千个招聘岗位。

 

简讯一则

●普洱市人社系统举行窗口单位业务技能练兵比武。7月5日,普洱市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动在市委党校举行,来自市直单位和各县区人社窗口单位的13支代表队共78名选手同台竞技、一决高下。

举办以“练兵比武强技能、人社服务树新风”为主题的窗口单位业务技能练兵比武活动是普洱市人社局深化“放管服”改革和推进审批服务便民化决策部署的具体实践,也是践行《关于全面提升人社服务质量的实施意见》,深化“人社业务大比武”活动,进一步加强全市人社系统行风建设的重要举措;更是对全系统干部职工政策知晓率、业务技能、服务效能的大阅兵。

此次比武练兵活动分笔试和现场竞答两个阶段进行,通过比武练兵,全市人社系统干部职工以赛促学、以学促用,争当政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,不断提高人社服务效能,为推动全市人社事业创新发展、科学发展、跨越发展,提供坚强有力的业务技能保障。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用