新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第50期(总第460期)

文章来源:    发布时间:2019/7/22 17:01:44    阅读次数:651     

云南人社手机报2019年第50期(总第460期)

2019年7月12日  星期五

 

【导读】

云南省人力资源社会保障厅获第二届全国创业就业服务展示交流活动优秀组织奖

●云南省首次开展“三区三州”及贫困地区事业单位脱贫攻坚专项奖励

●全国构建和谐劳动关系先进表彰会在北京召开 云南4家企业和1个工业园区受表彰

●邢渭东副厅长赴红河州调研

●石丽康副厅长赴昭通市调研

●云南省人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动走进昆明五华

●玉溪市人社局举行政策法规宣传“五进”活动启动仪式

 

●根据人力资源和社会保障部办公厅关于公布第二届全国创业就业服务展示交流活动获奖名单的通报:云南省人力资源社会保障厅获第二届全国创业就业服务展示交流活动优秀组织奖;云南省公共就业服务信息系统、云南省贷免扶补创业担保贷款扶持重点群体创业成效、云南省人力资源服务机构四进活动、云南省昆明市创业园区精准服务平台、云南省红河州元阳县探索劳务输出新模式一金三保三难、就业扶贫促进整乡脱贫、藏族贫困劳动力就业扶贫帮扶、易地扶贫搬迁就业创业帮扶、就业扶贫特色亮点及成效、剑川木雕工匠、鹤庆银匠11个项目获优秀项目奖

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,激励三区三州及贫困地区事业单位工作人员在脱贫攻坚工作中担当奉献、奋发作为,依据《事业单位工作人员奖励规定》和《人力资源社会保障部办公厅关于在三区三州事业单位开展脱贫攻坚专项奖励的通知》精神,日前,省人力资源社会保障部门决定在全省三区三州及贫困地区事业单位开展脱贫攻坚专项奖励,这是《事业单位工作人员奖励规定》颁布以来首次开展的奖励活动

奖励范围三区三州的迪庆、怒江及其他州市贫困县的事业单位在执行党和国家关于脱贫攻坚重大战略部署中,表现突出、成绩显著的工作人员和集体,重点向基层一线事业单位倾斜。

奖励条件和种类:在执行脱贫攻坚重大战略部署和重大专项工作中,表现突出、作出较大贡献,在本单位发挥模范带头作用的事业单位工作人员和集体,给予嘉奖;取得突破性成就、作出重大贡献,在本地区本行业本领域产生较大影响的事业单位工作人员和集体,记功;取得重大突破性成就、作出杰出贡献,在本地区本行业本领域产生重大影响的事业单位工作人员和集体,记大功。获得全国脱贫攻坚奖的事业单位工作人员和集体优先考虑。

奖励程序与权限:嘉奖和记功由各州市及县按照《奖励规定》权限进行,记大功的集体和个人由省人力资源社会保障厅审批。全省拟为脱贫攻坚作出重大贡献的21名事业单位工作人员和21个先进集体记大功。

省人力资源社会保障厅高度重视这项工作,专门征求了相关部门意见建议,拟定了实施方案,下发通知对全省开展专项奖励工作进行安排部署,要求各级人力资源社会保障部门务必精心组织、坚持标准、严格把关、严肃纪律,确保专项奖励质量。目前,各项工作正有序推进中。

●7月11日,人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会、中国企业家协会、中华全国工商业联合会在北京联合召开全国构建和谐劳动关系先进表彰会,各省(区、市)协调劳动关系三方会议成员单位负责同志和办公室负责同志、受表彰企业代表参加会议。

会议发出了“构建和谐劳动关系倡议书”。云南省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长谢群,劳动关系处负责人参加会议。表彰会上,云南电网有限责任公司红河屏边供电局、南华茂森再生科技有限公司、云南理世实业(集团)有限责任公司、云南文山交通运输集团公司4家企业和玉溪高新技术产业开发区受到表彰。

7月10日-11日,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长邢渭东率人社资金管理专项调研组赴红河州弥勒市、开远市、蒙自市调研。

调研组先后实地调研了弥勒市电子商务创业园、人社局服务园区工作站以及可邑创业小镇、开远市基层服务平台、云南红河技师学院、红河州考试指挥中心,到开远高效现代农业园详细了解就业扶贫车间吸纳就业和人社政策支持企业发展等情况。在蒙自市人力资源市场,邢渭东同经办人员和办事群众亲切交流,听取基层工作人员和群众对人社政策宣传、服务窗口建设等的意见建议。

在蒙自市召开的座谈会上,调研组听取红河州、蒙自市两级人社工作特别是专项资金管理情况、社保基金监督管理情况汇报后,邢渭东强调红河州各级人社部门要在州委、州政府和市委、市政府的坚强领导下,继续做好几项工作:一是紧盯脱贫攻坚目标,坚决完成人社脱贫攻坚任务,助力打赢脱贫攻坚战;二是以稳就业为重心,全力推进2019年各项人社工作;三是狠抓人社专项资金和社保基金管理,切实有效防范财务和基金风险;四是加大人社政策宣传力度,扎实推进人社政策“五进”活动;五是进一步加强作风建设,加快电子社保卡发放,为群众提供更好更优更高效的服务。

●省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长石丽康率厅就农处、就业局相关负责人到昭通市鲁甸县、大关县、昭阳区,重点针对农村劳动力转移就业、易地搬迁就业创业等方面存在的问题和难题开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研。

7月9日,调研组首先与昭通市委、市政府主要领导就当前就业形势、就业扶贫、易地搬迁点就业创业工作等情况进行了沟通交流,随后前往鲁甸易地扶贫搬迁安置区“扶贫车间”、昭通和隆公司、鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁就业服务中心、就业创业扶贫工作站等地调研。

石丽康深入车间一线,查看变压器元件、藤编桌椅生产加工工艺流程,向企业负责人了解吸纳劳动力就业、产品市场前景等方面情况,与务工人员交谈,了解家庭状况、技能熟练程度、工资等方面的情况。石丽康要求鲁甸加大技能培训,明确各部门职能,为搬迁群众做好服务;企业做大做强,带动更多群众就业脱贫。人社工作站要精准施策,让易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业、能致富”。

在昭阳区靖安易地扶贫搬迁安置区,石丽康对人社部门做法给予肯定,要求总结推广。

在大关县上高桥乡团结村,石丽康实地走访了搬迁户范文广、范怀军家,了解生产生活、劳动力就业和搬迁意愿、搬迁后就业意愿,石丽康鼓励他们,要坚定生活信心,在党委政府帮助下,不等不靠,用勤劳和智慧创造美好生活。

在大关县团结村的返乡创业农民工张靖家,石丽康一行以院坝会形式与村里部分群众进行交流座谈,石丽康逐一了解群众生产生活和就业情况,认真听取了群众对人社部门的意见建议,耐心细致地向群众讲解劳动力转移、养老、就业等人社扶贫政策。他要求市、县、乡、村四级干部要用好用活人社扶贫政策,鼓励和引导贫困群众转移就业、自主创业。

●7月10日上午,云南省人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”走进昆明活动在南屏步行街中心广场举行。受省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅直属单位党委书记张增利到会致辞并宣布活动启动。昆明市人社局副局长黄文浩、五华区人民政府副区长何跃龙参加启动仪式。此次活动是省人力资源社会保障厅继楚雄、普洱、德宏之后,开展的又一次大规模的集中宣传活动。

春城的蒙蒙细雨,挡不住群众咨询政策的热情。活动现场,省市区三级人社部门设置就业创业、养老保险、工伤保险、劳动维权、人事人才等咨询展台21个,为企业和群众提供政策咨询、法规宣讲、创业指导等服务。

为方便群众“零距离”了解人社政策,省市区三级宣传队与社区干部分为4个小组,分别深入宝善街187号院、护国路40号院、庆云街91号的20户社区居民家中为群众送政策、送服务、解难题。在南屏街社区下岗失业人员张红艳家中,宣传队了解到她的孩子今年参加高考,有望升入大学就读,希望找一份待遇好一点的办公室文员工作,挣钱供孩子上大学。同时,因原来工作的企业不在了,她无法参加失业保险等问题。宣传队现场与市、区人社部门沟通,希望尽快为她推荐合适的就业岗位,并帮助她解决参加失业保险的问题。张红艳表示:“听了你们的介绍,解决了我困扰已久的政策疑惑”。在怡园康复医院,宣传队邀请劳动能力鉴定专家为工伤重症患者开展了全省首例劳动能力鉴定上门服务。工伤患者家属表示:“人社部门上门服务,为我们家办理工伤鉴定节约了时间和精力,也让我们以后的生活和治疗有了着落。”

下午1点,队员们稍事休整,便冒雨赶往五华科技产业园管委会金鼎科技产业园18号平台为园区企业经营管理人员和职工代表开展政策宣讲。为丰富宣讲形式,组织了仲裁庭审观摩,通过以案说法、现场互动,为企业和职工代表上了一堂生动的政策法规课。在与企业代表座谈中,宣传队向企业宣讲了社保降费减负政策和小微企业贷免扶补等优惠政策,听取对人社政策和人社服务的意见建议。龙润集团人力资源总监徐超表示“社保降费减负政策是惠民利企的好政策,一年下来,企业的运营费用降低了上百万”。五华科技园管委会副主任林时票表示:“园区目前有700多家企业,特别需要接受人社政策法规的培训,以便企业更好地依法经营,更好地享受人社惠民政策”。宣传队与市区人社部门现场商定,请园区管委会梳理出企业的培训需求,7月底前人社部门到园区为企业上一堂人社政策法规辅导课。

座谈结束后,省人力资源社会保障厅、昆明市人社局和五华区人社局与以龙润集团(中国)有限公司为代表的民营企业签订了“一对一”法律帮扶协议,以实际行动落实了省委省政府为民营经济健康发展提供法制保障的要求。

在新希望白麓城项目37-A1号地块和34号地块在建工程项目工地,宣传队现场抽查劳动合同台账,并围绕“什么是社会保险?”“怎样参加社会保险”“发生工伤事故怎么办?”“工伤保险有什么待遇”“怎样签订劳动合同”等问题,采取现场宣讲与互动答疑相结合的方式进行了宣讲。

此次活动共发放各类宣传手册及资料3000余份,现场接受政策咨询1500余人次,受到了辖区群众的广泛欢迎。在省市县三级宣传队和街道社区工作人员的共同努力下,全省人社政策法规宣传“五进”活动五华站圆满收官。

●为进一步提升人民群众对人社政策的知晓度,推动人社政策法规落地落实,为全市人社事业改革发展营造良好氛围,7月11日上午,玉溪市人力资源和社会保障局人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动启动仪式在江川区举行。

玉溪市人社局要求,市、县人社局要着眼人民群众了解掌握人社政策的迫切需求,转变作风,深入基层,创新方式手段,因地制宜,因人施策,着眼受众需求,采取有效措施,拉近改革政策宣传与人民群众的距离,坚决消除人社政策宣传通达基层、惠及群众的“堵点”,做到群众在哪里,人社惠民政策就传递到哪里,切实打通基层宣传“最后一公里”,让人社政策“进入寻常百姓家”。

启动仪式后,市、区宣传队员分为几个组分别深入社区、乡村、企业、学校、家庭进行现场政策讲解宣传。

“进社区、进乡村”宣传队到大街街道办事处大街社区为社区居民宣讲城乡居民养老保险缴费须知、农村劳动力转移就业政策、电子社保卡使用知识等与人民群众息息相关的政策法规。

“进家庭”宣传队走家入户,把政策带到百姓家,送到百姓身边,与农户面对面交流,现场为他们答疑解惑。

“进学校”宣传队到江川区职业中学,为全校1000余名学生做了职业技能鉴定相关政策解读及就业创业政策宣讲,给将要步入社会的他们带去最及时、最实在的政策。并与学校60余名教职工进行座谈,将他们关心的基层教师职称评审、事业单位人事管理等切身相关的政策进行了详细解读。

“进企业”宣传队到云南联塑科技发展有限公司为60余名工人和管理人员进行职工养老保险政策法规、劳动关系政策法规、劳动争议仲裁调解政策法规和保护劳动者权益相关政策法规的宣传,把与企业职工密切相关的政策知识送达他们身边,为企业职工维护自身权益保驾护航。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用