新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第51期(总第461期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/7/22 17:02:05    阅读次数:807     

云南人社手机报2019年第51期(总第461期)

2019年7月19日  星期五

 

【调查研究】

    结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,7月15日至19日,厅领导分赴各地开展专题调研。

    ●7月17日至19日,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚前往普洱市、临沧市和文山州调研。

    17日,杨榆坚深入普洱市委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室、天士力帝泊尔生物茶谷、普洱学院创业公共实训基地重点调研了解主题教育前期学习、企业发展带动就业以及基地创业孵化情况。前往普洱市人力资源社会保障局亲切看望部分干部职工,了解机构改革落实情况。在宁洱县同心镇那柯里村,详细了解村集体产业发展情况,并围绕“守初心、履使命”主题,为全村党员干部上了一堂生动党课。来到景谷县威远镇课里村、威远街社区,重点调研驻村扶贫工作推进及农村劳动力转移就业推进情况,要求进一步加大力度,努力实现应转尽转。在云景林纸股份有限公司,详细了解企业发展情况、就近就地转移吸纳劳动力就业、社会保险降费减负等人力资源社会保障政策执行落地相关情况。

    18日,杨榆坚来到临沧市临翔区四通酱菜农民专业合作社,仔细查看就业扶贫车间建设情况,听取企业负责人关于生产经营、带动吸纳农村贫困劳动力和员工务工收入等相关情况介绍。在临沧高级技工学校,重点调研学校办学、专业设置、招生和毕业生就业情况,现场参观部分教学实操车间和基地,要求学校一定要紧跟市场、突出特色,着力培养学生的实践动手能力,重点在“练”上下功夫。来到临翔区电子商务创业街、临沧市共创科技创业园,详细询问电商人才培养、创业孵化、电商企业经营、创业带动吸纳就业等相关情况,对临沧市创业带动就业工作取得的阶段性成效给予充分肯定。在临翔区一中,听取教育局、学校相关负责人关于引进教育人才的情况汇报,高度肯定学校近年来千方百计引进名师名校长,有效促进学校教学质量大幅提升。随后前往临翔区移民搬迁集中点中山竹艺馆,详细了解技艺人才引进、技艺传承以及加大本地人才培养助推产业发展等情况,对竹艺馆紧紧依托本地资源,创新特色产品,带动农民增收致富的做法予以高度评价,鼓励他们再接再励,为助力脱贫攻坚发挥更大作用、贡献更大力量。 

19日,杨榆坚来到文山市易地扶贫搬迁安置点瑞民家园就业创业服务站,详细了解农村劳动力转移就业、服务站开展就业创业服务、劳动力转移就业收入等相关情况,叮嘱服务站负责人要认真细致周到做好服务,充分发挥好站点的作用,真正为贫困群众多做实事、好事。在文山意德电子科技有限公司,重点调研了企业用工、就近就地吸纳农村劳动力就业、入园区就业补贴兑现等人力资源社会保障政策执行落地情况。在文山州职教园区,仔细听取文山技师学院筹建、实训基地建设情况介绍,实地参观学校实训车间,了解学校开展技能培训及学生就业情况,对学校开展沪文劳务协作,共同打造“云嫂”家政服务项目培训基地并取得的良好成效给予了充分肯定,要求学校牢牢抓住家政服务业市场广阔的良好机遇,大力开展家政技能培训,培养更多的家政技能人才,更好地满足社会需求。在阿峨壮族农民版画卢正林大师工作室,详细了解工作室运行情况,高度赞扬卢正林“手把手”“师傅带徒弟”式传授学生手艺的培养方式,希望他加大培养力度,带出更多的技艺传承人才出来。

    ●7月17日至18日,厅党组副书记、副厅长和江峰赴曲靖市罗平县、师宗县和昆明市宜良县开展人力资源社会保障系统“放管服”改革及窗口单位岗位练兵比武推进情况专题调研。

    和江峰实地调研罗平易地扶贫搬迁安置点,查看罗平县、师宗县、宜良县社会保险管理服务中心、劳动就业管理服务中心、人才服务中心、城乡居民养老保险局、劳动保障监察大队,查看服务窗口建设情况,了解办事程序、窗口单位管理等工作推进情况,向窗口单位经办人员详细了解具体业务办理流程。在听取各县人力资源社会保障局情况介绍后,对相关问题作了解答,帮助基层解决实际困难,并要求各地认真做好“放管服”工作,提高服务的质量和水平,切实助推县域经济发展和脱贫攻坚工作,把主题教育立改立行要求落到实处。

    ●7月15日至16日,厅党组成员、副厅长邢渭东到保山市、腾冲市就专业技术人员管理相关工作,特别是专家基层科研工作站工作开展及运行情况进行专题调研。

邢渭东先后深入腾药集团、云南省工艺美术大师陈兴工作室、省农科院热带亚热带经济作物研究所、保山市第二人民医院、保山技师学院等。他对保山市专家基层科研工作站建设工作给予肯定,要求继续保持良好的精神状态,打造好云南品牌,讲好云南故事,以更加积极务实的态度和作风,服务于基层,服务好群众,更好发挥高层次专家的示范引领作用,推动基层经济社会各项事业的发展。

    ●7月16日至17日,厅党组成员、副厅长谢群到保山市开展调研。

谢群走访保山学院、保山市人民医院、昌宁县大田坝乡镇卫生院和县人民医院,了解当地医疗卫生、教育行业绩效工资实施情况以及公立医院薪酬改革试点实施情况,查找问题、听取意见建议,要求公立医院薪酬改革试点地区和医院要及时总结试点经验,研究解决存在问题,为全面推进试点工作打牢基础;医疗卫生和教育部门要在绩效工资动态管理和健全完善绩效评价考核体系上下功夫,加强政策研究;进一步落实事业单位分配自主权,人力资源社会保障部门要加强政策指导,引导单位积极探索与考核评价紧密挂钩的内部分配办法,充分发挥绩效工资的激励导向作用。

    ●7月15日至18日,厅党组成员、副厅长石丽康赴多地开展专题调研。

15日,石丽康深入云南技师学院调研并看望参加第45届世界技能大赛的选手和教练员团队。他详细了解参加世赛选手的训练、生活情况,并深入研究了学院的近期工作。

    16日至17日,石丽康率云南技师学院院长何良平赴迪庆州维西县保和镇走访调研,看望慰问建档立卡贫困户,宣讲党的扶贫政策。他深入维西县人力资源和社会保障局各服务窗口,听取工作情况汇报,查阅台账资料,了解工作办理流程,并就开展“扫黑除恶”专项行动、技能扶贫培训、劳动力转移就业、大学生就业创业等工作提出具体要求。

    18日,石丽康和何良平深入维西县保和镇高泉村委会,看望慰问驻村扶贫工作队员,走访慰问抗战老兵,实地查看高泉村委会各基层支部党建工作台账资料,详细了解定点扶贫工作情况。此后,他们赴迪庆州人力资源社会保障局调研。在听取了迪庆州、香格里拉市、德钦县人力资源社会保障部门关于劳动力转移就业等工作的汇报后,石丽康要求要按照农村劳动力转移就业率不低于60%、贫困劳动力转移就业率不低于50%,改善转移就业结构,提升转移就业质量的总体要求,走特色发展路子,建设最美藏区、和谐藏区。

    ●7月18日,施边明巡视员赴迪庆州开展专题调研。

    施边明来到迪庆州人力资源社会保障局,在社保经办窗口与工作人员深入交流,详细了解机构改革后基层社保经办业务开展中存在的困难和问题,并与迪庆州、香格里拉市人力资源社会保障部门、香格里拉市扶贫办等单位负责同志召开座谈会,了解“三区三州”地区事业单位脱贫攻坚进行专项奖励工作、事业单位岗位设置中岗管理等工作。随后,到香格里拉市农业农村局、卫生健康局、市场监督管理局等单位了解各单位脱贫攻坚专项奖励申报情况,对申报过程中存在的困难问题进行现场答疑。前往尼西乡政府看望乡镇一线事业单位工作人员,了解乡镇事业单位脱贫攻坚专项奖励申报工作推进情况,鼓励大家切实抓好事业单位脱贫攻坚专项奖励评选工作,通过表彰优秀、奖励先进,让广大事业单位工作人员学有榜样,赶有目标以更饱满的热情投入到脱贫攻坚工作中。

【重要活动】

    ●7月15日,根据人力资源社会保障部专业技术人员继续教育知识更新工程计划安排,全国“特色农业创新发展高级研修班”在腾冲举办。厅党组成员、副厅长邢渭东出席开班仪式并希望参加研修的学员珍惜这次学习机会,加强沟通与交流,在特色农业创新发展领域中做出新的成绩。来自全国各相关省区市农业领域的73名专业技术人员参加了研修。

    ●7月18日,2019年享受云南省政府特殊津贴人员评审会议在昆明召开。受杨榆坚厅长的委托,厅党组成员、副厅长邢渭东出席评审动员会议并作讲话。他要求评审过程中,要注意把握分类评价标准,根据行业专业特点,把在本职岗位上真正做出突出贡献的优秀人才选拔出来,发挥好人才评价“指挥棒”作用。同时,要在坚持业绩优先前提下,对长期坚持在基层、科研一线的专业技术骨干加大支持倾斜力度,符合条件的在同等条件下给予优先考虑,支持不同地区、不同行业、不同领域的人才队伍均衡发展。享受省政府特殊津贴人员选拔每年开展一次,是云南人才工作的一项重要内容,对激发高层次人才创新创业活力具有示范作用。

●7月12日,全省人力资源社会保障系统窗口单位业务技能练兵比武活动第四片区现场知识竞赛在保山开赛。来自西双版纳州、德宏州、临沧市、保山市的四支代表队同台竞技。厅副巡视员、直属单位党委书记张增利到会并作动员讲话,希望各级人力资源社会保障部门以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,把练思想、练技能、练作风结合起来;着眼提升服务质量,把全员练、重点比、长期抓结合起来;不断深化活动成效,把抓宣传、抓引导、抓提升结合起来。

经过角逐,保山市代表队荣获一等奖,进入省厅决赛。德宏州代表队荣获二等奖,临沧市代表队、西双版纳州代表队荣获三等奖。竞赛评选出“比武先进个人”12名,观赛领导对获奖代表队和选手发放了奖牌及证书。

【重点工作】

    ●7月16日,全厅主题教育研讨交流暨工作推进会在昆召开。厅机关和厅直属单位处级领导干部参加了会议。

19 名支部书记围绕“深入学习贯彻习近平新时中国特色社会主义思想,传承红色基因,发扬革命传统和优良作风,进一步坚定理想信念、牢记性质宗旨、加强党性修养”这一主题,结合思想和工作实际进行了交流发言。厅属机关党委专职副书记、主题教育领导小组办公室副主任吴跃东通报了全厅基层党组织前阶段开展主题教育情况。

厅直属机关党委书记、厅主题教育领导小组办公室主任张增利指出,当前全厅主题教育成效明显,部署实施反应“快”,学习研讨突出“深”,调查研究结合“紧”,检视问题要求“严”,整改落实注重“效”,但也存在部分问题。因此,认识站位必须要再提高,政治责任必须要再压实,工作力度必须要再加大,组织领导必须再加强。下一步,要在强化理论学习上下功夫,要高质量完成调研工作,要上好专题党课,要广泛征求意见,要认真搞好专项整治,要认真解决一批问题,要以严实的作风抓好主题教育,确保取得实效。

    ●7月18,驻厅纪检监察组与厅办公室、厅直属机关党委(人事处)、厅扫黑办组成检查组,到厅扶贫办、规划财务处,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,以及厅党组决定的重大事项和领导的重要批示,扫黑除恶、减税降费等重大部署落实情况,基层党组织落实全面从严治党主体责任,开展党建标准化建设,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动情况等九个方面内容,通过听取各单位情况汇报、座谈了解、查阅台账资料等方式开展纪律作风“双随机”检查。

从检查情况看,各单位能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,以及厅党组决定的重大事项和领导的重要批示,狠抓基层党建和党风廉政建设,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,工作思路清、措施实、要求严、标准高、成效好。检查组也指出了存在的问题,明确了下一步工作要求。

●7月16日至17日,人力资源社会保障部劳动关系司班子理论中心组在黑龙江组织召开“不忘初心,牢记使命”主题教育学习扩大会暨工作推进会。

会上,劳动关系司班子及司各部门负责人和来自各省(市、区)的人力资源社会保障厅劳动关系部门负责人围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育学习体会、检视一个问题及提出意见建议等专题内容,进行了交流发言。厅劳动关系处负责人结合云南省人力资源社会保障厅开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实际及云南省劳动关系工作情况,从主题教育学习体会、检视问题等方面进行了发言。同时,就劳动关系合同签订、职工休息休假、劳务派遣行政审批等方面提出了看法和意见建议。

【人社发布】

    ●工伤预防费不得超工伤保险基金征收的3%

    近日,云南省人力资源和社会保障厅对《云南省工伤预防费使用管理暂行办法》进行解读。其中明确,在保证工伤保险待遇支付和调剂金上缴的前提下,工伤预防费使用比例原则上不得超过统筹区上年度工伤保险基金征缴收入的3%。因工伤预防工作需要,经省人力资源社会保障保障部门和财政部门同意,可适当提高工伤预防费的使用比例。

    工伤预防费是指统筹地区工伤保险基金中依法用于开展工伤预防工作的费用。行业协会和大中型企业等社会组织、小微企业等均可编制和申报工伤项目,列入计划的工伤预防项目实施周期最长不超过2年。对确定实施的工伤预防项目,统筹地区社会保险经办机构可以根据服务协议或者服务合同的约定,向具体实施工伤预防项目的组织支付30%—70%预付款。等直接实施的项目结束时,由当地人力资源社会保障行政部门组织第三方中介机构或聘请相关专家,对项目实施情况和绩效目标完成情况进行验收评估,形成验收评估报告。

【基层要情】

    ●文山州富宁县采取三项措施确保企业稳岗补贴政策落实到位。

一是借平台,有效扩大政策宣传效应。二是简流程,切实减轻企业申报负担。三是严监管,确保资金按照规定使用。截至6月30日,富宁县共受理13家企业申报工作,审核通过13家企业,享受人数1935人,返还金额70.56万元,7月底前将全部返还企业,切实为企业降低人力资源成本,释放企业活力。

    ●楚雄州姚安县扎实推进贫困人员参加城乡居民养老保险。

一是聚焦贫困人口漏保人员,上门补办,做到应保尽保。二是对贫困人员实施动态管理。截至2019年6月底,已对核查的66名年满60周岁贫困人员,因缴费年限不足而未领取城乡居民基本养老保险待遇的贫困人员进行补发,共计补发金额4.08万元。

    ●红河州泸西县为710名领取失业保险金失业人员发放价格临时补贴。

7月16日,泸西县社会保险中心启动领取失业保险金人员价格临时补贴与物价上涨挂钩联动机制,为全县5月份领取失业保险金的710人发放价格零时补贴12594元。泸西县是红河州首次启动联动机制、创先发放领取失业保险金失业人员价格临时补贴的县市。此次价格临时补贴标准,严格按照城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)月同比涨幅乘以失业人员应领取的失业保险金标准取整来测算,补贴标准从每人每月17元至22元不等。

    ●曲靖市麒麟区社保中心“以案为鉴”开展警示教育保障社保基金安全。

7月15日,为全面加强社会保险基金管理风险防控工作,严肃工作纪律规范工作秩序,进一步提高全体职工的风险防范意识,麒麟区社保中心组织召开了社会保险基金管理警示教育会议。会议以案为鉴,对近年来违法违规违纪案件进行了通报,并深入分析案发原因,通过案发原因引出社保经办过程中可能存在的内部管理风险,提出了防范化解风险的防范措施。

 

【温馨提示】

1、云南人力资源社会保障手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人力资源社会保障手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用