新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第52期(总第462期)

文章来源:    发布时间:2019/7/26 19:09:38    阅读次数:722     

云南人社手机报2019年第52期(总第462期)

2019726  星期五

 

    【重要会议】

    ●云南省人力资源社会保障厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

    根据主题教育关于“领导班子成员要结合学习调研带头讲专题党课”的要求,724日,云南省人力资源社会保障厅组织召开主题教育专题党课。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚,在深入到州市、县区、农村、企业、学校和基层群众中调研访谈的基础上,围绕“不忘初心、牢记使命——扎实抓好当前和今后一个时期全省就业工作”主题,为全厅党员干部上了一堂生动的党课。

    杨榆坚指出,学习贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,践行“不忘初心、牢记使命”,必须要怀有一颗“信仰之心”;要怀有一颗“人民之心”;要怀有一颗“赶考之心”。

    杨榆坚指出,做好就业工作,要准确把握党中央关于就业工作的新思想、新战略、新要求。要深刻认识到就业是经济发展的支撑,抓就业就是抓发展;就业是社会稳定的保障,稳就业就是稳大局;就业是群众收入的来源,保就业就是保民生;就业是摆脱贫困的根本,促就业就是促脱贫。

    杨榆坚要求,要切实增强抓好就业工作的使命感、责任感、紧迫感。他指出,目前经济下行压力增大,生产制造持续转移,产业革命步伐加快,都将导致就业形势产生变革。同时,紧密结合全省就业的实际情况,深刻分析了就业工作中存在的问题和困难。

    杨榆坚强调,要努力推动云南就业工作上台阶、见成效、高质量,就要着力打通就业政策落实的“堵点”;着力兜住重点群体就业的“底线”;着力提高职业技能培训的“精度”;着力提升大众创业创新的“热度”;着力消除就业形势研判的“盲区”;着力抢占培育新型农民的“先机”;着力增强公共就业服务的“质感”。

    杨榆坚要求全厅党员干部,要进一步树牢宗旨意识,进一步增强创新精神,进一步强化责任担当,进一步务实工作作风,进一步加强队伍建设。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党忠诚、为党尽职、为民造福,时不我待、只争朝夕、勇立潮头,坚决落实就业优先战略和更加积极的就业政策,以更大的决心、更昂扬的精神、更扎实的作风,直击群众“关切题”,答好就业“民生卷”,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,向党和人民交上一份满意的答卷!

    厅党组副书记、副厅长和江峰主持会议。省委第三督导组副组长崔家周到会指导并讲话。厅党组成员、厅级领导和全厅党员干部参加了会议。

    ●和江峰副厅长召开会议研究人才工作

    724日上午,厅党组副书记、副厅长和江峰主持召开办公会,专题研究《关于贯彻实施<人力资源市场暂行条例>的意见》《云南省人力资源服务业发展行动计划》《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》等3个文件。制定这些文件,是贯彻中央关于建立统一开放、竞争有序的人力资源市场的要求,对于发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,推进《人力资源市场暂行条例》实施,促进云南人力资源市场建设和人力资源服务业快速发展整体规划具有重要意义。厅内相关机构负责人和行业相关协会、企业家代表参会。

    ●人社部召开就业工作电视电话会议 石丽康副厅长对我厅贯彻落实提出要求

    725日下午,国家人社部组织召开了就业工作电视电话会议,全国各省市自治区人社厅(局)分管领导、就业工作相关负责人在分会场参会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院稳就业决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通报了上半年稳定和扩大就业工作情况,安排部署下半年稳就业工作,以攻坚态势防风险,全力以赴稳局势。

    会后,厅党组成员、副厅长石丽康要求,要坚决贯彻落实会议精神,进一步做好高校毕业生就业服务工作,开展大规模职业技能培训,做好援企稳岗相关工作,促进就业局势稳定向好发展。

    724日上午,省直机关工委调研组到我厅开展党建调研

    省直机关工委宣传部部长黄新纪率调研组,围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神、落实2019年机关党建重点工作任务和专项整治三个方面的情况,重点听取了我厅在落实责任、健全组织、坚持制度、强化保障、改进作风等方面的措施、问题及意见建议,对我厅2019年党建工作重点任务落实情况予以充分肯定,并就下一步工作提出了相关要求。我厅机关党委负责人、厅机关及直属单位部分党支部书记、支委及党员干部代表等参加调研座谈。

    【调查研究】

    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,厅领导分赴各地进行专题调研。

    722日,省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚到云南滇中新区调研人才工作。

    杨榆坚详细听取新区相关负责同志关于近年来人才工作开展情况,特别是新区各直属园区当前在人才培养、引进、使用等方面存在的困难和问题的简要汇报,对引进人才代表针对云南人才工作所提意见和建议进行了认真记录并逐一回应。

    杨榆坚强调,对滇中新区来讲,发展是第一要务,人才是第一资源。近年来,新区工委高度重视人才工作,坚持“一把手”抓人才,工作基础打得较扎实,人才工作各项布局已经展开,取得的阶段性成效也非常明显,但同时也面临着人才工作机制不够实、发展规划较空、政策集聚缺乏合力、人才总量少、高精尖优人才缺乏、服务保障有待提升、聚才环境还需改善等方面的短板和不足,需要引起高度重视。下一步要努力在提升新区知名度、增强人才政策吸引力、提升人才工作针对性精准性以及人才环境质量上下功夫。省人才工作领导小组办公室将在政策层面给予滇中新区最大力度的支持,及时帮助解决新区在人才工作中面临的困难和问题,助推新区人才工作再上新台阶。

    719日,厅党组副书记、副厅长和江峰带领调研组到昆明市人力资源社会保障局,就全省人社大比武第一片区晋级赛进行现场指导。和江峰对比赛组织、实施工作给予充分肯定,对取得优异成绩的局代表队表示祝贺,对参加该片区赛的昭通市、玉溪市、楚雄州人力资源社会保障局代表队的精采表现予以肯定,并就下步举办省级赛、组队参加全国赛提出要求。他强调比赛既是业务技能较量,也是能力素质的比拼,要不忘初心,牢记使命,主动适应新时代对人社工作的新要求、新任务,主动求新、求变,钻业务、练技能、提质量、优服务,整体实现机构改革后人社部门从瘦身到健身、从健身到强身的转变,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

    当天下午,调研组就昆明市人力资源社会保障局、呈贡区人力资源社会保障局“放管服”改革及窗口服务进行实地调研。到呈贡区政务中心服务大厅、昆明市政务中心服务大厅详细了解服务项目、办事流程、窗口办理等情况,听取昆明市人力资源社会保障局情况介绍。和江峰要求:强化“初心”意识、“使命”意识、“担当”意识,充分发挥省会城市人社部门的优势和作用,进一步把“放管服”做实、把行风建设做好、把窗口服务做优。                                                               

    719日,厅党组成员、副厅长谢群到云南大学、昆明理工大学就省属高等院校绩效工资工作开展专题调研。

    谢群通过实地走访,座谈交流,了解两所省属高等院校绩效工资实施情况,查找问题、听取意见建议。她要求:一是调研要以问题为导向,进一步加强完善绩效工资管理,人社部门在收入分配方面要为高校发展做好服务;二是要在绩效工资动态管理和健全完善绩效评价考核体系上下功夫,要加大探索分类考核的力度,将绩效考核评价结果充分运用到收入分配中;三是进一步落实事业单位分配自主权,人社部门要加强政策指导,引导单位积极探索与考核评价紧密挂钩的内部分配办法,搞活分配,充分发挥绩效工资的激励导向作用。

    ●省人才服务中心开展“人才服务”系列调研活动

    省人才服务中心主动把开展好主题教育与业务工作发展紧密结合,组织开展高层次人才服务“守初心、担使命,找差距、抓落实”系列调研活动,着力破解高层次人才服务工作中存在的痛点、难点和堵点问题,以推动云南高层次人才服务工作再上新台阶。

722日,省人才服务中心组织上海交大师生一行16人赴滇开展为期一周的就业实践活动。通过采取实地观摩、参观见学、研讨座谈等形式,向远道而来的各位师生介绍云南高新企业情况和人才需求导向,为下一步引进所需人才奠定了基础。

723日,省人才服务中心主任张金涛率队赴中科院云南天文台调研高层次人才服务工作。调研组围绕高层次人才引进、高层次人才服务、高层次人才绿色通道建设、海外高层次人才特定生活待遇工作落实情况和存在的困难、海外高层次人才引进后工作开展情况以及参与和引领党建工作情况等方面内容,与中科院云南天文台领导、高层次人才代表、人才处负责人进行了深入的交流和探讨,并就高层次人才关心的子女入学、项目申报、医疗保障等问题进行了交流和政策解答。

726日,张金涛率队赴昆明市人才服务中心开展人才服务工作调研和党支部联建共建活动。张金涛实地查看了昆明市人才服务中心办事大厅和各服务机构,详细了解人才服务项目和窗口设置等情况,看望慰问窗口工作人员。下一步,省人才服务中心将在人才服务制度体系建设特别是高层次人才服务绿色通道建设、人才评价、人才培训和流动人员党员培训四个方面加强与昆明市人才服务中心的合作。

    【人社发布】

    ●云南上调退休人员养老金 月人均增加158.59

2019年是国家第15次连续调整企业退休人员基本养老金,也是企业和机关事业单位退休人员第4次同步调整基本养老金。从201911日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。调整后,云南省2019年调整退休人员基本养老金总体水平月人均增加158.59元,增幅5%。其中企业退休人员增幅5.67%,机关事业单位退休人员增幅4%,全省将有176.68万退休人员受益。

    ●云南省开展根治欠薪夏季专项行动

    为实现根治欠薪,切实维护农民工劳动报酬权益,防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面,云南省开展“冬病夏治”,从今年527日起至826日,在全省部署开展了根治欠薪夏季专项行动,通过源头和过程监管,早安排、早部署、早排查、早发现、早解决,把功夫下在平时,有效预防和解决欠薪行为。

    目前,专项行动在全省各地有序开展。全省共排查在建工程项目7344个;各级人力资源社会保障部门向社会公布拖欠农民工工资“黑名单”信息35条,公布重大欠薪违法案件42件;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件70件;查处拖欠工资类违法案件208件,为5180劳动者追发工资待遇5309.2万元。

    【重要工作】

    ●省人力资源社会保障厅以深化信访制度改革、化解信访突出矛盾为出发点,深入开展依法逐级走访和分类处理信访诉求工作,建立信访绿色通道,提供优质高效服务。加强制度建设、提升服务质量、改进工作作风,积极回应群众诉求,及时就地依法妥善解决群众合理合法诉求。

    今年上半年,省本级共办理信访事项518932人次,其中来信148492人次,来访60114人次(含集体访432人次),网上信访(含人民网、微信信访、手机信访等)158件,厅长信箱152168人次;组织6期厅领导信访接待日,接待群众718人次。此外,按照依法分类处理原则,分流引导群众按照法定途径反映诉求163202人次。

    【基层要情】

    ●曲靖市“四共四互”打造劳务工作站新模式

    为积极推进就业扶贫,进一步拓展劳务协作,曲靖市人力资源社会保障局认真落实全省沪滇劳务扶贫协作、东西部扶贫协作工作要求,成立驻上海劳务工作站,旨在对接上海用工需求,沟通两地劳务扶贫协作,实现服务曲靖务工人员就地化、便捷化。建站1个月来,工作站积极探索“共创共建共谋共享、互联互补互通互惠”的工作方法,与宝山区人社部门密切配合,打造曲靖市驻外劳务工作站新模式。

    ●昭通市大关县:建强人才队伍带动乡村振兴

近年来,大关县充分认识人才发展在乡村振兴中的重要性,切实把产业发展、就业创业和美丽乡村建设结合起来,以乡情乡愁为纽带,着力解决农村人才离家问题;以人才能动为重点,着力解决就业促脱贫的问题;以补齐短板为支撑,着力解决人才供给乏力问题,打造强大的乡村振兴人才队伍,为加快推进农业农村现代化提供坚实人才支撑。

●云南文山州与上海静安区签署和谐劳动关系共建合作协议

     近日,云南省文山州人力资源社会保障局与上海市静安区人力资源社会保障局在文山州人民政府办公室签署了“和谐劳动关系共建合作协议”,建立和谐劳动关系共建合作机制,进一步落实相互合作措施,积极完善合作保障,助推劳动关系协调机制创新发展。

 

【温馨提示】

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com

3.免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用