新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

对政协云南省十二届二次会议 第623号提案的答复

文章来源:    发布时间:2019/8/16 11:47:49    阅读次数:1367     

民革云南省委

您提出的《关于鼓励专业退休人才回流,助推贫困地区乡村振兴的建议》提案(第120200623号),已交由我们研究办理。经我厅会同省委组织部、省教育厅、省卫健委认真研究,现答复如下:

一、高度重视,采取有效措施引导人才向贫困地区流动,助推贫困地区脱贫攻坚和乡村振兴

(一)给予政策支持。2017年,省委办公厅印发《关于进一步做好人才扶贫行动计划的通知》,提出了“十个一批”具体举措,为贫困地区产业发展、教育医疗水平提升、基层社会治理改进、技术难题攻克、人才帮带培养,提供了制度化支持和支撑。云南省“千人计划”“万人计划”明确,在我省贫困县、边境县境内工作的,申报时年龄条件放宽2岁、职称条件降低一档,入选后在申报县连续、全职工作时限减少1年。

(二)全面定向服务。对应贫困地区发展需求,按行业组织专家服务团开展服务。2018年,省委组织部印发《云南省专家服务团助力脱贫攻坚工作计划(2018年—2019年)》,紧紧围绕全省精准扶贫、精准脱贫总体部署,整合省级专家服务团力量,聚焦27个深度贫困县人才智力需求,采取项目化形式集中攻坚,推动人才引领发展、智力助推脱贫。统筹安排一定数量省委联系专家,通过决策咨询、技术攻关、业务指导、实地帮带、培训提升、项目合作等多种方式,开展定向帮扶。启动“乡贤”智力服务云南行动,在京曲靖籍医疗专家“情归珠源”智力扶乡暨健康扶贫活动、云南籍上海医疗专家德宏、保山、临沧智力帮扶活动等相继开展,联系对接了一批云南籍高层次人才服务云南发展, 柔性人才引进、人才二次开发等持续发力

(三)项目专项扶持。在鼓励、引导、支持人才向贫困地区和艰苦边远一线流动同时,从省级层面采取项目化形式,专门设计适合贫困地区人才发展的一系列计划和项目。在129个县(市、区),设立“专家基层科研工作站”,连续3年、每年10万元支持,每县按2—3个布局,目前已设立166个,引导了一大批专家定点定向开展服务;设立“院士专家工作站”,从国内外遴选适合地方发展需要的院士专家,通过设立工作站形式,为基层吸引聚集人才,连续3年、每年支持经费60万元(院士站)和30万元(专家站),并配套科技项目,目前已设立345个;实施“基层人才对口培养计划”,每年从县以下教育、卫生、农业科技部门遴选300名有潜力的中青年骨干,到省直部门对口研修,目前已选派了5批1500人,省级财政投入7500万元,培养了一大批具有带动引领作用、“不会走”的人才队伍;实施“优秀贫困学子奖励计划”,贫困家庭学生考入部属院校的,每年给予5000元学费资助,保证贫困人口上得起学、读得了书。

二、开展“银发聚力彩云南”活动,实施“银秀芳华”工程,强化离退休干部作用发挥

(一)组织省情考察。聚焦习近平总书记考察云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求,聚焦持续打造世界一流“三张牌”以及把云南建设成为中国最美丽省份的要求,聚焦本地本部门重点工作,组织离退休干部就近就便参观考察重大项目建设、重点产业发展、“美丽县城”“森林乡村”等,为云南高质量跨越式发展建言献策。

(二)推行志愿服务。围绕“五位一体”总体布局,在关心下一代、脱贫攻坚、法律援助、科技服务、医疗保健、环境保护、文化传承、社区服务等方面,组织离退休干部积极开展志愿服务活动。依托“云岭银发人才智库”组织高端人才开展专项服务和志愿服务,鼓励引导年龄相对较轻、有技术专长、有参与意愿的退休干部到基层、到农村、到高校、到企业,从事人才培养、科研创新、技术推广工作。

(三)开展“助力脱贫攻坚”三年行动。按照定点挂钩、党建引领、分类指导、示范推广的工作思路,组织引导老同志助力产业发展、贫困村党组织建设、贫困学子,到2020年建立产业帮扶点不少于1000个、党建共建点不少于1000个、资助贫困学子不少于3000人

三、实施“银龄”系列行动,推动专业退休人才助力脱贫攻坚

(一)实施银龄讲学计划。2018年开始实施,充分发挥优秀退休教师的引领示范作用,为贫困地区学校提供智力支持,为打赢脱贫攻坚战奠定扎实基础。2018—2019学年,教育部下达云南省银龄讲学计划招募指标200名。结合云南实际,实施范围重点放在2019年接受国家义务教育基本均衡验收的县市和“三区三州”地区,即镇雄县、彝良县、会泽县、宣威市、金平县、绿春县、元阳县、澜沧县、兰坪县、广南县、永胜县和怒江州、迪庆州,受援学校为乡镇及以下的义务教育学校。截至目前,实际招募到岗讲学教师36人,其中外省3人、本省33人,小学阶段31人、初中阶段5人,中小学高级教师9人、中小学一级教师27人。2019—2020学年,经征集全省16个州市讲学教师需求,云南省计划招募银龄讲学教师400名。下一步,将加大对银龄讲学计划政策和招募工作的宣传力度,加强组织领导和统筹协调,充分发挥好、切实利用好国家银龄讲学计划相关政策。

(二)开展“银龄行动”。2007年以来,以促进地方经济发展、社会进步和发挥老科技人才作用为根本,以银龄援农为主题,以服务农村发展为切入点,以省内互助、对口支援为基本组织形式,以向党委政府决策建言、加强新农村建设研究、开展农业科技知识援助为重点,采取挂钩援助、重点扶持等办法,在全省范围内开展“银龄行动”工作,积极探索深入开展银龄行动的新路子,取得了较好的成绩,为党委政府提出了一批有益的建言,推广运用了一批农业科学技术,提供了大量的谷物栽培、果林培育、牲畜改良等技术服务,推动了老年科技人才、老艺术家在省内开展送技术下乡、送文艺下乡、送资料下乡“三下乡”活动

四、关于进一步落实好促进专业退休人才回流的措施

(一)以行政村(社区)为单位,开展本村(社区)退休人才信息调查工作,掌握本村(社区)退休人才情况,建立以乡、镇(街道)为单位的退休人才信息库,以召开会议、电话沟通等方式和本地退休人才进行沟通,了解掌握退休人才的回乡及工作意愿。

(二)督促县、乡及村(社区)要对回乡退休专业人才提供必要的生活条件和工作环境,及时协调解决退休专业人才工作和生活中面临的实际困难;退休专业技术人才所在单位给予回乡开展帮扶的退休专业人才适当的生活补助和精神鼓励,积极支持他们回乡开展帮扶。

(三)充分发挥基层老年协会服务保障作用。目前,我省已经建成遍布城乡的社区及行政村基层老年协会18698个,为区域老年人提供心理慰藉、维权、互助养老、丰富精神文化生活,协助基层组织开展工作等活动。将继续加大督促指导力度,支持鼓励退休专业人才加入当地老年协会并担任老年协会负责人,发展基层老龄事业。

(四)依托行政村(社区)、乡、镇(街道)居家养老服务中心、敬老院等养老机构,为回乡退休专业人才在吃、住等生活方面提供保障。

(五)在每年的“敬老节”期间,将退休专业人才回乡发挥余热作为“老有所为”宣传的重要内容,充分利用电视、报纸、网络等媒介,选树一批典型先进代表进行宣传报道,分享他们的故事,弘扬他们的精神。

(六)督促省老龄委成员单位在评选表彰各类优秀人才时,对回乡退休专业人才给予一定的名额和适当的倾斜,形成良好的社会导向,鼓励更多的退休人才回乡贡献力量。

(七)充分发挥离退休人员特别是离退休专业技术人员的作用,在每年的享受省政府特殊津贴人员推荐选拔中,给予离退休后又做出突出贡献的专业技术人员专项推荐指标,鼓励他们发挥余热,继续投身我省经济社会发展各项事业中去。自2009年以来,已有20余名离退休专业技术人员享受省政府特殊津贴。

关于“应支持城市二级及以上医院在职或退休医师到基层乡村医疗卫生机构多点执业、开办诊所和医生工作室”的问题

一是2017年4月1日,原国家卫生计生委印发《医师执业注册管理办法》,在总结前期医师多点执业工作经验的基础上,建立医师区域注册制度,医师“一地注册,区域有效”。该注册管理办法“第七条”和“第十条”,将执业医师的执业地点由以前的一个具体医疗机构延伸到执业医师执业的医疗机构所在地的省级行政区划、执业助理医师执业的医疗机构所在地的县级行政区划,以主要执业机构和备案执业机构的形式进行执业注册。医师在相应的执业区划内执业仅需确定一个机构为其主要执业机构,其他拟执业的机构只要申请备案即可。《医师执业注册管理办法》的实施,旨在促进医疗资源持续下沉,发挥其提供易于诊断的常见病和多发病诊疗的重要作用,满足人民群众多层次、多样化医疗服务需求。

二是《云南省 “十三五” 深化医药卫生体制改革规划》明确“简化个体行医审批程序,鼓励符合条件的医师开办个体诊所,就地就近为基层群众服务”;《云南省医疗机构设置规划指导意见(2016-2020年)》明确“个体诊所等其他不设床位的基层医疗卫生机构的设置,不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。”2017年,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》,明确“积极推进和规范医师多点执业,探索创新医师多点执业社会保障购买模式,鼓励公立医疗机构人员依规到社会办医疗机构执业,鼓励公立医院建立完善医务人员全职、兼职制度,加强岗位管理,探索更加灵活的用人机制。医师可以按照规定申请设置医疗机构,鼓励医师到基层开办诊所”。

以上规范性文件的出台,对在职或退休医师到基层乡村医疗
卫生机构多点执业、开办诊所提供了有力的政策支持。省卫健委将认真贯彻落实国家及我省部署要求,持续深化医药卫生体制改革,推进医师多点执业,鼓励社会力量举办医疗机构,促进医疗资源持续下层。

 

 

                     云南省人力资源和社会保障厅

                          2019年527 日       


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用