新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

对政协云南省第十二届二次会议 第624号提案的答复

文章来源:    发布时间:2019/8/16 11:51:40    阅读次数:433     

民革云南省委:

你委提出的关于加大对参与精准扶贫和乡村振兴专业技术人才激励的建议的提案(第120200624号),已交我们研究办理。经认真研究,现答复如下:

一、关于“建议对基层专业技术人才实行政策倾斜”的答复意见

基层人才是专业技术人才队伍的重要组成部分,加强基层专业技术人才队伍建设是专业技术职称评审的重要内容。我厅一直重视基层人才队伍建设,近几年来,积极采取一系列措施,不断加大对基层专业技术人才的政策倾斜力度。

一是出台《云南省人力资源和社会保障厅关于放宽基层专业技术人员职称评聘条件的通知》(云人社发〔2014〕106号),在国家基础上进一步放宽了我省基层专业技术人才职称评聘条件,充分激发基层专业技术人才工作积极性和干事创业活力。主要政策措施有:放宽职称申报学历、资历条件,将县乡基层人员申报副高级职称的学历条件放宽到中专学历放宽基层专业技术人员职称评审论文要求,对论文不作硬性要求放宽基层专业技术人员职称评聘岗位数额限制,在乡镇及以下事业单位工作的专业技术人员,可不受高级岗位数额限制,评聘相应专业技术职称,并兑现工资待遇。

二是在我厅今年下发的《关于印发2019年高级专业技术职称评审计划的通知》(云人社通〔2019〕47号)安排中,对参加服务脱贫攻坚专业技术人员的职称申报评审政策进行放宽和倾斜,并明确专业技术人员服务脱贫攻坚期间考核为合格以上等次的,优先参加职称申报评审。中小学教师、卫生技术人员参与脱贫攻坚服务年限可视同为乡村学校、薄弱学校任教或服务基层的工作年限;参与脱贫攻坚工作取得的业绩贡献可作为职称申报评审的重要依据;因脱贫攻坚工作表现突出受县级及以上党委、政府表彰奖励的,可视同为相应等次的业绩成果奖项。

二、关于“建立高层次人才职称评定绿色通道建议”的答复意见

一是在我省现行各系列(专业)申报职称评审条件中,对具有博士学位专业技术人员的申报年限进行放宽,只要聘任中级职称满2年即可申报评审副高级职称。

二是出台《云南省特殊人才职称资格与职业资格评价办法》(云人社发〔2014〕107号)。《办法》明确:业绩贡献突出,但学历、履职年限达不到正常申报条件的优秀人才,可破格申报评审高级职称。

三是出台《云南省引进高层次人才专业技术职称考核认定办法》(云人社发〔2014〕105号)。《办法》明确:省属各单位引进的高层次人才,可不受户口、履职年限和现有职称资格限制,申报评审高级专业技术职称。根据引进人才本人意愿,可按本《试行办法》的有关规定进行考核认定,也可按正常申报程序,参加全省相应高级专业技术职称评审。经考核认定,取得职称资格后,可不受单位岗位总量和最高等级结构比例限制,设置特设岗位进行聘任。

三、关于“加大对专业技术人才培养的支持力度建议”的答复意见

一是积极组织开展省有突出贡献优秀专业技术人才、享受省政府特殊津贴人员、云南省千人计划、云南省万人计划专项人才推荐选拔工作。

二是出台《云南省提高人才奖励标准实施办法》(云人社发〔2014〕84号),提高了“省突”“省贴”人员奖励津贴标准。

三是认真贯彻落实《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)《云南省专业技术人员继续教育条例》《云南省专业技术人员继续教育实施细则》,把参加学历教育、研修进修、学术交流、教学科研、生产实践、跟班学习、远程教育等作为主要途径。

是出台《云南省留学回国人员安置办法》(云人社发〔2010〕315号)。《办法》明确:留学回国人员安置可以采取直接考核或面向社会公开考录、招聘的方式安置。事业单位接收具有博士学位或我省紧缺、急需的留学回国人员,可以采用直接考核的方式安置;用人单位要依法为安置的留学回国人员办理社会保险,对配偶需要安排工作、子女需要就学的,用人单位要按有关政策规定积极妥善安排,人社部门、教育部门、公安部门及各用人单位要给予支持。

是根据《云南省机关工作人员、企事业单位管理人员和专业技术人员调配工作暂行规定》(云办发〔2001〕22号)规定,事业单位急需补充的专业技术人员和管理人员调动,实行特事特办,随报随批。

感谢你们对专业技术人才工作的关心和支持。今后,我们将针对云南人才培养引进方面的短板,不断完善相关政策,主动服务人才强省战略,为云南各项事业的发展提供更加有力的人才智力支持。


 

 

                         云南省人力资源和社会保障厅

                             2019年5月27日       


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用