新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

对政协云南省十二届二次会议 第720号提案的答复意见

文章来源:    发布时间:2019/8/16 11:59:32    阅读次数:1452     

李学林委员:

您提出的《关于加快云南人社一体化信息体系建设,提升人社服务能效和优化营商环境的建议》提案(第120200720号),已交由我们研究办理。经认真研究,现答复如下:

一、推进提升人社服务质量的有关情况

以深化“放管服”和政务服务“一网、一门、一次”改革为契机,持续推进“减证便民”活动。

(一)升级实体大厅功能,整合优化窗口布局

严格按照省政府办公厅要求,提升完善实体大厅服务功能,公布必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,实现“只进一扇门、能办所有事”。结合企业和群众办事需求,优化窗口设置、咨询导办、自助服务、办事等候、休息区域等实体大厅功能布局和服务设施,合理分流业务办理,减少办事群众排队等候现象。对企业和群众办事排队等待时间较长的问题,综合考虑业务受理量、单件平均办理时间等因素,科学设置调配办事窗口,灵活采取增设临时窗口、预约服务、延时服务、错时服务等措施,及时加以解决。

(二)深入推进“互联网+政务服务”,推动服务渠道多元化

1.全面推行政务服务事项标准化。梳理规范各级人社系统直接面向企业和群众、依申请办理的行政权力事项和公共服务事项,编制政务服务事项“一网通办”目录清单,科学细化量化审批服务标准,按照全省统一模板编制业务手册和办事指南,构建和谐完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办事流程图(表),提供统一规范的申请材料格式文本和范本样表,实现同一事项全省无差别受理、同标准办理。同时,将标准化成果充分运用到网上平台,确保企业和群众办事无差异、服务均等化。以企业和群众办好“一件事”为标准,编制主题化办事清单,整合申报材料、再造办事流程,推行“一件事情、一套材料、一次申报、一口反馈”,推动实现多部门联办事项“最多跑一次”。

2.重点做好“一部手机办事通”上线工作。按照省委、省政府确定的目标任务,切实抓好人社系统政务服务事项上线“一部手机办事通”工作,积极推动人社系统政务服务事项网上运营,按照工作进度安排,确保政务服务事项“掌上办、指尖办”顺利实现。

3.做好人社移动应用和网上公共服务大厅建设。按照“互联网+政务服务”和“互联网+人社”2020行动计划的要求,积极开展云南人社12333手机客户端、微信公众号和网上公共服务大厅的建设,不断完善人社线上服务体系。

二、人社信息化建设的有关情况

(一)持续推进人社信息化建设省集中

1.失业保险系统省集中建设情况

2010年我省已完成失业保险省集中系统建设并全面推广应用,全省的失业保险业务经办都承载于失业保险省集中系统上。

2.社会保险系统省集中建设情况

我省社会保障信息化建设起步于2001年,受限于当时的资金投入、技术水平、业务体制等方面的原因,各险种信息系统主要为分险种建设、分州市部署的建设模式。随着社会保障业务的不断发展,分散建设模式的弊端日益凸显,造成数据无法共享、业务难以协同等问题。为加强我省各个社会保险信息系统的系统资源整合程度,提高系统集中层级,2015年开展了云南省社会保险省级集中系统建设工作。云南省社会保险省级集中系统为全省集中模式建设,对我省之前分散的各个系统进行了整合,可以支持我省社会保险主要险种:企业职工养老、工伤、生育、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险的统一经办管理。其中,企业职工养老、工伤、生育、机关事业单位养老保险子系统已建成投入使用,城乡居民养老保险子系统建设预计于2019年12月底完成。

社会保险省集中系统全面建设完成后,将实现与失业保险省集中系统的数据共享,通过数据的一致性判断,规避社保业务办理中的重复领取待遇风险。

3.公共就业服务系统省集中建设情况

目前,我省统一使用的公共就业服务信息系统主要包括就业失业登记管理子系统和高校毕业生就业服务登记管理子系统,为助力“技能扶贫”和“农村劳动力转移就业扶贫”两个专项行动专项开发的云南省农村劳动力转移就业信息平台,及以公共就业服务资讯信息发布为主的集云南人社众创网、云南公共就业服务网、就业彩云南微博、微信公众号和今日头条号“五位一体”的在线公共就业服务平台。此外,部分州市结合实际,开发应用了部分业务服务系统。各级各地信息系统建设存在标准不尽统一、功能相对单一、数据资源没有实现大范围共享互用等问题,还不能满足全省全业务全覆盖的信息化服务需求,与先进地区政务服务让数据多跑路让群众少跑路的标准还存在差距。

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府、人社部和厅党组关于人社领域信息化工作的决策部署,根据厅党组的相关工作要求,2018年起开展全省公共就业服务信息化建设和应用工作,建设部署包括开发建设全省统一的公共就业服务管理平台、公共就业大数据中心、公共就业综合决策系统等全省公共就业服务信息系统。新系统通过互联网、移动互联网和业务专网三个网络环境提供11个模块280余个服务功能点,实现公共就业服务业务网上申办、招聘求职网上对接、厅内外相关数据共享互联、支持智能化辅助决策功能拓展。新建设的公共就业服务业务系统和数据库均按照人社部统一的规范开发,已经做好了业务、数据接口的预留。系统建设启动以来,各项工作稳步推进。目前,已经完成了系统功能需求研究、程序开发和首轮用户测试,计划于2019年上半年完成在全省乡(镇)以上公共就业服务机构的统一培训,在全省统一完成系统部署,实现公共就业服务领域的信息化,加快服务提质增效、助力优化营商环境的发展目标。

(二)持续推进网上公共服务能力建设

1. 积极推进人社业务在“一部手机办事通”的应用

按照省政府在2019年两会前推出“一部手机办事通”手机APP、打造成为服务民生10件大事之一的要求,我厅业务人员和技术人员紧密配合,连续加班,按要求于2018年9月30日上报《“一部手机办事通”单位联系人名单》和《“一部手机办事通”首批拟上线政务服务事项清单》,2018年10月15日前上报《“一部手机办事通”政务服务事项梳理明细表》,按时完成了12个政务服务事项查询接口业务需求说明书编制和系统对接方案的确认,实现了电子政务外网的互连互通,搭建接口服务,实现数据接口的访问,保证正常数据的查询服务,在11月5日完成数据接口测试,实现了网络通、业务通、数据通的“三通”目标。

“一部手机办事通”手机客户端2019年1月10日正式发布,我厅首批共有2个主题14个事项上线运行,目前共上线人社服务事项27个。

2. 不断完善和丰富云南人社12333手机客户端功能和服务

从方便服务群众出发,以群众需求为导向,以信息化为手段,以服务基层为重点,顺应“互联网+人社”大趋势,2016年9月正式上线云南人社12333手机APP。云南人社12333手机APP是全省集中统一的一站式掌上人社服务入口,集社保查询、劳动维权、人社动态、招考招聘、求职用工、业务办理等多元化的人社服务于一体,为参保人提供了及时、便捷的人社服务。随着服务需求的提高和服务面的扩大,2018年开通了全省16个州市城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险在云南人社12333手机APP参保缴费功能;5月,州市频道正式上线,实现根据手机APP使用者的定位信息展示当地州市的人社信息,宣传当地的人社动态和政策;11月,待遇资格认证功能上线启用,实现参保人员足不出户就可以完成领取待遇资格的认证工作,简化了认证流程,方便离退休人员养老金的领取。截止目前,云南人社12333手机APP下载量突破200万次,注册人数达到80万人。

3. 不断完善人社网上服务大厅

为方便群众及时查询个人社保权益,自助打印参保证明,建设了面向参保个人的社会保险个人网厅。通过登陆个人社保网厅,参保人员可以及时掌握自己养老、工伤、失业保险的参保情况,进行个人权益的查询,参保证明的打印,城乡居民养老和灵活就业人员的新参保登记和二代金融社保卡的临时挂失等相关业务工作。

为进一步方便企业办事,深化“放管服”改革,落实全国人社系统行风建设电视电话会议精神,推行服务事项一网能办,实现“最多跑一次”的目标,建设了面向企事业的单位网厅。改革创新我省劳动用工登记管理模式,在省集中的云南省劳动用工备案管理信息系统的基础上,充分运用“互联网+人社”的服务理念,统一经办模式,2018年6月份正式在“云南12333”公共服务网启用劳动用工备案板块。在全省加快推行劳动用工信息网上申报备案制度,建立劳动用工信息数据库,加强对企业劳动用工指导和服务,在全省范围内全面启动劳动用工信息网上申报备案。实现企业在线申报备案用工信息及变化情况、在线打印劳动合同文本、劳动者实时在线查询劳动合同签订情况、人社部门即时掌握本区域内劳动关系状况及有针对性地加强用工指导服务,解决了用工单位劳动合同备案时间周期长,窗口办理不方便的服务痛点,为广大用工单位提供更为高效便捷的网上劳动用工登记服务。目前已有5万户用人单位在线填报了229万名劳动者的劳动用工信息,1.5万人次通过手机APP在线查阅了自己的劳动合同信息。

目前正在进行社保登记功能的测试工作,将实现企业的新参保登记,参保人员的新参保、中止参保等变动工作在网上进行全程办理。

(三)数据协同基本情况

人社部门作为政府重要的民生部门,有着服务人群广、覆盖面积大、保障层次多的特点,形成了人社数据特有“记录一生、保障一生、服务一生”的数据管理要求。在当今的大数据时代,人社数据已成为政务数据资源重要的基础数据。为解决政府各部门之间数据资源的共享,更加便捷有效的服务人民群众以及实际工作的需要,发挥人社数据的基础作用,我厅先后与省总工会、省地税局、省财政厅、省质监局、省市场监管局、省高级人民法院、省民政厅、省扶贫办、昆明市检察院、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、云南省农村信用社等单位签订了数据共享协议,通过专线、电子政务外网、定期导盘等方式实现了双方的数据共享,有效的提升了双方办事的效率,简化了人民群众办事的程序,体现了让数据多跑路,群众少跑腿的政务服务理念。

1.人社业务的数据共享。通过“三项业务统一登记”和“五证合一”工作的开展,前端以网厅账户为基本单元,通过账户与社保、就业单位灵活绑定的模式,后端通过数据服务总线技术,将劳动关系网厅、就业失业系统、社保系统相关服务接口发布在总线上,以支持系统间的消息传递和数据共享。目前我省就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案登记已实现数据共享,在进行就业失业登记、社保登记时可复用劳动用工备案登记已有数据,仅录入增量数据,减少企业输入。另外,通过我省已建立的“五证合一”数据库,可实现录入企业基础信息的核查、共享。

2.“五证合一”企业相关数据共享。为加强与市场监管局企业数据共享,提高企业办事效率,我厅积极开展“五证合一”数据共享平台建设。通过数据共享平台,实时接收省市场监管局局推送的企业设立、变更、注销的相关数据,建立我厅“五证合一”企业信息库,并应用于参保登记业务中,实现与省市场监管局业务进行联动。目前,共接收省市场监管局共享企业数据约77万条。目前,我厅省集中系统、公共就业服务系统均实现了与“五证合一”企业数据的共享,在进行养老保险、失业保险单位参保登记时,可以使用数据进行后续业务办理。

3.三项业务统一登记工作。为优化业务流程,方便人民群众办理社保业务,我厅将就业失业登记、社会保险登记和劳动用工备案办理三项业务统一为一个入口,依托人社网上服务大厅,只需在网上办理了劳动用工备案,相关企业、人员信息即可实现与就业失业登记、社会保险登记的数据共享,一个入口登陆即可实现三项关联业务的办理。目前系统已正式上线,正在全省推广使用。

4.与省民政厅数据共享情况。为贯彻落实省委、省政府关于扶贫攻坚、精准救助的工作要求,积极推进数据信息资源互联共享,实现深度融合、优势互补、精准核对。我厅与省民政厅于2017年12月12日共同签署了《云南省民政厅  云南省人力资源和社会保障厅数据信息共享合作备忘录》,推动共建两个部门之间信息资源交换共享协作机制。为摸清全省低保特困人员底数,分析掌握社会保险扶贫政策对各类困难群体的全面落实情况,我厅与民政厅完成了30582人次的参保人员信息比对核查工作,目前正在进行第二批参保人员信息比对核查。参保人员的数据比对分析,有效解决了民政部门对低保特困人员医保参保情况的摸底排查。

5.与省总工会数据共享情况。利用云南人社数据汇总平台,在云南人社省级数据中心汇聚全省省本级和16个州市的医保住院结算数据,通过专线交换数据到省总工会。利用医保住院结算数据,实现数据核查和计算,减少了报销审批环节,提高了核算效率。参保人员报销职工医疗互助不需再往返于人社与工会部门,更加方便快捷。从2014年至今,通过云南省人社厅向省总工会交换的医保住院结算数据,为1069.1万人次提供了医疗互助待遇结算。

三、电子社保卡工作推进情况

电子社保卡是社保卡的线上形态,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,依托全国社保卡线上身份认证与支付结算服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。

(一)签发情况

2018年9月,根据人力资源社会保障部网络安全和信息化领导小组办公室《关于开展第二批电子社保卡试点工作通知》,云南省被列为电子社保卡第二批试点地区,我省电子社保卡工作拉开了序幕。2018年12月我省玉溪市电子社保卡正式上线,2019年3月昆明市电子社保卡正式上线。2019年5月15日,在试点城市昆明、玉溪签发成功的基础上,全省14个州市同步举行电子社保卡签发仪式,我省全面启动电子社保卡签发应用工作。

(二)电子社保卡应用情况

目前,我省电子社保卡已开通了身份凭证、信息记录、自助查询等功能。签领电子社保卡后可以更方便地用手机实时查询自己的社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,使网上办事更加方便和快捷。如:使用云南人社12333手机客户端查询本人参保信息时,不再需要录入个人险种参保编号等验证个人身份的信息。昆明市在此基础上还开通了药店内电子社保卡扫码和手机移动支付购药两种功能,玉溪市、楚雄州、德宏州也开通了药店内电子社保卡扫码购药移动支付功能。目前在昆明市、楚雄州的健之佳、一心堂试点药店,玉溪市红塔区中心城区一心堂、健之佳、玉溪市医药公司试点药店以及德宏州医药公司试点药店开通了电子社保卡的移动支付,接下来将继续扩面进行应用推广。

(三)电子社保卡渠道建设情况

我省当前已开通11个电子社保卡申领渠道:云南人社12333手机客户端、“一部手机办事通”手机客户端、昆明人社通手机客户端,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、省农村信用社、招商银行6家银行的手机客户端,平安城市一账通手机客户端、支付宝手机客户端。除昆明人社通手机 APP面向昆明市参保人提供服务外,其他各签发渠道均实现面向全省统一服务。我省持卡人可以随时随地通过上述可信渠道APP领取使用电子社保卡。

四、下一步工作打算

从全省人社信息化统筹建设来看,按照人社部开展“互联网+人社”2020行动计划的部署要求,我们及时出台了我省《推进“互联网+人社”2020行动计划的实施意见》(云人社办〔2017〕53 号),全省全面开展基础能力保障行动、业务规范提升行动、管理服务创新行动和社会协作发展行动。随着人社“放管服”改革和政务服务“一网、一门、一次”改革的不断纵深推进,对人社一体化信息系统的建设更加迫切。

对人社业务,我们计划在前期各业务板块省集中建设的基础上,通过数据共享和业务协同,实现前台,后台的一体化经办和管理。通过省集中应用,依托业务平台及数据资源,实现各业务系统的统一门户管理和数据业务协同,实现“一点登陆,全网办理”,逐步实现人社全业务的“综合柜员制”。积极拓展网上办事大厅、移动应用、自助终端、短信平台等多种服务渠道,不断提高基础数据质量,优化业务流程,通过系统整合、资源整合,充分发挥不同渠道的服务优势和功能特点,实现经办服务“应上尽上”,做到企业和群众办事线上办、指尖办,现场“最多跑一次”。同时,充分运用全省党建综合服务平台及其网络资源,结合人社公共服务平台建设,将人社服务延伸到村到社区,积极构建15分钟便民服务圈,缓解窗口压力,提升服务的满意率,优化营商环境。比如,要做好劳动用工网上备案与就业失业登记、社会保险登记工作的衔接,按照部关于统一劳动用工备案、就业失业登记、社会保险登记工作的要求,优化简化办事流程,实现各业务部门之间的数据共享。用人单位网上劳动用工备案系统中的信息采取数据共享的方式,作为用人单位办理社会保险参保、停保、待遇领取等事宜的相关依据。建立与劳动保障监察数据共享联动的机制,避免要求用人单位重复填报数据的情况。加强与市场监管、住建、税务等相关部门的沟通,逐步建立相关数据信息的共享机制。简化工作流程、提高工作效率、严格按照办理时限进行登记,为用人单位提供更加高效便捷的服务。同时,继续推广使用劳动者个人劳动用工信息网上查询服务,鼓励劳动者个人通过手机客户端云南人社12333手机APP、自助服务终端查询本人的劳动用工登记信息,监督用人单位如实及时填报用工信息。对您提出的设置企业经营状况预警机制,我们将在后续的系统建设中完善异常预警功能。

对其他各部门,我们将积极推进电子社保卡在“一部手机办事通”中的应用:把电子社保卡作为在“一部手机办事通”个人登录的渠道之一,充分发挥电子社保卡电子凭证和结算工具的功能。目前,省医疗保障局已经成立,医疗保险、大病保险等有关业务归属省医疗保障局。我们会主动与省医疗保障局等相关部门沟通,积极推进电子社保卡在住院及门诊的医疗保险、大病保险、医院病历档案信息记录等应用,进一步扩展和完善电子社保卡的应用场景,改善社保卡持卡人服务体验,为服务我省经济社会发展和方便人民群众发挥更好的记录和凭证作用。同时我们将以云南人社公共服务平台为基础承载平台,把人社公共服务平台上线的业务积极推送到“一部手机办事通”,同步“一部手机办事通”、云南人社12333 APP、云南人社网上服务大厅等各线上服务渠道的线上业务,逐步实现人社业务各线上服务渠道的标准化流程办理,优化为民服务效率,持续推进与各部门之间的数据共享和业务协同,提升公共服务效能,优化营商环境,增强人民群众的获得感。

 

 


                 云南省人力资源和社会保障厅

                       2019年64日      


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用