新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

对云南省十三届人大二次会议 第0746号建议的答复

文章来源:    发布时间:2019/8/16 12:01:22    阅读次数:1687     

陈奇等29名代表:

您们提出的《关于给予出台重点项目建设征地拆迁失地农民后续扶持政策的建议》(第0746号),已交由我们研究办理。经认真研究,现答复如下:

一、改革完善被征地农民(失地农民)养老保障政策

省委、省政府历来高度重视被征地农民的养老保障工作, 2008年11月,省政府制定出台了《云南省被征地农民基本养老保障试行办法》(云政发〔2008〕226号),单独为被征地农民建立了统账结合的基本养老保障制度。其中,养老保障资金由农民个人、农村集体、当地政府分比例共同承担,实行一次性缴纳,筹资总额以统筹地当年城市居民最低生活保障标准为基础,并适当考虑其增幅,按15年缴费年限来确定。个人缴纳和集体补助部分不高于筹资总额的60%,政府补贴部分不低于筹资总额的40%。个人缴费和集体补助资金来源于征地过程中产生的安置补助费和土地补偿费;政府补贴资金来源于在征地过程中根据国家确定的土地级别,每亩增收不低于2万元的基本养老保障专项资金。

总体而言,试行办法的实施,在一定程度上解决了被征地农民的老有所养问题。但是,也面临许多的问题,包括一是政策设计不合理、受益面窄。主要表现为原政策确定的缴费标准较高,被征地农民个人一次性要缴纳数万元的养老保障费用,多数农民都难以承受,不愿参保,导致受益面较窄;二是养老保障专项资金沉淀大、使用效率低。由财政增收的养老保障专项资金,主要用于政府补贴被征地农民参保,但由于被征地农民普遍不愿意参保,导致专项资金用不出去,未能充分发挥资金的保障作用,存在着专项资金落实难与已落实资金使用效率低相交织的矛盾。

我们也充分认识到原政策存在的问题,因此,从2015年起就着手改革完善原有政策,并于2016年启动了改革试点工作。在总结试点成功经验的基础上,经省政府常务会议审议通过,2019年1月3日省政府办公厅正式印发了《云南省人民政府办公厅关于改革完善被征地农民基本养老保障的指导意见》(云政办〔2019〕1号)。《指导意见》在保障范围上延续了云政发〔2008〕226号的规定,明确适用于云南省行政区域内享有农村集体土地承包权、2009年1月1日后被政府依法统一征收而导致失去全部或大部分土地(征地后户人均耕地面积不足0.3亩)、年满16周岁及以上的在册人员。同时,主要从保障方式上对原政策进行了改革完善:一是将原来按照城市低保标准一次性缴纳保费,调整为,由被征地农民自愿选择参加城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险,按相应规定逐年缴费后,给予参保缴费补助;二是将政府原来一次性给予补贴,调整为,由各县在规定范围(不低于1000元和不高于城乡居民养老保险最高缴费标准)内合理确定参保缴费补助标准后,按年给予补助,最高补助年限不超过15年;三是将原来与城市低保挂钩的待遇计发办法和单独发放待遇,调整为,按基本养老保险制度规定核定计发待遇。

通过改革,一是降低了参保门槛,按照参加城乡居民基本养老保险测算,被征地农民每年最低只需缴纳100元参保费用,就可以享受到政府补助,基本可以实现所有符合条件的被征地农民都能享有保障,这也保证了专项资金的使用效率能够得到大幅提高。二是提高了养老待遇,按照全省最低每年1000元的补助标准测算,到被征地农民领取待遇时,月人均养老金至少可以增加108元,相当于我省目前城乡居民养老保险基础养老金的1倍多,被征地农民的养老保障水平将有明显改善。从试点的情况来看,上述两个改革目标得到了很好的实现,受到了被征地农民的普遍欢迎。

目前,我们要求各地抓紧制定本地区的具体实施办法,力争今年内出台相关文件,并启动实施,到明年底,要基本实现将符合条件的被征地农民全部纳入城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险制度保障范围。

另外,对于政府主导的公益性项目,如果地方政府未履行依法征地手续,则无法征收养老保障专项资金,项目所涉及的被征地农民只能由当地政府统筹考虑解决。

二、认真做好失地农民就业创业工作

(一)进一步强化对征地搬迁失地农民的就业创业服务

着力推进公共就业创业服务专业化,合理布局服务网点,细化服务指标和流程,增强主动服务、精细服务意识。创新服务理念和模式,根据失地农民的特点,提供个性化,专业化的职业指导、就业服务和用工指导。失地农村劳动力在城镇常住并处于无业状态的,可在城镇常住地进行就业创业登记,公共就业服务机构要为其提供均等化公共就业服务和普惠性就业政策,并逐步使外来劳动者与当地户籍人口享有同等的就业扶持政策。对在农村常住并处于无地无业状态的失地农村劳动力,有条件的地区可探索为其在农村常住地进行就业创业登记,并提供相应的就业服务和政策扶持。

(二)进一步加大对征地搬迁失地农民的就业创业培训

将有培训意愿的失地农村劳动力纳入职业培训服务范围,按规定落实职业培训补贴,技能鉴定补贴等政策,结合失地农村劳动力个人受教育程度,技能水平状况,培训就业创业意愿,以市场需求和实现就业为导向,以技能培训、农村实用技术培训等项目为载体,切合实际制定失地农村劳动力培训规划和措施,并指导失地农村劳动力到适宜的培训机构参训,确保培训质量,提高了培训的针对性和有效性。对没有就业的,普遍开展引导性培训,加强就业指导,转变观念,增强就业意愿;对40岁以下的,做到技能培训全覆盖,重点开展以定岗培训为主的岗前培训,提高失地农村劳动力适应岗位工作能力;40岁以上的,拓宽培训领域,引导他们从事一产中的二三产业;对有创业意愿的失地农村劳动力,着重开展创业培训,并做好创业指导服务;对于失地农民中的“两后生”,动员就读技工院校。

(三)进一步拓宽征地搬迁失地农民的就业渠道

加大对发展潜力大、吸纳农业转移人口多的县城和重点镇用地计划指标倾斜,大力发展特色县域经济、魅力小镇、乡村旅游和农村服务业,为失地农村劳动力就地就近转移就业创造空间。建立更新失地农村劳动力转移就业信息台账,实行实名动态统计。推动失地农村劳动力有序外出就业,依托省际间劳务协作机制,促进失地农村劳动力省外就业:大力推广农村劳务经纪人培训,培育和建设劳务经纪人队伍,促进农村劳动力转移就业。提升转移就业组织化程度,将人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体开展的有组织劳务输出,按照规定纳入就业创业服务补贴范围,所需资金从同级就业补助资金中列支、对跨省务工的建档立卡贫困家庭劳动力每人每年可按照有关规定享受1次交通补助,所需资金从同级就业补助资金中列支、促进农民工返乡创业,大力发展农民合作社、种养大户、家庭农场、建筑业、本微作业企业、“扶贫车间”等生产经营主体,其中依法办理工商登记注册的可按规定享受小微企业扶持政策,对吸纳贫困家庭劳动力就业并稳定就业1年以上的,地方可给予奖补。鼓励金融机构按照商业化可持续发展的原则,运用扶贫再贷款优先支持带动建档立卡贫困户就业发展的企业及家庭农场、专业大户、农民合作社等经济主体。适应新生代农民工就业创业特点,推进职业培训对新生代农民工全覆盖,创新培训内容和方式,多渠道、广领域拓宽就业创业渠道,引导新生代农民工到以“互联网+”为代表的新产业、新业态就业创业。对人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体开展有组织劳务输出的给予就业创业服务补贴。

(四)进一步推动失地农民享受创业扶持政策

《财政部 人力资源和社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔2018〕22号)明确:“扩大贷款对象范围。除原规定的创业担保贷款对象(城镇登记失业人员、就业困难人员、复原转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口)外,将农村自主创业农民纳入支持范围”。

被征地拆迁的失地农民,无论其身份变为城镇登记失业人员、就业困难人员、建档立卡贫困人口,还是仍为农村自主创业农民,都符合国家和我省创业担保贷款政策扶持条件,均可以享受创业担保贷款政策及财政贴息。今年,《云南省就业创业工作联席会议办公室关于下达2019创业担保贷款扶持创业工作目标任务的通知》(云就创办〔2019〕1号)明确要求各州市人民政府将创业担保贷款目标任务及时分解下达并适当向贫困地区倾斜,逐级压实工作责任,狠抓工作落实。

2017年、2018年两年,全省“贷免扶补”创业担保贷款共扶持9496名农转城人员,共发放贷款9.37亿元,其中普洱市共扶持42人,发放贷款420万元。


感谢各位代表对省人社厅工作的关心和支持,也请各位代表继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议,帮助我们进一步做好失地农民的社会保障和就业创业等工作。

 

 

                   云南省人力资源和社会保障厅

                        2019年5月29日      


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用