新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 政策解读 > 内容

云南省2019年企业工资指导线解读

文章来源:    发布时间:2019/8/19 9:38:11    阅读次数:1323     


2019年8月14日,云南省人力资源和社会保障厅发布了我省2019年企业工资指导线。其中,企业货币平均工资增长上线为11%、企业货币平均工资增长基准线为7%、企业货币平均工资增长下线为3%。与2018年同比,企业货币平均工资增长上线和基准线保持不变,下线上调了1个百分点。

企业工资指导线是政府根据经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长建议属于指导性信息,不具强制约束力。其主要功能是引导企业在生产发展、经济效益提高的基础上,合理控制人工成本,为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,引导协商结果与社会经济发展及企业经济效益增长相协调,以实现职工工资的正常增长。企业工资指导线也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段,国有企业在严格执行工资效益联动有关政策规定的前提下,应参考工资指导线合理确定工资水平。

企业工资指导线分为上线、基准线和下线。上线又称预警线,是企业增长职工工资的最高参考水平;基准线为生产经营正常、经济效益增长的企业工资增长的参考水平;下线是企业增长职工工资的最低参考水平。生产经营正常、经济效益增长的企业,可参考基准线确定工资增长水平;经济效益增长较快、工资支付能力较强、职工工资水平低于当地职工平均工资的企业,可参考上线确定工资增长水平;企业经济效益明显下滑的,可以参考下线确定工资增长水平;确因生产经营困难,没有条件增加职工工资或难以保障原工资水平的的企业,职工工资可以零增长或负增长,但支付给提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用