新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第54期(总第464期)

文章来源:    发布时间:2019/8/19 10:08:54    阅读次数:458     

云南人社手机报2019年第54期(总第464期)

2019年8月9日  星期五

 

主题教育

●云南省人力资源社会保障厅召开主题教育调研成果交流会

8月6日,云南省人力资源社会保障厅“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在昆召开。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神特别是对云南工作的重要指示精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程的要求,交流调查研究成果,提出工作思路举措,把主题教育的成效转化为落实各项重大决策部署、推动云南高质量跨越式发展的“人社行动”。

省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志主持会议并带头交流;省委第三指导组鲁永明组长、杨锐玺同志到会指导。厅党组成员和部分厅级领导作了交流。

40多天来,厅党组成员、厅级领导按照主题教育要求,突出问题导向,围绕分管领域的热点、焦点、难点问题,深入昆明、昭通、曲靖、玉溪、保山、楚雄、红河、文山、普洱、西双版纳、大理、德宏、迪庆、临沧等14个州市的41个县(市、区)的农村、企业、院校、医疗机构和基层群众中开展调查研究,认真倾听群众呼声,认真听取基层意见,认真了解一线情况,认真分析突出问题,认真撰写调研报告。

交流会上,杨榆坚同志通过前期与部分单位、机构和人才的接触了解,结合深入实地调研的情况,他指出了人才在“上下、左右、内外”三个维度流动不畅的问题,深刻分析了人才流动不畅的“痛点”“堵点”“难点”的原因,提出:要打破错误理念的“桎梏”,把思想观念转到位;摆脱制度机制的“束缚”,把顶层设计搞到位;要打破隐形存在的“壁垒”,把现实问题改到位;要增强招才引智的“势场”,把人才工作抓到位;要激发自主流动的“活力”,把服务环境建到位,以此推动人才良性流动。

党组成员和厅级领导还围绕防范财务资金基金风险、完善事业单位绩效工资、坚决破除形式主义和官僚主义问题、人社系统“放管服”工作、农村劳动力转移就业、异地搬迁就业创业、就业扶贫、进一步做好社保经办工作、就业服务领域重点工作等调研成果进行了交流,提出了改进工作的思路举措。

在听取大家的交流发言后,鲁永明对省人力资源社会保障厅开展主题教育的情况给予充分肯定。他指出,省人力资源社会保障厅党组对开展主题教育高度重视,始终坚持高标准、始终坚持问题导向,紧紧围绕主题教育的目标任务和总体要求,扎扎实实推进机关和直属单位的主题教育。他要求,下一步要按照“四个到位”的要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育的全过程;要进一步完善调研报告并形成汇编,作为今后工作研究、议事决策、制定政策的重要依据;要注重研究成果的转化应用,切实把调研成果转化为解决问题、推动工作、促进发展的具体行动。

杨榆坚要求,要持续深化调查研究,推动主题教育取得新成效。要明明白白列清单,要责任到人抓落实,要一抓到底交好帐。要把调研成果转化与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的学习结合起来,与习近平总书记重要指示精神特别是对云南工作的重要指示精神结合起来,与落实“四个到位”的要求结合起来,与落实省委十届七次全会精神和省委常委班子理论学习中心组第二次集中学习等要求结合起来,通过问题倒逼整改,将云南人力资源社会保障厅“不忘初心、牢记使命”主题教育活动引向深入。

厅党组成员、厅级领导、厅处级以上干部和三所院校党政主要负责人参加会议。

●不折不扣找准差距 “真刀真枪”解决问题——厅党组召开对照党章党规找差距专题会议

8月8日,省人力资源社会保障厅党组召开对照党章党规找差距专题会议,按照中央和省委《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》要求,集中学习了党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的部分内容,认真对照党章党规,不折不扣找准差距,真刀真枪解决问题。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志主持会议并领学、带头剖析发言,厅党组班子成员逐一进行剖析发言。省委主题教育第三指导组副组长崔家周和李祥康同志到会指导。

杨榆坚指出,大家的问题找得比较准,每名同志都自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真对照党章党规和“18个是否”,全面查找了自身存在的问题和不足。根源挖得比较深,大家以“自我革命”的精神和“刀刃向内”的勇气,从党的意识、党员意识、纪律意识上,从世界观、人生观、价值观等方面,剖析问题根源,深挖病根病灶,思想受到了触动、灵魂得到了洗礼,为从根子上解决问题打下了基础。批评“辣味”比较足,大家本着对同志负责、对事业负责的精神,相互批评毫不客气、真刀真枪,开出了“党味”“辣味”,达到了相互提醒、咬耳扯袖、红脸出汗的目的,取得了预期效果。

崔家周对会议给予了充分肯定,指出,省人力资源社会保障厅党组高度重视主题教育,坚决贯彻落实中央和省委的安排部署,主要领导带头示范,班子成员认识到位,查找问题切合个人实际,剖析原因深刻,做到见人见事见思想,取得了较好的效果。要求近期努力做好以下几项工作:一要深入学习再对照,切实把问题找准,列出问题清单,逐项落实到位。二要对前期工作进行全面分析,搞好“回头看”,特别对“规定动作”要做好查缺补漏,切实把主题教育搞扎实。三要提前做好召开专题民主生活会、组织生活会的各项准备工作,把领导班子和领导干部的问题找准,切实高质量开好民主生活会、组织生活会。

重要会议

●我厅召开2020年部门预算编制工作布置会议

8月8日,我厅在连云宾馆召开2020年部门预算编制工作布置会议,厅属15个独立核算的二级预算单位负责人和相关同志40余人参加会议。

厅党组成员、副厅长邢渭东出席会议并对我厅2019年在预算编制管理、预算执行进度、资产管理等方面取得的优异成绩进行充分肯定,并对2020年的预算编制工作提出要求:一是要提高认识,高度重视部门预算编制工作,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把主题教育同2020年部门预算编制工作结合起来。二是认真总结,正确面对工作中的成绩和问题,特别是审计发现的问题,在编报2020年预算时,要下决心纠正。三是突出重点,扎实做好2020年预算编制工作。处理好“五个方面”关系,加强项目库建设,强化“零基预算”;加大预算收支管理,强化“应编尽编”;全面实施预算绩效管理,强化“绩效优先”;规范预算编制和执行,强化“审计整改”,全力规范预算编制和执行,认真做好明年预算编制工作。

●石丽康副厅长出席《云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》新闻发布会

8月5日,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅召开新闻发布会,发布《云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》。

受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长、厅新闻发言人石丽康出席新闻发布会,从《实施方案》基本情况、主要特点、上半年云南省就业和职业培训工作三方面进行新闻发布,并就“职业技能培训的大规模的概念是什么?”“大规模培训目标如何确保高质量高标准?”等问题,回答记者提问。

省就业局局长宣程出席新闻发布会,并就“培训机构如何参与到技能提升行动中来?”“企业职工如何参加培训享受什么补贴?”等,回答记者提问。

厅就业促进与农民工工作处、职业能力建设处、失业保险处、省就业局、省职业技能鉴定中心,部分院校和企业(集团)的代表参加新闻发布会。

重要活动

●石丽康副厅长出席云南省人事考试业务能力提升培训班开班仪式

8月6日,云南省人事考试业务能力提升培训班在陕西西安开班。经厅主要领导批准,厅党组成员、副厅长石丽康参加开班动员并讲话。

石丽康强调,人事考试是一项政治性强,社会关注度高的重要工作,要从树立政治意识、责任意识、服务意识、法纪意识四个方面认清举办本次培训班的重要意义;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,结合实际,明确学习目标,认真思考我省人事考试发展,进一步完善人事考试政策、制度和措施;要严守培训纪律,当好培训学员,确保个人能力有提升、考试工作有新发展。

本次培训班围绕“查找差距、补齐短板”主题,安排5天培训,州市人力资源和社会保障局分管领导、考试机构负责人以及省厅人事考试相关部门同志47人参加。培训包括警示教育、现场教学、经验交流等,主题突出、形式多样,对进一步提升全省人事考试综合水平具有十分重要的意义。

●共谋云南人力资源管理创新发展——2019年云南省人力资源服务机构进企业活动暨人力资源管理创新论坛圆满落幕

“2019年云南省人力资源服务机构进企业活动暨人力资源管理创新论坛于8月9日在昆明举行。来自全省人力资源服务机构、用人企业的董事长、CEO、人事总监、法务总监、财务总监共计530人参加了本次论坛。受厅党组副书记、副厅长和江峰委托,省人才服务中心主任张金涛出席并致辞。

举办人力资源服务机构进企业活动暨人力资源管理创新论坛,是我省自去年组织开展的人力资源服务机构进党校、进高校、进企业、进农村“四进”系列活动之一,是贯彻党的十九大精神、落实《人力资源市场暂行条例》、助推用人企业创新人力资源管理模式、发挥人力资本效能、撬动企业发展的具体行动。

●2019年度全省失业保险政策及创业担保贷款经办业务培训班第一期在红河州开班

8月6日至8日,2019年度全省失业保险政策及创业担保贷款经办业务培训班红河片区班在蒙自市开班。来自红河、玉溪、文山、普洱、版纳5个州(市)和县(市、区)负责失业保险、职业技能培训、创业担保贷款工作的有关人员及创业担保贷款省级承办单位工作人员,共计160人参加了培训。

●我厅认真贯彻落实全省信访维稳工作会议精神

7月25日,全省信访维工作会议召开,会议分析了当前我省信访维稳工作形势,对下一步工作作了安排部署。会后,我厅高度重视,及时组织传达学习会议精神,并结合工作实际,研究提出人社部门贯彻落实会议精神的措施,要制定《新中国成立70周年庆祝活动云南省人力资源和社会保障厅信访保障工作方案》,深入开展人社领域信访矛盾隐患排查化解工作,压实属地责任,强化信息报送。

【基层要情】

●玉溪市大力实施创业担保贷款,走出一条“促进就业和高质量发展双提升”的路子

玉溪市人力资源和社会保障部门历来高度重视就业创业工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“就业是最大的民生”理念,深入贯彻落实中央、省委、市委关于“稳就业”重大决策部署,坚持高位推动、创新举措、突破瓶颈、严控风险,千方百计实施积极的就业政策,建设性落实创业担保贷款政策,以创业带动更加充分就业,为全市实现高质量跨越式发展提供重要支撑。

●西双版纳州举行人社政策法规宣传“五进”活动之 “进企业”专场

8月7日,省人力资源社会保障厅、西双版纳州人力资源和社会保障局、景洪市人力资源和社会保障三级联动,在西双版纳州人力资源和社会保障局共同举办人社政策法规宣传“进企业”专场政策宣讲活动。受省人力资源社会保障厅委托,厅劳动关系处负责人进行政策宣讲,州、市90多家企业的110余名人力资源管理工作人员参加了政策宣讲会,现场共发放人社政策宣传资料300余份。

西双版纳州此次人社政策法规宣传“五进”活动从7月下旬开始,持续至10月底结束。“五进”活动期间,州、县(市)人社政策法规宣传队将深入街道(社区)、乡镇(农场)、村寨、家庭和学校开展“送政策、送服务”上门活动,将人社惠民政策送到千家万户,切实打通为民服务的“最后一公里”,增强老百姓的获得感和幸福感。

●普洱市孟连县打好“三张牌 ”落实失业保险惠企工作

2019年,孟连县积极开展失业保险援企稳岗行动,通过举办政策业务培训、企业走访、开展“失业保险惠企政策进民企”等专项宣传行动,打好“宣传牌”,打好“重点牌”,打好“培训牌”,将失业保险稳岗补贴和参保职工技能提升补贴落实到位。

 

【温馨提示】

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com

3.免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用