新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第55期(总第465期)

文章来源:    发布时间:2019/8/19 10:10:27    阅读次数:447     

云南人社手机报2019年第55期(总第465期)

2019年8月16日  星期五

 

重要会议

●全省推进农村劳动力转移就业工作现场会议在昆明市东川区召开。

经省委、省政府批准,8月13日全省推进农村劳动力转移就业工作会在昆明市东川区召开。

上午,省委副书记王予波、省人民政府副省长张国华分别带领参会代表,到东川区易地扶贫搬迁对门山安置点,调研脱贫攻坚工作、易地扶贫搬迁就业创业服务工作;到易地扶贫搬迁村史馆,调研脱贫攻坚变迁成果;到东川区电子商务公共服务中心,调研“互联网+扶贫+创业”工作;到昆明川金诺化工股份有限公司,调研全国就业扶贫基地;到易地扶贫搬迁起嘎2号地块安置点,调研扶贫车间技能培训工作。

下午,王予波同志主持会议并总结发言,张国华同志出席会议并就做好全省农村劳动力转移就业工作进行安排。

会议指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。以习近平同志为核心的党中央高度重视就业工作,始终把稳就业、促就业摆在重中之重的位置。农村劳动力转移是就业工作大局中很重要的一方面,也是增加农民收入、助力脱贫攻坚最有效最直接的措施,具有重要的现实意义和长远意义。近年来,按照中央和省委、省政府关于农村劳动力转移工作的决策部署,部门全力以赴,各地奋力作为,从加强就业组织领导、完善就业政策设计、做好就业宣传发动、强化就业技能培训、畅通就业转移渠道、优化就业保障服务等全过程发力,农村劳动力转移规模进一步扩大、就业质量进一步提升,有力服务了经济社会发展,有力促进了脱贫攻坚。农村劳动力转移就业具有促进农民增加收入的经济意义、有促进养成现代观念的社会意义、有促进民族团结进步的政治意义。推进农村劳动力转移就业要达到“四个目标”,即要扩大规模,要调整结构,要提高质量,要打造品牌。推进农村劳动力转移就业工作要在动员群众上下功夫、要在组织群众上下功夫、要在培训群众上下功夫、要在服务群众上下功夫、要在各尽其责上下功夫。

会议充分肯定了全省就业工作的突出成绩和良好态势,深入分析了稳就业面临的外部压力和风险挑战,明确提出了今年就业工作的目标任务和具体措施,细化实化了各地各部门工作责任和工作要求。会议要求,要提高政治站位,坚定做好稳就业工作的信心和决心;要多措并举,全力以赴确保全省就业局势总体稳定;强化保障,扎实做好易地扶贫搬迁就业帮扶工作;加强协调配合,形成稳就业工作合力。

会议观看云南省人力资源社会保障厅关于全省农村劳动力转移就业工作的汇报片。昭通市、东川区、会泽县、维西县、江城县、红河县进行了交流发言。

厅长杨榆坚、副厅长石丽康和省就业局局长宣程出席会议。全省各州市,省直相关单位160余人参加会议。

重要活动

●全省人社窗口单位业务技能练兵比武暨人社政策大竞赛决赛在昆明举行。

根据国家人社部《关于开展全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知》要求和厅党组书记、厅长杨榆坚同志的指示要求,8月15日,全省人社窗口单位业务技能练兵比武暨人社政策大竞赛决赛在昆明举行。

省人力资源和社会保障厅结合实际增加“人社政策大竞赛”的内容,旨在努力践行“不忘初心、牢记使命”要求,以“练兵比武强技能、人社服务树新风”为主题,坚持以人民为中心的发展思想,以提升窗口单位人员素质,夯实行风建设基础为目标,以提高人民群众获得感、幸福感为出发点和落脚点,全省各级人社部门和乡镇社保经办队伍齐动员、全参与,围绕就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系和综合服务标准规范等5个重点,学业务、练技能,整体提升人社部门的政策业务水平和经办服务能力。

全省人社系统经过广泛练兵比武和层层晋级比赛,共有昆明市、曲靖市、普洱市、保山市、大理州、迪庆州6支人力资源社会保障局代表队进入决赛。最终经过四轮比拼,曲靖人力资源社会保障局代表队获得第一名。决赛还评选出6名最佳选手。下步,还要组队参加全国人社窗口单位业务技能决赛。

厅党组成员、厅领导、厅属各单位、昆明市人力资源社会保障局、云南电子技工学校干部职工近300人到现场参加活动。

●谢群副厅长赴省交通运输厅研究云南交通建设领域农民工工资治欠保支工作。

8月15日,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长谢群带领劳动保障监察局相关人员,到省交通运输厅共同研究云南交通建设领域农民工工资治欠保支工作。省交通运输厅副厅长马德芳和农建处、建设处、公路处、铁路处等负责人参加了会议,就高速公路、国省干线、农村公路、铁路等省内交通建设项目农民工工资治欠保支工作情况及存在问题交流。谢群指出,治理拖欠农民工工资问题是民生问题、政治问题,要处理好交通事业发展与防范农民工工资拖欠风险的关系。省交通厅表示要进一步全面深度排查欠薪隐患,对全省已排查出的欠薪隐患(问题)进一步核查,采取坚决的措施予以化解;坚持问题导向,“冬病夏治”,认真开展根治欠薪夏季专项行动,确保治欠保支“五项制度”落实到每一个交通建设项目工地。

人社发布

●世界技能大赛移动机器人项目中国队出征仪式在云南技师学院举行。

第45届世界技能大赛移动机器人项目中国队出征仪式,日前在云南技师学院举行。云南技师学院学生郑棋元将代表中国参加移动机器人项目的比赛,在世界赛场上一展云南选手的风采。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”。第45届世界技能大赛将于今年8月22日至27日在俄罗斯喀山举行。在第45届世界技能大赛国家选拔赛中,云南技师学院移动机器人、网站设计与开发两个项目3名选手入选国家集训队。

自第42届世界技能大赛以来,云南技师学院已有7名学生入围国家集训队。参赛选手郑棋元表示,将不忘初心,坚定信心,在世赛中发挥应有水平,展示中国移动机器人技能,为国争光。

●云南省专家基层科研工作站建设成效初显。

2014年,省委组织部、省人力资源社会保障厅出台《云南省设立专家基层工作站实施办法》,正式在全省范围内开展专家基层科研工作站建设工作,计划到2020年,在全省每个县设立2-3个专家基层科研工作站,并由省财政连续3年给予每个工作站每年10万元的经费资助。

通过打破人才流动“玻璃门”,打造创新驱动发展“新引擎”,激发基层发展“内生力”,注入产业协同发展“新能源”,截至2018年底,云南省专家基层科研工作站已达246家,覆盖了全省127个县市区基层企事业单位和非公经济组织。

亮点工作

●省人力资源社会保障厅在省直机关“红土地之歌”演讲比赛中获得好成绩。

8月13日,省直机关庆祝新中国成立七十周年暨第十二届“红土地之歌”演讲决赛在云南抗战胜利纪念堂举行。我厅荣获单位“优秀组织奖”,参赛选手秦明荣获个人二等奖。省直机关工委副书记杨光波等领导为获奖单位和选手颁奖。

●省人力资源社会保障厅在2019年全省政务公开业务培训班上作交流发言。

8月12日至13日,2019年全省政务公开业务培训班在昆明开班。省发改委、省人力资源社会保障厅、昆明市、昭通市、腾冲市和姚安县等6家单位作了交流发言。厅宣传中心在培训会上作了题为《依托“四个围绕”全面推进政务公开工作》的交流发言。

●省劳动人事争议仲裁院突出“三个导向”助力构建和谐劳动关系

2019年以来,省劳动人事争议仲裁院紧紧围绕解除民生之忧、源头化解矛盾、维护公平正义、促进社会稳定的职能特点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持以构建和谐劳动关系为目标,聚焦公正及时处理劳动人事争议这一任务,坚持问题导向,确保基础“实”;坚持目标导向,确保工作“稳”;坚持责任导向,确保质量“高”,查找差距、制定措施,明确任务、压实责任,推动劳动人事争议仲裁工作高质量发展。

●2019年度失业保险政策及创业担保贷款经办业务培训班在保山市开班。 

 8月13日至15日,2019年度失业保险政策及创业担保贷款经办业务培训班(保山片区)在保山市隆阳区开班。本次培训围绕贯彻落实国家和云南减税降费、失业保险支持稳岗返还和技能提升培训、“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业促进就业等版块进行,通过政策解读、经验交流等方式突出针对性和实效性,引导学员潜心研究政策,破解工作难题,把党和国家的惠民惠企政策更好的落到实处。来自保山、大理、德宏、丽江、怒江、迪庆、临沧等7个州(市)县(区)人力资源社会保障局分管就业创业、失业保险的领导、工作人员及相关部门工作人员共172人参加培训。

基层要情

临沧市多措并举强化社保基金监管

为进一步加强社会保险基金监督管理,防止各种风险的发生, 临沧市人力资源和社会保障局强化岗位管理,强化安全防范,强化资格审核,强化内审稽核,进一步完善社保基金规章制度,规范管理运作行为,加大监督检查力度,共同做好社会保险基金监督管理工作,确保社保基金安全完整运行。

●普洱市景东县四举措扎实开展就业脱贫工作

今年以来,景东县人力资源和社会保障局立足就业脱贫工作实际,开拓思路,主动作为,围绕就业愿望抓推荐就业,围绕技能提升抓脱贫培训,围绕促进就业抓载体建设,围绕就近就业抓乡村公共服务岗位安置,扎实开展就业脱贫工作。目前,全县培训贫困劳动力33655人,建成扶贫车间6个,乡村公共服务岗位安置2100人。

●昭通市大关县养老保险降费工作成效显著

为认真贯彻落实好中央、国务院减税降费决策部署,大关县社会保险事业管理局结合工作职责,广泛宣传降低养老保险费率的相关政策,严格执行养老保险缴费费率下调政策,通过养老保险缴费费率降费,由19%降为现在的16%,每月为参保企业减轻缴纳养老保险费约为25.35万元,为企业减负持续发展创造有力条件。

●红河州元阳县扎实开展技能培训助力脱贫攻坚

元阳县人力资源和社会保障局立足实际,积极组织贫困劳动力开展技能培训,切实压实技能培训,以技能提升助推脱贫攻坚。截至目前,全县已经开展15期家禽养殖培训、乡村摩托车修理、乡村养老护理员、蔬菜种植与田间管理等培训工种合格证技能培训,惠及11个乡镇723名农村贫困劳动力,其中200名为易地搬迁点农村劳动力。 

【温馨提示】

1.云南人力资源社会保障手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人力资源社会保障手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用