新闻聚焦

首页 > 专题栏目 > “学先进、当先进” > 内容

张绍云同志主要事迹

文章来源:    发布时间:2019/8/21 15:13:57    阅读次数:467     

张绍云,男,汉族,1962年2月出生。贵州遵义市人,1983年7月入党,大学本科文化程度。1980年9月考入昆明军区步兵学校入学并入伍,历任军校学员,军队助理研究员、干事、副科长、科长、政治委员等职。2006年转业,现为云南省人力资源和社会保障厅失业保险处调研员。无论在任何工作岗位上,他都始终牢记为人民服务的宗旨,坚持把平凡的岗位当作奉献的平台,永葆共产党员的初心和军人的本色。

政治上高标准严要求。张绍云同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、恪守“两个维护”,认真践行“两学一做”,努力加强自身的政策理论水平,提高党性修养,增强政治鉴别力和敏锐性,处处以新时代合格党员标准严格要求自己,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,始终与党中央保持高度一致。

思想上不忘初心保持本色。张绍云同志在部队期间先后在多个岗位担任领导干部职务,转业地方后改任调研员,从一名动嘴多动手少的军队领导岗位转行到地方从事主要靠动手的非领导职务岗位,面对这一巨大转折,该同志能正确面对,不忘初心、保持本色,不计个人得失,听从组织安排、服从工作需要。转业地方13年来他永葆军人本色,一直告诫自己要调整好心态、努力适应新环境,学习新业务,胜任新岗位,并努力践行。他先后学习收集整理了十多万字的《云南省小额担保贷款政策文件汇编》;参加了微型金融师资培训班并获微型金融师资合格证书。经过自身努力,很快成为本单位创业担保贷款扶持创业促进就业工作的业务骨干,2013年被国家人社部就业培训技术指导中心聘请为首批“小额担保贷款工作专家”。

工作上爱岗敬业争创一流。张绍云同志长期负责全省创业担保贷款扶持创业带动就业的业务管理工作,主要工作有目标任务拟制、协调部门拟制并解读政策措施、开展业务培训,同时逐月调度进度,逐年开展对州市、省级部门的工作考核,协调落实担保基金、贴息资金等。该同志干一行爱一行、勤于钻研政策业务,较全面地掌握了国家和我省劳动保障就业工作的相关法律、条例、规章和政策,特别是一系列促进就业的政策、鼓励创业的政策和失业保险政策;同时,结合工作实际适时调研指导,积极进行汇总分析,较全面地掌握了全省及全国创业担保贷款扶持创业情况,收集整理了近2万字的“创业担保贷款相关政策”资料,积累了2.5G的电子数据资料,逐步成长为行业领域的专家能手。对自己负责的工作,他能够保证工作主线不散、思维不乱,求同存异、讲究方法,争取支持、凝聚合力,干劲不减、成绩不断。2010年,完成了省政府工作推进会的各项筹备工作,主笔起草了省领导讲话和《云南省鼓励创业促进就业小额担保贷款实施办法》;2012年起,在学习借鉴外省经验基础上,创新了云南省借用失业保险基金补充担保基金的做法;2013年牵头主笔编写了《云南创业促就业小额担保贷款工作指南》,逐年印发了《创业担保贷款政策咨询及申办程序30问》,同时年年开展政策业务培训并承担主要授课工作。2012年,获中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖-小额信贷奉献奖。

在省委省政府的高度重视下、在各级党委政府的大力推进下、在全省各级各部门的共同努力下,张绍云同志具体负责的云南省创业担保贷款扶持创业工作成效明显,排名逐年提升,目前跃居全国前三。2003年以来,全省创业担保贷款累计扶持创业109.4万人(户),发放贷款858亿元,带动(吸纳)就业310万余人。其中,2003年至2008年扶持创业仅有4.4万人,发放贷款不足10亿元;2009年至2019年4月,全省创业担保贷款共扶持创业105万人(户),累计发放贷款848.3亿元,带动(吸纳)就业298.6万余人。全省发放创业担保贷款总量(858亿元)居全国第三名,仅次于河南和江西省。特别是2016年至2018年3年,云南省发放创业担保贷款均在100亿元以上,合计达到360亿元,当年均处于全国第二位。累计争取到中央财政贴息资金对云南的支持达到90亿元,近三年来年均都在10亿元以上。

生活上克已奉公廉洁自律。张绍云同志始终能够克服困难完成各项工作任务,其过硬的工作能力经常得到领导的肯定和同事的赞扬。在身患糖尿病、高血压、冠心病、肾结石、痛风等多种慢性疾病的情况下,该同志始终把工作放在第一位,合理处理病痛和工作的关系。2015年5月出差怒江期间,突发输尿管肾结石疼痛难忍,他一边沿途输液止疼一边继续工作,坚持十天后才回到昆明住院手术。2018年10月,在妻子患类风湿急症住院急需照顾的情况下,说服了家人按时赶赴西双版纳完成了预定的培训工作。该同志经常深入各州市、县(市、区)调研指导,帮助基层协调有关部门、金融机构解决贷款发放中的困难问题,无论出差在外或休息时间,都能及时回复有关部门的工作联系要求。2011年起至今,自费建立了扶持创业工作QQ群——“云岭创贷工作群”,现成员遍及全省达到600多名一线工作人员,作为群主对群内同仁的各类业务问题有问必答,受到省级有关部门、各州市人社就业部门有和基层业务人员的欢迎和赞扬。该同志在工作和生活中,认真执行八项规定,坚持依法行政,尽职尽责,廉洁奉公,无违纪违规情况。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用