新闻聚焦

首页 > 劳动关系 > 劳动保障监察 > 内容

昭通市召开根治拖欠农民工工资工作推进会

文章来源:    发布时间:2019/8/28 15:24:56    阅读次数:1287     

819日,昭通市召开根治拖欠农民工工资工作推进视频会议,贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署和主要领导的重要批示指示精神,对根治拖欠农民工工资工作进行再部署、再安排、再落实。市政府办公室副主任晋建维主持会议并作工作要求;市人社局局长申时燕通报了全市根治拖欠农民工工资工作开展情况。

会议指出,农民工欠薪问题由来已久,既是新工作、也是老问题,既事关农民工切身利益、也事关党委政府威信。各级各部门要坚持以问题为导向,充分认清当前形势,切实提高政治站位,强化责任担当,盯紧目标任务,创新方式方法,着力增强根治拖欠农民工工资工作的责任感和紧迫感,全力以赴打好根治欠薪攻坚战。

会议强调,要坚持以目标为导向,全面贯彻以人民为中心的发展思想,采取坚决有力措施,切实推动根治欠薪夏季专项行动深入开展。要全面排查,对欠薪问题(隐患)开展横向到边、纵向到底、不留死角的排查梳理,做到底数清、情况明;要实事求是,建立台账,实行专人督办,及时进行化解问题。要以减少存量、杜绝增量为目标,对照问题清单,制定化解方案,加强行业督促检查和协调指导,确保按期完成任务。要突出重点,针对恶意欠薪、恶意讨薪等违法行为,集中开展综合执法行动,健全行政执法与刑事司法的制度机制,实现行政处罚和刑事处罚的无缝对接,严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。

会议要求,要坚持以结果为导向,建立健全根治欠薪的长效机制,千方百计保障农民工劳动报酬权益。要强化责任落实,进一步健全完善部门联席会议机制,不断细化工作责任和工作任务,推动欠薪问题解决在属地、根治在基层。要严格制度执行,加强督促检查,推动五项制度落实,确保在建工程项目100%覆盖到位。要抓实投诉处理,全方位公布投诉举报方式,加大投诉举报受理力度。要维护社会稳定,树牢底线思维,强化风险防控,加大对根治欠薪工作的宣传力度,营造尊重、关心和保护农民工的浓厚氛围。

市保障农民工工资支付工作领导小组成员单位分管领导,中央、省直部分驻昭企业和昭通市部分国有企业负责人在主会场参加了会议;各县市区人民政府分管领导、保障农民工工资支付工作领导小组成员单位分管领导及相关人员在分会场参加了会议。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用