新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南选手郑棋元获第45届世界技能大赛金牌

文章来源:中国商网    发布时间:2019/9/2 14:55:45    阅读次数:350     

中国商报/网云南报道(刘崇军 记者 吴铸城) 日前,在俄罗斯喀山闭幕的第45届世界技能大赛上,云南技师学院郑棋元与广州市机电技师学院胡耿军搭档,代表中国国家队在移动机器人项目中,经过4天30多个小时奋力拼搏角逐,战胜来自世界25个国家和地区的选手,拔得头筹,勇夺金牌。

云南选手郑棋元获第45届世界技能大赛金牌-中国商网|中国商报社0

昆明高级技工学校选派的选手蔺永康,代表中国国家队在烹饪(西餐)项目中,经过4天16个小时奋力拼搏,与来自世界46个国家和地区的选手同场竞技,获得铜牌。

2019年8月30日上午10时,载誉归来的云南技师学院选手郑棋元、昆明高级技工学校选手蔺永康由云南省人力资源社会保障厅安排在昆明召开第45届世界技能大赛云南省获奖选手媒体见面会,与中央驻滇、港澳驻滇、省市级40余家主流媒体记者见面。云南省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长、厅新闻发言人石丽康出席媒体见面会通报相关情况,并就云南技能人才培养工作回答了记者提问。

云南选手郑棋元获第45届世界技能大赛金牌-中国商网|中国商报社1

据介绍,云南技师学院学生郑棋元、昆明高级技工学校选手蔺永康成功获奖,成为云南省技能人才建设发展史上的重要里程碑。向全中国、全世界展示了云南实施“技能强省”行动、加强技能人才培养的丰硕成果,彰显了云南技能劳动者追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌,弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,给投身新时代中国特色社会主义建设事业、投身云南高质量跨越式发展的广大技能劳动者以巨大鼓舞。

同时,云南技师学院的老师段宜宏作为飞机维修项目英语翻译(中国代表团在飞机维修项目上获得银牌),老师刘旺才作为移动机器人项目国家教练,为中国选手征战喀山世赛做出了贡献。两位选手和两位老师为祖国争了光,为云南争得了荣誉。

云南选手郑棋元获第45届世界技能大赛金牌-中国商网|中国商报社2

世界技能大赛是全球技能领域的最高赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层次的世界级职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平。

世界技能大赛每两年组织举办一届,我国于2010年10月7日正式成为该组织的第53个成员。2011年,我国首次派出代表团出征世界技能大赛;至今已参加五届,累计获得36枚金牌、29枚银牌、20枚铜牌和58个优胜奖。

第45届世界技能大赛于8月22日至27日在俄罗斯喀山举行,国家人社部组建的中国代表团共派出63名选手参赛,首次参加六大领域全部项目的比赛。这是我国参加世赛以来参赛规模最大、参赛项目最多、参赛成绩最好的一次,共获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,获奖面达到了93%,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。

在本届世界技能大赛上,云南实现了“两个首次”“两个突破”:云南省自主培养的选手首次入选中国队代表国家参赛,云南自主培养的选手首次在世赛上获得金牌,在世赛上云南选手获得金牌零的突破和奖牌零的突破。

中国代表团团长张立新指出,这次世赛我们的弱项也有了突破,如世赛烹饪比的是西餐,中国选手从众多参赛选手中一路逆袭,脱颖而出,获得第三名,十分不容易。所以说蔺永康的这块铜牌,是一块含金量很高的奖牌;彰显了中国的硬核实力,云南人在世赛移动机器人项目、烹饪(西餐)项目中有了话语权。

云南选手郑棋元获第45届世界技能大赛金牌-中国商网|中国商报社3

据了解,近年来,云南省高度重视实用技能培训工作。在组织世界技能大赛的参赛工作中,积极争取国家人社部在技术上、项目上给予云南指导和支持;积极组织世赛云南省选拔赛,从第42届起,连续组织了四届;积极争取世赛国家集训基地,备战第44届世赛时我省争取到一个国家集训基地,备战第45届世赛时云南省争取到两个国家集训基地;积极派出教师和队员到省外交流学习备战世赛先进经验;积极邀请世赛技术专家、教练来云南传经送宝;积极培养世赛选手苗子,从一年级新生中就挑选有潜力的苗子重点培养。

据石丽康介绍,云南省人力资源社会保障厅将按照《云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》提出的工作目标、战略重点、主攻方向和推进策略,从推行终身职业技能培训制度、提高技术工人待遇、开展大规模职业技能提升行动等几个重点方面聚焦发力。同时,还号召全省广大技能劳动者要以郑棋元、蔺永康为榜样,加强技能锻炼,提高技能素质,练就过硬本领,以技能实现精彩人生,以技能成就梦想,在全社会打造职业技能英雄,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当比奉献的技能人才队伍,为云南高质量跨越式发展提供强有力的技能人才支撑。”

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用