新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

【提醒】正在报名!2019年“三区三州”职业技能大赛来了

文章来源:云南发布    发布时间:2019/9/2 15:40:28    阅读次数:678     

为落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,发挥职业技能大赛的引领示范作用,推动贫困地区特别是深度贫困地区群众了解技能、学习技能,以技能促就业、助脱贫,根据《人力资源社会保障部关于组织开展2019年中国技能大赛的通知》,人社部定于今年四季度举办“三区三州”职业技能大赛。

具体内容有哪些

跟随云南发布
一起来看看吧


组织机构

“三区三州”职业技能大赛(以下简称大赛)由人社部主办,云南省人力资源和社会保障厅承办,云南技师学院协办。


比赛项目

大赛设焊工、中式烹调师、汽车维修工、砌筑工、育婴员、养老护理员、镶贴工、餐厅服务员和客房服务员9个比赛项目。
最终比赛项目根据各地报名情况确定(报名人数少于5人的项目原则上作为展示项目)。


时间地点

比赛时间:10月中下旬(暂定)


比赛地点:云南技师学院(云南省昆明市)


组织实施

采取集中、开放式办赛形式,结合“三区三州”地区实际组织实施。


(一)参赛选手


“三区三州”每个市(地、州)可为每个项目选派2名选手(学生组、职工组各1名)参赛。

学生组报名条件
具备“三区三州”地区户籍或初中、高中阶段教育学校、高等院校学籍的全日制在校学生。

职工组报名条件:
具备“三区三州”地区户籍或在“三区三州”地区缴纳社会保险一年以上的企业职工。


(二)专家组和裁判组


各比赛项目设专家组,由1名专家组长、1-2名技术专家和1名设备专家组成。


各比赛项目设裁判组,由1名裁判长和若干名裁判员组成。


(三)领队及管理服务人员


“三区三州”各参赛代表队由所在省(区)领队带队。领队由省(区)人社厅竞赛管理工作人员担任,负责组织选手按照相关要求参赛,负责申诉仲裁、协助维护大赛纪律和秩序、后勤保障相关工作。


奖励政策

比赛项目参照国家级一类大赛奖励标准,对各项目获奖选手晋升职业资格等级,由相关人才评价认定机构颁发相应等级证书。对职工组获奖选手,经人社部核准后,授予“全国技术能手”荣誉,颁发奖章、奖牌和证书。


已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”荣誉的人员,不再以选手身份参赛。未列入国家职业资格目录的职业(工种),不晋升职业资格等级。


报名工作

请各有关省(区)统一组织相关市(地、州)报名。报名分为选手报名和裁判员推荐。请各有关省(区)人力资源社会保障厅积极组织,于2019年9月6日前将《“三区三州”职业技能大赛选手报名表》《“三区三州”职业技能大赛裁判员推荐汇总表》报送至云南省人社厅指定邮箱。


联系人及联系方式

(一)人力资源社会保障部职业能力建设司
联系人:朱爱华  李乐苗
电  话:(010)84202676
                         84208443


(二)中国就业培训技术指导中心
联系人:王云航  王静
电  话:(010)84661075
                         84661071


(三)云南省人力资源和社会保障厅
联系人:陈丽丽(云南省职业技能鉴定中心)
              吴   萍(云南技师学院)
电  话:13888961223
            15987182165
传  真:0871-67195733
邮  箱:24012188@qq.com
            153876322@qq.com


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333  滇ICP备10002878号  网站标识码:5300000003

滇公网安备 53010202000568号

版权所有,未经授权,不得转载、引用