新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第57期(总第467期)

文章来源:    发布时间:2019/9/9 8:45:35    阅读次数:1069     

云南人社手机报2019年第57期(总第467期)

2019年8月30日  星期五

 

重大新闻

●云南省人力资源社会保障厅为征战第45届世界技能大赛获奖选手举办欢迎仪式 杨榆坚厅长勉励他们勇攀新高峰再创新辉煌

8月29日晚,省人力资源和社会保障厅在云南技师学院举行隆重欢迎仪式,迎接征战第45届世界技能大赛夺得移动机器人项目金牌的云南技师学院学生郑棋元、摘得烹饪(西餐)项目铜牌的昆明高级技工学校学生蔺永康,以及被人社部确定的为移动机器人项目中国教练、指定为飞机维修项目中国翻译的云南技师学院教师刘旺才、段宜宏载誉而归、胜利凯旋。

省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚在欢迎大会上指出,云南各位选手与中国代表团一道,在4天16个小时的激励角逐中,锐意进取、勇攀高峰,技压群雄、不负众望,夺得了一金一铜的好成绩,实现了云南本土培养选手征战世赛奖牌“零的突破”,这是我省技能人才建设发展史上的里程碑事件,向全世界、全中国展示了云南实施“技能强省”行动、加强技能人才培养的丰硕成果,彰显了云南技能劳动者追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌,弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,给投身新时代中国特色社会主义建设事业、投身云南高质量跨越式发展的广大技能劳动者以巨大鼓舞!向祖国70年华诞献上了一份大礼,为祖国争了光、为云南添了彩!

杨榆坚强调,全省人社系统要以这次世界技能大赛取得历史性突破为契机,深入广泛地进行典型宣扬,广大技能劳动者要以他们为榜样,学习他们矢志报国、为国争光的爱国精神,锐意进取、勇夺第一的拼搏精神,勤学苦练、超越自我的奋斗精神,精益求精、追求卓越的工匠精神,加强技能锻炼,提高技能素质,练就过硬本领,为推动云南高质量跨越式发展提供强有力的人才支撑。全省技工院校要主动服务大局,持续深化改革,加强校企合作,加大科研创新,推动比学赶超,着力“创办一流学校、打造一流学科、培养一流人才”,为全省技能人才培养作出新的更大贡献。

杨榆坚希望,4位同志要珍惜荣誉、戒骄戒躁,始终不忘组织的悉心培养,不忘各级领导和老师的辛勤栽培,不忘广大家乡人民的关心支持,永葆初心、勇担使命,积极投身云南改革发展大潮,在推进跨越伟业、促进家乡发展的火热实践中,再攀新高峰、再创新辉煌!

●第45届世界技能大赛金牌获得者郑棋元和铜牌获得者蔺永康载誉归来

8月29日下午,在昆明长水国际机场候机楼外,受云南省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长石丽康率厅相关部门领导、云南技师学院、昆明市人力资源社会保障局、昆明高级技工学校的相关领导共计40余人在机场迎来了胜利归来的两位技能英雄。

“在第45届世界技能大赛上,你们战绩辉煌,为中国和云南在你们参赛的项目上,实现了奖牌‘零的突破’。承载着祖国和人民的重托,你们为祖国争了光,为云南人民争了光,为技能人才争了光,向你们表示热烈的祝贺和衷心的感谢。”石丽康副厅长向载誉归来的两位选手表示祝贺,并和他们合影留念。

云南技师学院和昆明高级技工学校是师生代表向郑棋元和蔺永康献了鲜花。全体迎接人员与两位技能健儿合影留念。

这次世界技能大赛是中国技能健儿一次霸气的精彩亮相,一次绝对的能力展示。云南首次派出两位选手参赛就全部赢得奖牌,并收获一枚金牌,体现了云南两位技能健儿郑棋元和蔺永康在移动机器人和烹饪(西餐)领域,已处于国际领先水平,体现了云南技能人才培养实现划时代的飞跃。

郑棋元还在机场接受了中央电视台、环球在线、云南日报、春城晚报、云南网、都市时报等十余家中央、省市级主流媒体的联合采访。

●省人力资源社会保障厅召开第45届世界技能大赛云南省获奖选手媒体见面会

8月30日上午,省人力资源社会保障厅在昆召开第45届世界技能大赛云南省获奖选手媒体见面会。受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长、厅新闻发言人石丽康出席媒体见面会通报相关情况。本届世界技能大赛移动机器人项目金牌获得者、云南技师学院学生郑棋元和烹饪(西餐)项目铜牌获得者、昆明高级技工学校学生蔺永康、云南技师学院院长何良平、昆明高级技工学校校长武锐出席媒体见面会。

石丽康介绍,在本届世界技能大赛上,云南实现了“两个首次”“两个突破”,即:云南省自主培养的选手首次入选中国队代表国家参赛,云南自主培养的选手首次在世赛上获得金牌,在世赛上云南选手获得金牌零的突破和奖牌零的突破。云南技师学院郑棋元与广州市机电技师学院胡耿军搭档,在移动机器人项目中战胜了曾经连续10年五届获得冠军的韩国队,为我国获得了该项目的第一块金牌,是一块含金量很高的金牌。昆明高级技工学校蔺永康的烹饪(西餐)铜牌,是目前我国在世赛该项目上取得的最高奖项,也是一块含金量很高的奖牌。

石丽康结合云南技能人才培养工作,何良平和武锐结合学校技工教育和技能培训情况,郑棋元和蔺永康结合世赛获奖情况等,分别回答了5位记者提问。媒体见面会后,他们还分别接受了媒体集中采访。

厅宣传中心负责人主持媒体见面会。中央驻滇、香港驻滇、省市级40余家主流媒体,昆明市人力资源社会保障局,云南技师学院、昆明高级技工学校等各有关技工院校代表和厅内相关单位共80余人参加媒体见面会。

重要会议

●杨榆坚厅长出席2019年人力资源和社会保障部专家学术休假活动启动仪式

8月26日,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席在云南省玉溪市澄江县举办的2019年人力资源和社会保障部专家学术休假活动启动仪式并致辞。厅党组成员、副厅长邢渭东主持启动仪式。

杨榆坚强调,这次人社部专家学术休假活动,以脱贫攻坚为主题,齐聚全国各地、各行业领域高层次人才,对正处于决战脱贫攻坚决胜期、推进人才强省战略突破期的云南来说,为我们提供了一个与各位扶贫专家面对面了解接触、学习取经的难得机会,搭建了一个与各位高层次人才开展合作交流、共绘发展蓝图的重要平台。

杨榆坚指出,云南是美丽多彩的旅行地,衷心希望大家在云南饱览风光、舒心愉快。云南是脱贫攻坚的主战场,热切期待大家为云南助力脱贫、献计献策。云南是施展才华的大舞台,热烈欢迎大家到云南创业创新、实现梦想。

杨榆坚希望广大专家学者,多到美丽的云南休闲度假、纵情山水;多为奋进的云南积极建言献策、共助脱贫攻坚;诚邀大家分享开放云南发展红利、共创美好明天。

人力资源和社会保障专技司领导、玉溪市相关领导,以及来自22个省(市、区)共33位高层次专家参加了启动仪式。

●杨榆坚厅长出席全省人社系统职业技能提升行动工作动员布置视频会议

为进一步贯彻落实《云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,8月28日,全省人社系统职业技能提升行动工作动员布置会议在昆明召开。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长石丽康主持会议。

杨榆坚指出,省委、省政府决定从失业保险基金结余中拿出28亿元,开展各类补贴性职业技能提升培训150万人次以上。开展如此全民性的职业技能提升行动,决心之大、规模之巨、范围之广,前所未有,必将对社会知识形态和劳动者就业制度带来一场新变革,必将促进形成尊重技能、重视技能的社会风尚和技能就业的新常态,必将为保持就业稳定、缓解就业结构性矛盾发挥新作用,必将为加快经济转型升级和实现高质量发展提供新支撑。

杨榆坚要求,要提高站位,拓宽视野,认清重大意义;要直面问题,正视困难,找准矛盾瓶颈;要厘清思路,突出重点,抓出实际成效。为确保职业技能提升行动取得实际成效指明了方向。

会上,石丽康通报了云南选手郑棋元、蔺永康参加第45届世界技能大赛,分别勇夺“移动机器人”项目金牌,及“西烹(西餐)”项目铜牌获奖情况。从明确目标任务、明确培训重点、规范培训招标、加强专班建设、加强资金管理、建立挂联企业机制、加大政策宣传、开展业务培训、使用技能培训通APP九个方面对下一步开展大规模职业技能提升行动提出了明确具体的要求。

会议开到县一级,全省人力资源社会保障系统2000余名干部职工参加会议。

●邢渭东副厅长出席在临沧召开的建设国家可持续发展议程创新示范区推进会

8月27日至28日,临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会在临沧市会议中心召开。科技部副部长徐南平、省政府副省长董华、市委书记杨浩东、国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝分别讲话和致辞,国家可持续发展实验区部际联席会议部分成员单位,深圳市、太原市、桂林市、郴州市、承德市和云南省级有关部门领导,缅甸企业家代表,国内有关高校、科研院所领导、专家和企业负责人,临沧市相关领导和部门负责人参加会议。

厅党组成员、副厅长邢渭东参加推进会并在支持临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区座谈会上表示,省人力资源社会保障厅在支持临沧市建设国家可持续发展创新示范区过程中,坚决贯彻党中央、国务院,省委、省政府决策部署,根据实际情况研究制定人社工作领域专门的支持政策,以实际行动积极支持临沧创新示范区建设,确保国家可持续发展议程创新示范区建设各项目标圆满实现。

根据会议安排,邢渭东还赴云县、凤庆县调研了人社扶贫及“美丽乡村建设”情况。

表扬表彰

●2019年中国劳动保障新闻宣传工作座谈会在辽宁大连召开 云南省人力资源社会保障厅受表彰

8月29日,经人社部办公厅批准,2019年中国劳动保障新闻宣传工作座谈会在辽宁大连召开。会议传达近期中央有关新闻宣传精神,对进一步做好人社系统新闻宣传工作和中国劳动保障报的征订发行进行了安排。

云南省人力资源社会保障厅作为全国2018年—2019年度《中国劳动保障报》新闻宣传工作做得好的十家省级单位之一,受到了表扬表彰。宣传中心派出工作人员上台接受了奖状。

重要工作

●宣程局长出席厅扫黑除恶专项斗争成员单位第7次会议

8月27日,厅扫黑除恶专项斗争成员单位召开第7次会议。厅扫黑办传达学习近期省委、省政府、省扫黑办关于扫黑除恶专项斗争工作的重要会议、重要文件精神,通报我厅扫黑除恶大起底大排查工作开展情况、整改工作完成情况及到州市督导调研情况。

受厅党组成员、副厅长、厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组业务副组长石丽康委托,厅扫黑除恶领导小组副组长、省就业局局长宣程参会,并要求厅扫黑办和各成员单位高度重视扫黑除恶工作,按时按质做好中央扫黑除恶第20督导组督导云南及第5组督导我厅反馈问题整改工作,同时就我厅为迎接中央扫黑除恶督导“回头看”进行安排部署并提出四点要求:一是勇于担当,切实提高政治站位,确保8月31日前立行立改事项完成整改、长期整改事项取得较大进展。二是聚焦锋芒,切实加强人社系统乱像治理,要举一反三,主动积极加强行业监管,加强对人社重点区域、领域明察暗访和督查力度。三是压实责任,切实做好大起底大排查工作,确保专项行动确定的排查范围和重点无一遗漏,清仓见底。四是查缺补漏,完善相关工作台账,要详细梳理、补齐短板,细化完善扫黑除恶工作台账。

厅属26家成员单位负责人及扫黑办全体人员30多人参加会议。

●宣程局长参加审计署对我省就业扶贫和东西部劳务协作审计进点会

8月30日,审计署对我省就业扶贫和东西部劳务协作审计进点会召开。此次审计的主要内容是:一是检查各地是否积极采取有效措施增设就业岗位、进行劳务输出和实现就业转移;各类职业和就业培训是否契合贫困户的实际需求,有无盲目制定培训计划导致培训效果不佳、培训资金闲置浪费等问题。二是检查易地扶贫搬迁后续就业帮扶工作,确保搬迁家庭至少一人实现稳定就业。三是检查对东西部扶贫协作和对口支援政策落实情况和资金项目管理情况。关注产业合作和劳务协作带动脱贫解决就业的成效,关注资金使用是否精准、安全,项目建设管理是否规范。

省就业局局长宣程、厅规财处和就业扶贫相关处室负责人参加了会议。宣程代表我厅做表态发言,要求被审计业务处室务必提高政治站位,充分认识审计的重要性,认真履职,积极配合好、提供好审计组需要的材料和文件。

●张金涛主任出席全省深度贫困县人力资源和社会保障系统人才扶贫专题培训班

8月27日,全省深度贫困县人力资源和社会保障系统人才扶贫专题培训班在云南工业干部学院开班。来自我省27个深度贫困县人才扶贫第一线的54名人社系统干部参加培训。

受厅党组副书记、副厅长和江峰委托,省人才服务中心主任张金涛出席开班仪式并作动员讲话。张金涛从提高政治站位、夯实使命担当;珍惜学习机会、提升综合素养;严守培训纪律、树立良好形象等三个方面对此次培训作了要求。

本次培训是我厅推进“人社扶贫”的重要举措。培训以“人才扶贫”为主题,结合实际科学设置了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座、学习贯彻党的十九大精神专题讲座、抓党建促脱贫攻坚专题讲座、人社工作助脱贫攻坚专题讲座和人才工作专题讲座等五方面内容,并邀请了省委组织部、昆明理工大学及我厅有关领导和专家为学员授课。

基层要情

●红河州建水县多措并举抓好农村劳动力转移就业工作

建水县在全面推进脱贫攻坚工作中,始终坚持把农村劳动力转移就业作为增加农民收入、推动脱贫攻坚工作的有力抓手,通过搭建就业服务平台,畅通就业渠道,做好宣传组织、岗位推送、跟踪服务、权益保障等多种措施,确保贫困劳动力能够外出务工、稳定就业、增收脱贫。

●楚雄州以“四个充分体现”让改革发展成果惠及广大人民群众

根据省人社厅、省财政厅下发的《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,楚雄州按照深化改革的要求,及时抓好贯彻落实,充分体现对参保城乡老年人的生活照顾,充分体现对参保人的公平正义,充分体现多缴多补的激励机制,充分体现对贫困人口的关心关怀,让改革发展成果惠及广大人民群众。

●临沧市、红河州开展人社政策法规“五进”宣传活动

8月23日,临沧市人力资源和社会保障局在临沧工业园区(高新区)开展人社政策法规宣传进园区企业专场宣讲活动。临沧工业园区(高新区)管委会相关负责人和70多家企业管理人员和职工代表参加了政策宣讲会,现场共发放人社政策宣传资料600余份。

8月30日,红河州人社政策法规“五进”宣传活动在开远市云南红河技师学院举行。州市两级宣传队员、13县市分管领导和工作人员、云南红河技师学院教职工代表、学生代表共计1000余人参加宣传活动。

 

温馨提示

1.云南人力资源社会保障手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人力资源社会保障手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用