新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第59期(总第469期)

文章来源:    发布时间:2019/9/12 19:55:19    阅读次数:810     

云南人社手机报2019年第59期(总第469期)

2019年9月12日  星期四

 

【督导检查】

●和江峰副厅长率省扫黑除恶专项斗争第九督导组到玉溪市督导

根据省扫黑除恶专项斗争领导小组决定,厅党组副书记、副厅长、厅扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长和江峰担任省扫黑除恶专项斗争第九督导组组长。和江峰组长率领省扫黑除恶第九督导组一行7人于9月8日至9月12日对玉溪市展开为期5天的扫黑除恶专项斗争工作督导。督导期间,督导组赴玉溪市澄江县开展专项督导,听取县政法委(县扫黑办)、县纪委监委、县法院、县检察院、县市场监督管理局等单位的情况汇报,仔细检查台帐,并到澄江县凤麓街道办事处信访调解中心、党群服务中心等单位督导基层信访维稳和基层党建等工作。

●省人力资源社会保障厅开展节前作风纪律“双随机”、综治维稳暨安全生产工作联合大检查

9 月11日至12日,驻厅纪检监察组会同厅办公室、直属机关党委(人事处)分别对五华山、政通大厦、环城东路、五华坊、省人才市场办公区开展节前作风纪律“双随机”、综治维稳暨安全生产工作联合大检查,对落实中央八项规定精神、严格执行“中秋”“国庆”期间作风纪律要求,落实工作纪律和请休假制度的情况以及“防风险、保安全、迎大庆”集中攻坚行动开展情况进行全面检查,要求各单位抓好节前纪律及安全教育,加强人员管理和风险防范,进一步提高政治站位,强化底线思维,积极营造风清气正、平安和谐的节日氛围。

【重要工作】

●邢渭东副厅长到云南电子信息高级技工学校慰问学校教职员工

在第35个教师节来临之际,受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,9月10日,厅党组成员、副厅长邢渭东带着党组的关心和希望,到云南电子信息高级技工学校对全校教职员工进行慰问。

座谈会上,厅职业能力建设处主要负责人宣读省人力资源社会保障厅致全省技工院校教师的《慰问信》,云南电子信息高级技工学校校长樊伟介绍学校相关情况。邢渭东对学校取得的成绩给予充分肯定,要求学校要结合实际工作,一是认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是学校要树立信心,敢于突破,办出特色学校;三是要在厅党组的坚强领导下,全校教职工团结一致,统一思想,坚定信心,争取得更大的成绩。

座谈会后,在学校领导班子的陪同下,邢渭东对学校相关工作开展了调研,并与师生进行亲切交谈。厅直属机关党委(人事处)相关负责人参加慰问活动。

●石丽康副厅长到云南技师学院、云南冶金高级技工学校慰问学校教职员工

9月9日至10日,受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长石丽康分赴云南技师学院和云南冶金高级技工学校,送去厅党组和全厅干部职工对两所院校全体教职员工节日的慰问和亲切的问候。

两场座谈会上,厅职业能力建设处负责人宣读了省人力资源社会保障厅致全省技工院校教师的《慰问信》,云南技师学院院长何良平和云南冶金高级技工学校校长董蔓分别介绍了两所院校的基本情况。石丽康对两所院校取得的成绩给予充分肯定,并对院校发展提出了希望。厅直属机关党委(人事处)相关负责人参加慰问活动。

【重要会议】

●全国工伤保险政策研讨会在昆召开

为进一步做好公务员参加工伤保险和工伤保险基金省级统筹相关工作,9月10日,全国工伤保险政策研讨会在昆召开。人力资源社会保障部工伤保险司司长郑玄波主持并作会议总结,云南省人力资源社会保障厅一级巡视员施边明出席会议并致辞,全国31个省(市、自治区)和新疆建设兵团的工伤保险负责人参加研讨会。

会议讨论了《关于国家机关和参照公务员管理事业单位、社会团体参加工伤保险的通知》(征求意见稿),《关于加快推进工伤保险基金省级统筹工作的通知》(征求意见稿)。我厅工伤保险处负责人交流了公务员参加工伤保险工作情况;安徽、广东、贵州、甘肃四省工伤保险负责人交流了工伤保险基金省级统筹工作开展情况。

【重要活动】

●省人力资源社会保障厅圆满承办省直机关第二片区“双微”实操比赛

9月11日,由省人力资源社会保障厅承办的省直机关第二片区第二轮“双微”(即“微党课”“微讲堂”)实操比赛在昆举行。省直机关工委调研员李秉侪到会指导,我厅直属机关党委书记张增利出席活动并致欢迎辞,省直机关29家单位以及云南电子信息高级技工学校部分师生共200余人观摩了比赛。

参加演讲比赛的10名选手,分别来自省政府研究室、审计厅和统计局等9个单位,选手们采用音乐配音、PPT、VCR等演讲道具和艺术表现相结合的方式,紧密结合工作实际,用鲜活的事例和生动的形式,站立式讲述了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的感受和体会,展现了省直机关党员干部不忘初心,牢记使命,凝心聚力,攻坚克难,服务大局的新担当新形象。

从2018年开始,省直机关工委通过举办“双微”实操比赛,在省直机关全面开展“双微”活动,要求各省直机关在2019年12月底前,党员干部做到人人讲“微党课”,人人上“微讲堂”,实现“双微”活动在省直机关党员干部中全覆盖。

●省人力资源社会保障厅选手在“红土地之歌”演讲大赛中获得二等奖

9月10日,云南省第十二届“红土地之歌” 演讲大赛在昆召开。大赛由省委宣传部主办,来自全省16个州(市)、省直机关工委、高校工委和大中型企业共19支代表队的51名选手参加比赛。我厅政策法规处秦明参加比赛获二等奖。

演讲大赛围绕“礼赞新中国 奋进新时代”主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。秦明演讲的《决战“上甘岭”》,取材于冶金高级技工学校张延辉老师和技能扶贫队的真实事迹,感情真挚动人、事迹催人奋进,展现了人社干部牢记初心使命,凝心聚力,攻坚克难的精神面貌,演讲获得现场听众一致好评。

【基层要情】

●文山州社保降费1.8亿元支持实体经济发展

文山州严格贯彻落实国家降费减负政策要求,通过强化部门协调、主动对接服务、加强宣传引导,按要求降低城镇职工基本养老保险缴费比例,继续推动阶段性降低失业保险费率、调整社会保险缴费基数等各项政策全面落实落地。今年1至8月,全州共为企业和企业参保职工减轻社保费用9846万元,为地方财政减支8455万元。

●昭通市大关县多渠道发力保障劳动力稳定就业

为顺利推进就业扶贫工作,大关县紧紧围绕“一人就业、全家脱贫”的总思路,把技能扶贫和转移就业作为就业扶贫重要抓手,健全机制、强化措施,政府搭桥,广辟县内外用工渠道,强化就业服务,做到有就业意愿的劳动力转得出、留得住、能增收。

●楚雄州姚安县五措施抓实劳动用工管理

为扎实推进劳动用工网上系统备案管理工作,姚安县结合本县实际,通过成立工作小组,召开系统操作培训会,加大宣传力度,深入单位指导劳动用工登记管理系统上网实际操作,对工作进度缓慢的单位进行电话催促或深入单位督查等切实有效措施,抓实劳动用工系统备案管理上线运行工作,营造和谐稳定劳动关系。目前,全县劳动合同网上签订率大幅度提高,有效捍卫了广大劳动者合法权益,提高了劳动者的维权意识,营造了全县劳动关系和谐稳定的良好态势。

 ●普洱市景谷县人社局立足“五个依托”抓宣传 助推人社惠民政策落地见效

景谷县人社局通过“五个依托”抓好人社政策法规“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”宣传活动,进一步提高群众对人社政策的知晓率和满意度,确保群众应享尽享人社惠民政策,真正把党的惠民政策通达基层,真正促进人社惠民政策落地见效。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用