新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第61期(总第471期)

文章来源:    发布时间:2019/10/8 8:57:43    阅读次数:708     

云南人社手机报2019年第61期(总第471期)

2019年9月30日  星期一

 

【重要活动】

●云南省人力资源社会保障厅隆重举行中华人民共和国成立70周年庆祝活动

9月26日,云南省人力资源社会保障厅隆重举行中华人民共和国成立70周年庆祝活动。省委组织部副部长、厅党组书记、厅长杨榆坚出席并为获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章人员代表颁发纪念章,厅党组副书记、副厅长和江峰主持庆祝活动,厅党组成员、厅级干部、全厅干部职工、三所技工院校班子成员及部分离退休干部等450余人参加庆祝活动。
       活动在共唱国歌的嘹亮歌声中拉开帷幕,为在庆祝中华人民共和国成立70周年之际推动全社会形成见贤思齐、争做先锋的良好风尚,按照党中央决定,对中华人民共和国成立前参加革命工作的老战士老同志、中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励荣誉的人员、中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励的退役军人,颁发庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。省人力资源社会保障厅共有29人获此殊荣。
       为讴歌中华人民共和国成立70年来取得的伟大成就,激发全厅干部职工的爱国热情,激励全厅干部职工坚定信念,振奋精神,推动人社事业创新发展,活动邀请了中国十大演讲家之一蔡朝东同志以《信念与责任》为题,作了专题讲座。 

●省人力资源和社会保障厅开展离退休人员“迎国庆、庆重阳”系列活动

在国庆节、重阳节来临之际,省人力资源和社会保障厅结合贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“庆祝中华人民共和国成立70周年活动有关通知精神,弘扬中华民族尊老敬老传统美德,组织开展了离退休人员迎国庆、庆重阳系列活动,使老同志们感受到组织温暖,激发爱国热情,促进身心健康。

9月26日下午,省人力资源和社会保障厅隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年和尊老敬老重阳节活动。省委组织部副部长、厅党组书记、厅长杨榆坚出席,厅党组副书记、副厅长和江峰主持,厅党组成员、厅级干部、全厅干部职工及离退休同志参加庆祝活动。厅党组和全厅干部职工同祝老领导、老同志们重阳节快乐,身体健康,万事顺意。

建设者之歌 云南省第五届农民工文化节闭幕式暨颁奖晚会在昆举行

9月26日,建设者之歌”——云南省第五届农民工文化节闭幕式暨颁奖晚会在昆明举办。云南省劳动人事争议仲裁院院长唐宁主持活动。

本届农民工文化节由云南省农民工工作领导小组办公室、省文化和旅游厅、省人力资源和社会保障厅主办,云南省文化馆、省图书馆、各州、市文化和旅游局承办,云南省总工会、省司法厅、省民政厅、省妇联、团省委协办。活动内容几乎涵盖了农民工生活的方方面面,从6月至9月,历时3个多月,为全省的农民工朋友们送上丰富多彩的系列活动,充分展示了建设者的风采、生活和梦想,惠及全省200万群众。

和往届相比,本届农民工文化节在内容和规模上都比以往作了较大的调整,共有九个板块的系列活动内容,包括:启动仪式;四个一征集活动;农民工子女艺术培训;农民工陪伴子女看戏看电影和我的父亲和我的母亲征文活动;艺术走进建设工地惠民演出活动;扫黑除恶,建设平安家园;建设者书法绘画摄影展;农民画展以及闭幕式暨颁奖晚会等。

此外,主办方还从农民工文化节系列活动中开展较好、成效较明显的州(市)和单位中,评选出了昆明市文化和旅游局、普洱市文化和旅游局、云南省建设投资控股集团有限公司工会委员会、丽江市文化和旅游局、怒江州文化和旅游局5个优秀组织奖。主办方对优秀组织单位、获奖作品获奖个人进行表彰奖励,颁发奖牌、证书及奖金。

●中国劳动学会会长杨志明赴云南技师学院做专题讲座

为进一步弘扬和践行工匠精神,丰富校园文化内涵,在中华人民共和国成立70周年来临之际,中国劳动学会会长、国务院参事室特约研究员、人力资源社会保障部原党组副书记、副部长杨志明应邀到云南技师学院开展“中国工匠精神的传承与创新”专题讲座。讲座由云南技师学院院长何良平主持。学院领导班子成员及300余名师生代表聆听了讲座。

讲座前,杨志明一行参观了学院创业园、信息网络布线项目世赛中国集训基地、化工和制药实训中心、移动机器人项目世赛中国集训基地。

【表彰表扬】

●人力资源社会保障部发文对省人力资源社会保障厅在第45届世界技能大赛参赛工作中作出突出贡献予以通报表扬
 
      近日,人力资源和社会保障部发文对第45届世界技能大赛获奖选手和为参赛工作作出突出贡献的单位及个人给予表扬。省人力资源社会保障厅由于在第45届世界技能大赛参赛工作中作出突出贡献被予以通报表扬。
        通知中对云南获得移动机器人项目金牌的郑棋元、烹饪(西餐)项目铜牌的蔺永康作为第45届世界技能大赛获奖选手予以通报表扬。云南技师学院、云南交通技师学院作为在第45届世界技能大赛参赛工作中作出突出贡献的世赛中国集训基地通报表扬。云南技师学院教师段宜宏、刘旺才,云南交通技师学院教师李金文在第45届世界技能大赛参赛工作中作出突出贡献受到通报表扬。受到通报表扬的还有云南选派的雷家橙、张宇、李中政、谭志远、李进伟、杨志凯、刘欣、郑马青云、孙彤彤等9名第45届世界技能大赛入围集训选手。
       通知希望受表扬的单位和个人珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,充分发挥示范带头作用,做好技能技艺传帮带,积极促进竞赛成果转化,推动本领域技能水平整体提升。希望广大企业职工和院校师生向获奖选手学习,刻苦钻研技术,努力提高技能水平,争做国家经济建设需要的高技能人才。

【重要会议】

●省政协十二届二次会议第081号重点提案面商会议举行

9月23日,省政府副省长李玛琳、省政协副主席黄毅在省政协召集卫健、人社、发改、财政、工信、药监等部门,就省政协十二届二次会议第081号重点提案进行面商。厅党组成员、副厅长邢渭东出席面商会,对省人力资源社会保障厅会办的关于“创新干细胞专业人才引进的保障机制”建议,结合人社部门职能进行了现场答复,参会领导、政协委员对省人力资源社会保障厅答复意见表示满意。

●云南省正高级经济师首次评审工作会议在昆召开

9月26日,云南省正高级经济师首次评审工作会议在昆召开。厅党组成员、副厅长邢渭东出席会议,为正高级经济师评委会主任委员及参会评委颁发了聘书,并对评审工作提出三点要求:一是要提高认识,充分认识正高级经济师首次评审工作的重要意义,认真贯彻落实深化职称制度改革精神的要求;二是严格把握标准条件。评审中要坚持宁缺勿滥原则,确保本次评审的质量和水平;三是严守评审纪律,客观公正进行评价,确保评审结果经得起复核、经得起检查、经得起审查。

●省级协调劳动关系三方联席会议第47次会议在昆召开

9月27日,省级协调劳动关系三方联席会议第47次会议在昆明召开。会议对建立云南劳动关系风险监测预警制度实施意见、云南实施集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划等事项进行研究,对劳动关系形势进行分析研判。

省人力资源社会保障厅、省总工会、省工商联、省企业家协会、省企业联合会分管领导及相关部门负责人参加会议。厅党组成员、副厅长谢群和劳动关系处、政策法规处、信访处、调解仲裁管理处、劳动保障监察局等单位负责人参加会议。

省人力资源和社会保障厅召开扫黑除恶成员单位2019年第8次专题会议

9月27日,厅扫黑除恶专项斗争成员单位第8次会议在昆召开。厅党组成员、副厅长、厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组业务副组长石丽康就做好中央扫黑除恶督导“回头看”准备工作,进行安排部署并提出六点要求:一是进一步提高政治站位,以坚决的态度和务实的行动认真抓好整改落实工作。二是进一步加大全省人社系统乱象排查整治力度,要深入调查、精准摸排、突出重点、精准打击,拓宽线索摸排渠道,强化乱象治理。三是进一步做好全省人社系统涉黑涉恶案件线索大起底大排查工作,确保专项行动确定的排查范围和重点无一遗漏,清仓见底。四是进一步做好做实扫黑除恶专项斗争相关工作台账,要按照省扫黑办的要求,详细梳理、补齐短板,细化完善扫黑除恶工作台账。五是进一步加强扫黑除恶专项斗争基本知识的再学习、再认识、再提高。六是进一步结合中华人民共和国成立70周年活动,切实做好国庆期间安保维稳信访工作。厅属26家成员单位主要负责人及扫黑办全体人员30多人参会。

【主题教育】

●云南省电子信息高级技工学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会

9月23日,根据厅第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组的统一要求,云南省电子信息高级技工学校于召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,正式启动学校主题教育各项工作。厅主题教育办公室主任、厅直属机关党委书记张增利到会指导,学校领导班子及全体教职员工参加了动员会。

●云南冶金高级技工学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育深入动员部署会
    9月25日,根据厅第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组的统一要求,云南冶金高级技工学校召开“不忘初心,牢记使命”主题教育深入动员部署会。厅主题教育办公室主任、厅直属机关党委书记张增利到会指导,学校领导班子及全体党员参加了动员会。
    【重要工作】

●2019年三季度国家职业资格云南省统一鉴定开考

 2019年三季度国家职业资格云南省统一鉴定9月28日开考,考期为28、29日两天。全省共有14365人参加茶艺师、美容师、美发师、汽车维修工、电工、评茶员、育婴员7个职业的考核评价。其中,昆明市共7882人参加鉴定,设置考点26个,安排考评员262名,派出质量督导员65名。9月28日,厅党组成员、副厅长石丽康深入考点进行现场巡查督导,并与考生开展互动交流,详细了解考生意愿、备考情况及相关意见建议,对职业技能培训、技能人才评价等工作开展现场一线调研。

●2019年退役军人专场招聘会在昆明举办

9月21日,由省人力资源社会保障厅参与主办,云南人才市场主要承办的云南省2019年退役军人专场招聘会在昆明国际会展中心举办。省就业局局长宣程出席活动。招聘会遴选了600余家中央、省属国有企业、事业单位和民营骨干企业参会,提供上万个岗位。来自全省的35000余名退役军人、现役和退役军人家属进场参会。会议进行了创业大赛颁奖仪式;就业创业、社会保障、法律服务专家讲座辅导;退役军人代表事迹宣讲等活动。7100余人次初步达成就业意向。会场设立了创业项目展示区、承训机构展示区、专题辅导区、政策咨询区。会议开辟云南人才市场微信公众号和云南人才网专区,可同步共享会议实况和参展单位招聘信息。

●2019年度一级建造师资格考试笔试考务工作结束

9月21日至22日,省人事考试院、云南人才市场组织完成2019年度一级建造师资格考试笔试考务工作。

考试共设立考点10个,安排考场1122间,派出驻点工作人员、流动巡考120余人,服务考生118751人次。考试期间,人社部考试中心、省住建厅相关部门负责人到考点督导。

此次考试首次采用移动视频监控设备对不具备视频监控条件的考场进行了监控。考前,考试院和人才市场组织了警示教育和考务培训,并对流动巡考人员进行了专门培训,下一步将建立流动巡考人员库,加强对流动巡考人员的调度和管理。

【业务培训】

●全省开展职业技能提升行动业务培训

全省分滇东、滇西片区开展职业技能提升行动业务培训班分别于9月23日、26日在曲靖、楚雄进行。来自16个州市、129个县(市)区人社部门业务骨干及34家技工院校相关人员共计500余人参加培训班。
    培训围绕贯彻执行《云南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》及任务分解下达、行动资金管理使用、培训补贴工种目录配套文件的解读与操作,由就业板块相关负责人分别进行了专题讲解,切实解决技能提升行动政策理解不准、认识模糊、操作流程不清、资金使用不规范等问题。

●全省乡镇(街道)劳动人事争议调解员培训班开训

9月25日,全省乡镇(街道)劳动人事争议调解员培训班在昆开班,来自部分乡镇(街道)劳动人事争议调解中心的129名调解员参加培训。

培训班特邀上海市劳动人事争议仲裁院相关负责人,省仲裁院办案能手,昆明市官渡街道劳动保障服务所负责人等进行授课,拓展参训人员思维,提升能力,努力推动多元化解,将劳动人事争议化解在基层,促进劳动关系和谐,维护社会稳定。

【人社发布】

●云南遴选产生2名“最美基层高校毕业生”候选人

根据《人力资源社会保障部关于开展2019年“最美基层高校毕业生”遴选推荐工作的通知》要求,云南“最美基层高校毕业生”遴选推荐活动于9月初启动,通过“自下而上逐级遴选、好中选优综合评议”的方式,各州市共推荐18名人选。

9月24日,省人力资源社会保障厅邀请省委组织部、宣传部、共青团省委和省教育厅开展综合评议,最终遴选出:昆明市西山区碧鸡徐霞客中心学校杨武(三支一扶支教人员)和怒江州泸水市洛本卓白族乡刮然小学李美娟(教师特岗计划人员)2名同志作为2019年云南“最美基层高校毕业生”候选人。

【基层要情】

●玉溪市高新技术产业开发区被评为“全国模范劳动关系和谐工业园区”

近年来,玉溪市高新技术产业开发区以构建和谐劳动关系为抓手,注重优化当好党建指导员、当好和谐共建员、当好法律监督员“三员服务”,积极搭建“四个平台”,努力创新“五项管理”,严格落实“六项制度”,着力打造开放、创新、和谐园区,促进产业转型升级,有效推动园区经济高质量跨越式发展,被人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会、中华全国工商业联合会授予“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号,是云南唯一获此殊荣的工业园区。

●大理州着力建好“五项机制”狠抓在外务工人员服务保障

为进一步做好农村劳动力转移就业政策宣传发动,做好跟踪服务,确保大理州外出务工人员“输得出、稳得住”,州人力资源社会保障局建立常态化沟通对接机制、稳定化服务站点建设机制、定向化技能提升培训机制、持续化政策兑现服务机制、规范化外出务工管理机制等五项机制,狠抓在外务工人员服务保障效果明显。

●曲靖市会泽县“五心”服务切实把降费减负政策落到实处

为全面落实社会保险“降费减负”新政,进一步改善企业营商环境,减轻企业负担,增强企业竞争力和发展活力,会泽县精心谋划、充分准备;用心宣传、营造氛围;细心经办、提高质量;耐心解答、优化服务;暖心解困、让利于民,扎实推进企业降费减负政策落地生效。目前,已为参保企业降低社保缴费负担828.77万元,预计全年将为企业减轻社保负担约1300万元。

楚雄州发放首批职业技能提升行动补贴资金11.8万元

9月25日,楚雄州人力资源社会保障局在楚雄滇中有色金属有限责任公司举行楚雄州职业技能提升行动首批资金补贴发放仪式,为该公司发放了11.8万元职业技能提升行动资金补贴。

 

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。

 

 

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用