新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

省人社厅突出重点抓整改转作风 服务民生强保障

文章来源:云南日报    发布时间:2019/10/9 10:12:22    阅读次数:607     

本报讯(记者 左超)今年7月,省人力资源和社会保障厅养老保险处赴云南锡业集团(控股)有限责任公司开展为期一周的上门服务,为该公司今年申报特殊工种、因病提前退休的863名职工人事档案进行现场审核,并对16名企业经办人员进行业务培训……这是省人社厅“破常规、转作风,让企业少跑路、让群众少跑腿”的具体行动。该厅养老保险处针对一些大型企业在送审职工人事档案时遇到的成本高、用时长、跑腿多等情况,主动走出机关,走进企业,上门服务,受到企业和群众的高度赞扬。

第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省人社厅共查找5个方面的问题86个,厅党组坚持问题导向,突出民生保障,立说立行、即知即改,目前已有14个问题整改见效。

在就业服务方面,省人社厅持续推进就业服务便民化、信息化、精准化。以农村劳动力就业为重点,持续推进“简证便民”;将各地搬迁群众全部纳入公共就业服务体系,在集中安置点设立公共就业创业服务站点。为解决高校毕业未就业大学生暑期就业服务脱节的问题,省就业局一改往年9月移交实名信息数据的做法,提前到7月移交,确保暑期大学生就业服务不断线。

在服务企业方面,打出“社保经办”进企业、“政策法规”进企业等一系列“暖心招”。开展“减税降费”宣传月活动,“一对一”为企业提供就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等方面的人社政策咨询服务。从7月开始按照新的缴费基数上下限核定下达征缴计划,切实降低企业社保费率。组织云南企业走出去,到长三角、珠三角等人才集聚地举办专场招聘会。社保经办部门主动上门送服务,解决企业办理社保业务“来回跑”的问题,6月以来,先后进入云锡公司、云南冶金集团等4家大型企业现场审理档案1800余份。

与此同时,在全省人社系统开展人社政策宣传进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭“五进”活动和业务技能大练兵活动,提升服务能力、转变服务作风、提高服务质量,着力疏通便民“堵点”。持续强化“放管服”改革,全省统一的公共管理服务系统于7月底上线运行,“我要找工作”“我要办社保”2个主题47个事项正式上线“一部手机办事通”运行。打出治理欠薪“组合拳”,发起治理欠薪“夏季行动”,加强主动监察,6月以来,推动落实“农民工实名制”工程项目7146个、“工资按月支付”工程项目6861个,对拖欠农民工工资的违法行为,一经发现,立即依法立案查处;把27家单位、8名个人列入欠薪失信“黑名单”。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用