新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

“培训一人,就业一人,带动一片” 宁洱县提升促进就业巩固脱贫成果

文章来源:云报    发布时间:2019/10/9 11:17:01    阅读次数:659     

步入“全国民族团结进步示范县”行列的宁洱哈尼族彝族自治县深入开展就业技能培训、东西协作劳务输出、扶贫车间建设等就业扶贫工程。以“技能培训、转移就业、就业援助、创业帮扶”就业扶贫组合拳,发挥“培训一人,就业一人,带动一片”效应,不断提升了农村贫困劳动力“丰衣足食”的能力,为贫困群众创业创收开辟了新路子。2019年前8个月,全县完成贫困劳动力技能培训1.34万人次,实现新增转移就业4000余人,为脱贫成果巩固提升,发挥了良好效果。

“授人以渔” 凝聚内生动力

为高效整合全县培训就业资源,宁洱县制定了《宁洱县农村劳动力培训和转移就业工作方案》《宁洱县就业扶贫工作实施方案》,签订年度目标责任书,县、乡(镇)、村三级联动,层层压实责任。针对不愿离乡的“家乡宝”,采取送教下乡、送技下乡等方式,“一对一”“一对多”,面对面、手把手地向贫困人员教授茶叶、咖啡、蔬菜、果树、中药材、畜禽等种植养殖培训,提高贫困群众内生发展动力;针对有创业就业意愿的贫困人群,采取“请上来”的方式对其进行专项技能培训、特色技能培训和订单、定岗、定向培训,提高贫困劳动力就业和创业能力;针对少部分文化技能相对偏低和内生发展动力相对不足的农村贫困劳动力,依托县脱贫攻坚培训中心的培训平台,采取半军事化管理模式分期分类开设“转观念、提素质”专项培训班,提高其文明意识、生活习惯和技能技术,增强自我发展能力,实现了“培训一人,就业一人,带动一片”效应。2017年以来,全县共完成农村劳动力转移就业培训7.4万人次,建档立卡劳动力转移就业培训1.9万人次。涉及培训专业有电焊工、厨师、坚果培训、畜禽疾病防治、蔬菜田间管理、茶叶咖啡种植等20余个专业。

东西协作 搭建平台

为确保劳动力转移就业见成效,宁洱县不断加强东西劳务协作,架起省外务工的“连心桥”。利用东西部劳务协作(沪滇合作)项目资金,与上海市金山区就业部门一道,积极搭建劳动者与用人单位对接平台、东西部地区劳务协作平台,并与上海金山区共同制定实施“劳务协作搭平台,助力脱贫攻坚专项行动”计划,截至去年底,全县共完成培训11期1223人,帮助991名贫困劳动力转移就业,其中,少数民族496人,占比50%。

与此同时,该县还采取“企业+扶贫车间+农户”的模式,大力推进“扶贫车间”建设,让贫困群众“足不出户、就近就业、就地致富”,并按政策给予扶贫车间相应补助。2018年,全县认定扶贫车间共5户企业,共吸纳城乡劳动力245人实现就地转移就业,其中,建档立卡户78人,有效化解了上海“招工难”、本地“就业难”的矛盾,让更多宁洱少数民族群众走出去,富起来。


云报客户端记者:李海球

责编:李春妮




网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用