新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南省劳动人事争议仲裁院积极推行案件分类审理 着力提升争议仲裁处置效能

文章来源:中国商务新闻网    发布时间:2019/10/16 10:08:47    阅读次数:262     

(中国商务新闻网讯)今年以来,云南省劳动人事争议仲裁院紧紧围绕提升劳动人事争议仲裁效能这一重点,以推行案件分类审理为抓手,以发挥依法、快捷、灵活、低成本的优势为目标,坚持调解为先、简案简办、繁案精办、快速裁决,多措并举打造多元化案件办理新模式,多点发力开创立体化案件办理新格局,努力实现劳动人事争议纠纷处置效能的最大化。

  注重调解为先,建制度、抓前端。为进一步健全完善多元化纠纷解决机制,满足人民群众多元解纷需要,充分运用庭前调解这一前置方式,研究制定《关于劳动人事争议案件庭前调解程序的有关规定(试行)》,以制度规范程序、以制定规范内容、以制度规范管理,通过更加简易、便捷的方式提升劳动人事争议的调解率。

  推进繁简分流,分类别、提质量。为进一步贯彻落实《云南省劳动人事争议仲裁案件分类审理办法(试行)》,以简单案件简易审、简易裁为目标,推进案件繁简分流、诉前引导分流、审理程序分流、裁决文书分流,注重先行先试、发挥引领作用,充分运用“要素式办案”模式,探索推行《简易仲裁裁决书》,共通过简易方式办理案件124件,不断提高案件办理的质量和效能。

  实行合并审理,归类型、增实效。为进一步加大案件分类合并审理的力度,降低办案的成本,提高办案的质效,从受案源头抓好案件的分类、案件的批办,切实做到同一类别案件,能够合并审理的专人负责、专人办理,共通过合并审理方式办理案件311件,确保案件的按期、高效办结。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用