新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明老年人注意:23价肺炎疫苗免费接种点来了

文章来源:昆明信息港    发布时间:2019/10/22 8:55:44    阅读次数:250     

10月21日,记者从昆明市卫生健康委召开的新闻发布会上获悉,昆明市自2018年开始为全市60岁及以上户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗,项目自实施以来共为符合条件的60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎疫苗55万人份。今年,针对群众普遍反映的在户籍地接种不便捷的问题,专门制定了便民服务措施:只要是昆明市户籍,在市辖各县(市)区的785个接种单位,都可以凭身份证或者户口本免费接种23价肺炎疫苗。

接种疫苗是预防肺炎最有效最经济手段

昆明市卫生健康委员会党委书记张云海表示:“接种疫苗是预防疾病最有效、最经济的手段,这是70年来我们国家在疾病防控工作中取得的宝贵经验。”

肺炎是由多种病原体,包括细菌、支原体等引起的炎症。老年人免疫功能下降,抗病能力也大大下降,容易患肺炎,肺炎的高发人群中,老年人首当其冲。老人患肺炎后,出现严重并发症的几率很高,这是老人肺炎死亡率高的主要原因。

张云海说:“昆明市委、市政府始终把提升全市人民健康水平放在各项工作的首位,高度重视老年人的身体健康。专门设立惠民实事,拨专款支持“免费为昆明市60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎疫苗”项目。本项目紧紧围绕老年人健康这个老年朋友最关心、最现实、最直接的卫生健康问题,从2018开始,计划用3年时间,免费为全市所有60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎球菌多糖疫苗,达到降低昆明市老年人肺炎发病率,提高老年人生活质量的目的。”

昆明市自2018年开始为全市60岁及以上户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗,当年就有接近30万老年朋友从中受益。2019年,截至目前全市共接种25万人份。项目自实施以来昆明市共为符合条件的60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎疫苗55万人份。

秋冬季是肺炎高发期

9月至11月接种疫苗最佳时机

“秋冬季节是肺炎发病高峰期。秋冬季节,昆明市的气温变化比较快,老年人的抵抗力相对弱,建议在这个季节来接种疫苗,对老年人产生的保护屏障效果更好。根据老年人自身的情况,自行选择就近、就便的社区卫生服务机构去接种疫苗。”昆明市卫生健康委疾病预防控制处处长白华提醒:“明年是最后一年,早接种、早受益,老年人应该尽早去接种疫苗从而尽早建立免疫屏障的保护。”

发布会现场,许多老人前来咨询疫苗接种相关注意事项。68岁张大爷去年就去接种点准备接种,但当时人太多轮到他时疫苗就打完了。“刚刚我了解到,今年在家附近的社区服务中心就可以接种了,很方便。我打算抽个时间就去把疫苗打了,这对我们老年人来说是件大好事,对我们自身对家庭而言都很有益。”

昆明市卫生健康委员会党委书记张云海说,希望广大老年朋友,能够在接种疫苗的最佳时间里,赶紧到居住地附近的社区卫生服务中心、服务站、乡镇卫生院接种23价肺炎疫苗,健康地过冬。

采访中,有部分老人因担心接种疫苗有安全隐患,持观望态度。苏大爷说:“这个政策之前我就了解了,政策非常好,但我怕接种疫苗后身体有不良反应,所以迟迟没有去接种。”

对此,昆明市疾病预防控制中心免疫规划科科长李继军说,《疫苗管理法》实行对疫苗全过程、全环节、全方位的严管,对疫苗研制、生产、流通、预防接种做出了严格的规定。最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,“四个最严”保障了疫苗安全。

此外,李继军提醒市民:接种疫苗要选择正规的有资质的接种门诊,并且提前筛查接种禁忌症。此外,在接种点接受30分钟留观;回家后若有不良情况,向接种门诊的医生或者疾控部门报告,及时处理。

疫苗适用6类重点人群

自费者可花227元就近到接种点接种

世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。并推荐婴幼儿、老年人、慢性病患者接种肺炎球菌疫苗。

昆明市延安医院预防保健科主任杨舒指出以下6类重点人群更应该接种肺炎球菌疫苗。

这6类人群包括:

老年人;

免疫功能正常,但患有慢性疾病者(如心血管疾病、肺病、糖尿病、酒精中毒、肝硬化);

免疫功能低下者,脾切除或脾功能不全、镰状细胞病、和杰金式病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、慢性肾衰、肾病综合征和器官移植者;

无症状和症状性艾滋病感染者;

脑脊液漏者;

特殊人群;

在感染肺炎球菌或出现其并发症的高危环境中密集居住者或工作人员(如长期住院老年人、福利机构人员等)。

关于23价肺炎疫苗接种的禁忌,她指出:对本品任何成分过敏者禁用;患脑病、未控制的癫痫和其他神经系统疾病者禁用;怀孕和哺乳期妇女慎用;对发热性呼吸系统疾病和其他活动期感染,应推迟接种。

免费之外的人群怎么接种?李继军表示,2岁以上的人群根据自愿自费的原则可就近就便到接种点接种肺炎疫苗,每支疫苗227元。

链接:

关于23价肺炎疫苗,你关心的问题都在这里

1、接种23价肺炎疫苗时,老年人的慢性病用药需不需要调整?患有慢性支气管炎,慢阻肺的老年人适合接种吗?

答:23价肺炎疫苗主要针对的就是老年人特别是有慢性疾患的这部分老年人,患有慢性支气管炎,慢阻肺的老年人更应该是适应人群,只要接种者不在疾病的急性期(即没有发热、住院)的话,是可以接种的。同时,对于慢性病的用药也不需要调整,平时怎么服用就怎么服用,不用调整。

2、昆明户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗,有没有周期或者时间限制,还是老年人可以自己安排时间随时接种?

答:昆明市的23价肺炎疫苗的接种工作从2018年开始,计划在3年内覆盖所有目标人群。秋冬季节,昆明市的气温变化比较快,老年人的抵抗力相对弱,建议在这个季节来接种疫苗。根据老年人自身的情况,自行选择就近、就便的社区卫生服务机构去接种疫苗。明年是最后一年,早接种、早受益,老年人应该尽早接种疫苗。

3、哪些人群需要再接种?哪些人群不需要再接种?

答:对首次接种后达5年或更长时间的高危人群建议再接种;对具有慢性疾病可增加致命的肺炎感染的高危人群或多糖抗体迅速下降者建议再接种;对免疫功能正常的成年人,不主张常规性再接种;一般不推荐第三次接种。因为按照疫苗的相关说明书来看,接种2剂已经基本已经能够达到屏障的保护作用,目前还没有实验说明接种的越多越好。所以,不建议3剂的接种。免疫力低下的老年人,隔5年再加强1次接种,总的免疫程序,最多每个人就是接种2剂。

4、对于行动不便的老年人,社区卫生服务中心是否能够提供上门接种服务?医疗机构能否到养老机构里为老年人集中接种?

答:《预防接种工作规范》2016版里明确规定,接种疫苗必须有安全的接种环境做保障。包括抢救药品、房屋、各种消毒设施有没有达到要求等都是有规定的。对于行动不便的老年人,及养老机构的老年人,建议其亲属监护人或养老机构的负责人联系、组织与就近的社区服务中心或者医院接接种点联系接种疫苗事宜。现在医疗服务比较方便,应该在几公里内都有接种点。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用