新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第64期(总第474期)

文章来源:    发布时间:2019/10/25 19:44:54    阅读次数:211     

云南人社手机报2019年第64期(总第474期)

2019年10月25日  星期五

 

【重要会议】

●云南省人力资源社会保障厅召开专题党组扩大会,认真传达学习省委十届八次全会精神,坚决肃清秦光荣等流毒影响

10月23日,云南省人力资源社会保障厅党组召开党组扩大会议,专题传达学习省委十届八次全会精神。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志主持会议并作总结讲话。

杨榆坚指出,这次省委十届八次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习总书记关于党的建设的重要论述和对云南工作的重要指示精神,突出全面从严治党,坚决肃清秦光荣等流毒影响,构建风清气正政治生态,审议通过了《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定(草案)》,主题鲜明、意义重大、影响深远,充分体现了省委全面从严治党、深入正风肃纪、净化政治生态的鲜明态度和坚定决心,必将为新时代云南经济社会高质量跨越式发展,提供坚强有力的政治保证、思想保证、组织保证。

杨榆坚强调,要坚决拥护党中央和省委的决定。党中央严肃查处秦光荣严重违法违纪问题和对秦光荣的处理,完全正确,深得党心民心,充分彰显了以习近平总书记为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强意志和坚定决心,充分表明了党中央惩治腐败零容忍的鲜明态度,充分体现了党中央将自我革命进行到底的顽强意志。省委坚决肃清秦光荣等流毒影响,着力构建风清气正政治生态,是落实“两个维护”的政治任务,是全面从严治党的必然要求,是修复政治生态的迫切需要,是推动高质量跨越式发展的根本保障,是广大干部群众的殷切期盼,必须坚决拥护、坚定支持党中央、省委的决定。

杨榆坚要求,要坚决做讲政治守纪律的表率。要通过秦光荣案件,深刻认识到党性觉悟不会随着党龄的增长、职务的升迁而增强,必须牢记党员身份和入党誓言,不断提高政治站位,持续锤炼坚强党性;深刻认识到党纪国法是从政做人的底线、不可逾越的红线、触碰不得的高压线,必须严守纪律规矩,做到知敬畏、存戒惧、守底线;深刻认识到权力是把“双刃剑”,权力姓“公”不姓“私”,必须牢记初心使命,把权力当做为民服务的平台,而不是谋取私利的工具;深刻认识到风险和诱惑无处不在、无时不有,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,必须时刻自警自省,自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气,保持共产党人的健康情趣和高尚情操;深刻认识到党风廉政建设、反腐败斗争永远在路上,作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上,必须保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,永不自满、毫不懈怠,久久为功、善作善成。每一名党员领导干部特别是班子成员要以秦光荣案为反面教材,自觉把自己摆进去,深入对照检查,深刻反思总结,时时反躬自省,着力在坚定理想信念、提高政治觉悟、严守纪律规矩、强化责任担当、改进思想作风等方面下功夫,不断强化自己的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,争做讲政治、讲党性、讲正气、讲法治、讲纪律、讲原则的表率。

杨榆坚强调,要坚决贯彻全面从严治党要求。紧紧扭住政治建设这个根本,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严肃党内政治生活,涵养党内政治文化,引导全系统干部职工在深学真悟中强化政治敏锐、在党性锻炼中坚定政治立场、在实践磨练中强化政治担当、在作风锤炼中保持政治定力,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实当好政治上的“明白人”。紧紧扭住思想建设这个前提,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极抓好理想信念、性质宗旨、党史和新中国史、优良传统等教育,大力培育践行社会主义核心价值观,促使大家正确认识和处理好公与私、义与利、是与非、情与法、俭与奢、苦与乐、得与失的关系,真正挺起安身立命的“主心骨”、拧紧思想根子上的“总开关”,老老实实做人、踏踏实实干事。要紧紧扭住组织建设这个关键,坚持好干部标准,严把干部的政治关、品行关、作风关、廉洁关,严格落实“凡提四必”,对政治上有问题的人,一票否决;对廉洁上有硬伤的人,决不提拔,探索建立科学的绩效管理机制、正向激励机制、容错纠错机制,奖勤治庸、奖优罚劣,切实端正选人用人导向,提振干部干事创业的内生动力,打造过硬的“人社铁军”。要紧紧扭住作风建设这个重点,结合开展解决形式主义突出问题为基层减负、人社扶贫领域腐败和作风问题专项治理、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题治理等工作,持续深化作风建设,紧盯“四风”新表现新变种,对顶风违纪的发现一起,坚决查处一起,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要紧紧扭住纪律建设这个要害,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,认真履行厅党组主体责任和党组成员“一岗双责”,全力支持驻厅纪检监察组落实监督责任,积极发挥群众监督作用,抓早抓小、动辄则咎,切实使纪律成为带电的“高压线”。要紧紧扭住制度建设这个保障,认真贯彻民主集中制原则,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等各项制度,不断强化党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;突出人财物管理、行政审批、执法监察等重要部门、重要环节、重要关口,进一步健全人社系统正风肃纪的教育制度、管理制度、监督制度、惩治制度,完善重点领域廉政风险防控措施,扎紧编密制度“笼子”,彻底铲除流毒滋生的“土壤”,努力实现肃流毒、除影响、清源头、树正气的目标。

厅党组班子成员、厅级领导及厅属各单位主要负责同志参加了会议。

【重要工作】

●杨榆坚厅长赴怒江调研

10月24日,省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志前往怒江州泸水市深入职业技能培训点、易地搬迁集中安置点,重点就职业技能提升行动推进情况、易地搬迁农村劳动力转移就业及务工收入等情况进行了调研。

杨榆坚在充分肯定工作成效的同时,要求州、市两级人力资源社会保障部门在抓好全面工作的同时,要重点突出就业、社保、人才三大支柱;在开展人社扶贫中,要确保每家人至少有一人就业,要确保技能培训实现全覆盖,要确保建档立卡贫困人员全部参加养老保险、60岁以上的建档立卡贫困人员必须人人拿到养老保险待遇。

随后,杨榆坚亲切看望了人力资源社会保障部下派到怒江挂职锻炼的杨凯、周恋榕两位同志,仔细询问了他们的工作、生活情况,要求州、市人力资源社会保障部门进一步提高思想站位,充分认识到:人力资源社会保障部将优秀干部下派到怒江州,这是部党组对云南的特别关心支持,是对三区三州的关心厚爱;部党组将优秀干部派到云南,我们要充分珍惜机会,用好用足,让他们充分发挥好作用、施展出才华;要实实在在关心好他们的生活,尽最大可能为他们提供便利的生活保障,让他们全身心投入工作、接受锻炼。

【重要活动】

●云南省人力资源和社会保障厅抓党建促脱贫专题培训班在厦门大学开班

10月18日,云南省人力资源和社会保障厅抓党建促脱贫专题培训班在厦门大学开班,厅党组副书记、副厅长和江峰同志出席培训班并做开班动员,直属机关党委书记张增利同志主持开班式,厦门大学经济学院党委副书记杜海林致辞。

和江峰同志指出,厅党组和杨榆坚厅长对举办此次培训班高度重视,认真审定了方案计划,明确提出了具体要求。和江峰要求全体学员要学创新理论、学使命担当、学党建精髓,强调要严密组织、要勤学善思、要严守纪律、要确保安全。

张增利同志要求全体学员认真领悟党建标准化建设的厚重历史,做到学习第一,安全第一,端正态度,认真圆满完成此次培训任务。

为期一周的培训班由课堂授课、现场教学、课后自学、分组讨论、培训小结和体会交流组成,将赴古田会议旧址、松毛岭战地遗址、红军长征第一村长汀中复村等地进行现地教学。整个培训过程要求严格、纪律严明、形式多样、内容丰富。

全厅相关处室、部分市县人社局的书记、纪检员,以及部分扶贫干部50余人参加培训。

●云南省专业技术人员管理工作暨人才扶贫业务能力培训班在上海复旦大学举行

10月20日上午,云南省专业技术人员管理工作暨人才扶贫业务能力培训班在上海复旦大学邯郸校区继续教育学院举行。人社部专技司副司长李金生,云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长邢渭东,复旦大学继续教育学院副院长李辉出席开班仪式。

开班仪式上,李辉介绍了复旦大学基本情况和学员在沪期间的注意事项;邢渭东作了动员讲话,对本次培训提出了三点要求:一是要端正态度、提高认识,增强学习自觉性;二是要抓住重点、学以致用,切实提高自身素质;三是要心无旁骛、严肃纪律,确保取得良好效果。

开班仪式结束后,李金生围绕深化职称制度改革、艰苦边远地区倾斜政策、职称评审管理暂行规定三个方面全面系统地进行了讲解,授课高屋建瓴、重点突出、思路清晰、观点新颖,既有政策制定的宏观思考,又有实践操作的具体抓手;下午,浙江省人力资源和社会保障厅人才工作处处长程爽就浙江省新时代人才工作情况进行了交流。培训班学员普遍反映:听了以后很有感触、很受启发,开拓了视野、厘清了思路、学到了方法、找到了对策,对我们今后一个时期专技工作的开展具有很强的指导性和操作性。

本次培训班学员来自云南省各省直单位、各州市、院校及科研院所从事专业技术人员管理工作者和厅财务规划处、人力资源流动管理处、事业单位人事管理处相关人员共53人参加培训。培训班成立了临时党支部和班委,采取自我管理、自主学习的模式,在学校统一安排下开展教学、生活和日常管理。

●2019年越南职业技术学校校长研修班开班

2019年越南职业技术学校校长研修班于10月23日在云南技师学院开班。在开班仪式上,云南技师学院院长何良平,越南劳动、荣军和社会事务部职业教育总局教师司副司长黎儒练参加会议并发言。

何良平强调,2019年越南职业技术学校校长研修班是中越职业教育的一个重要途径,也是服务云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的重要举措。

何良平表示,中国和越南同属发展中国家,经济的高速发展催生了对大量高技能人才的需求,而职业学校是培养高技能人才的重要载体。中越两国开展职业教育领域国际交流,必将促进我们双方职业教育的发展,服务两国经济建设。

黎儒练表示,如何将人力资源转换成综合国力,是越南职业教育的一项重要课题。希望通过此次研修班,相互交流学习,促进越南职业教育发展。

本次研修班由云南省人民政府主办,云南省商务厅管理,云南技师学院承办,为期7天。云南省人力资源和社会保障厅职业能力建设处、对外交流合作处负责人参加了此次开班仪式。

【人社发布】

●第四届云南国际人才交流会 企业高端人才招聘会在昆明举行

第四届云南国际人才交流会——企业高端人才招聘会,于2019年10月22日9:0016:00,在昆明市人民中路170号,云南人才市场二楼招聘大厅举办。本次招聘会以聚天下英才,促云南跨越为主题,由中共云南省委、省人民政府主办,中共云南省委组织部、云南省科技厅、云南省人力资源和社会保障厅承办,云南省工业和信息化厅、云南省商务厅、云南省国资委、云南省投资促进局协办。启动仪式由企业高端人才招聘会领导小组组长、云南省人才服务中心主任张金涛主持,各协办单位相关领导出席启动仪式。云南省人力资源和社会保障厅一级巡视员施边明出席启动仪式并致辞。

招聘会结合在滇国内外知名企业、高新技术企业等发展需求以及国家产业发展方向和云南省产业布局,聚焦企业发展目标人才,开展精准化、高端化招聘,网罗海内外中高端人才,加强企业与目标人才之间的深度对话。

招聘会邀请到云南省投资控股集团有限公司、云天化集团等150家驻滇央企、省属国企和部分民营优质企业,提供3000余个就业岗位,岗位覆盖营销、人事、行政、文员、财务、策划、培训、网站管理、网页制作、软件开发、金融投资、对外贸易,行业涵盖行政管理、能源化工、旅游餐饮、工程技术、物流配送、网络科技、教育培训、商业贸易、物业服务、金融保险等十大类行业。同时,邀请组织900多名求职者参加现场招聘会。本次招聘会的成功举办,为驻滇企业共享发展新机遇、共谋新发展,提供了优质的人才保障,有助于推动云南人才工作取得新进展、迈上新台阶。

●云南省人力资源和社会保障厅公布2019年第二批重大劳动保障违法案件

10月21日,云南省人力资源和社会保障厅,为对重大劳动保障违法主体进行震慑,防治用人单位拖欠劳动者工资,有效维护劳动者合法权益,云南省人力资源和社会保障厅公布了2019年第二批重大劳动保障违法案件,其中共涉及案件9起,1家昆明市用人单位。

此次公布重大劳动保障案件,是根据人力资源和社会保障部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》和云南省人力资源和社会保障厅《关于〈重大劳动保障违法行为社会公布办法〉的实施办法》来进行的。公布重大的违法案件旨在加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,强化社会监督,促进用人单位自觉遵守劳动保障法律法规规章,维护广大劳动者劳动保障权益,维护社会公平正义。

【基层要情】

●楚雄州大姚县城乡居民养老保险缴费实现 零跑腿

为全面落实城乡居民养老保险惠民政策,实现“互联网+人社,真正做到数据多跑腿,群众少跑腿,切实把记录一生、保障一生、服务一生的承诺落实到行动中。大姚县提出信息化建设思路,全面对接城乡居民个性化、差异化的服务需求,积极探索互联网+人社,创新城乡居民养老保险缴费模式再出新招,改变了原来参保人要到指定银行缴费的方式,现在动动手机就可以缴费了,而且安全可靠,还可以下载城乡居民养老保险缴费电子凭证。

 “一部手机办税费”自助城乡居民养老保险缴费模式,不受经办机构和银行服务网点的工作时间限制,缴费完成后免费发送缴费情况提醒短信,实现了参保居民足不出户,随时、随地、放心缴费。城乡居民养老保险手机缴费的推出,受到了广大社保经办人员和城乡居民的称赞:“城乡居保出奇招,智能手机来代劳;扫码下载APP,动动手指把费缴。

●2019年怒江州完成105家企业稳岗补贴兑现工作

为在调整优化产业结构中更好地发挥失业保险预防失业、促进就业作用,激励企业承担稳定就业的社会责任。根据云南省人力资源和社会保障厅、财政厅、发展和改革委员会关于失业保险支持企业稳定岗位以及关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚工作的安排部署,怒江州及时开展了2019年稳岗补贴申报工作,2019年怒江州稳岗补贴标准提高到该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%,补贴标准提高幅度加大。州、县、市人力资源社会保障系统组织力量认真开展申报受理工作,截至目前全面完成2019年稳岗补贴兑现工作,共为105家企业兑现稳岗补贴426.37万元,惠及职工10801人。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用