新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

11月起云南高速公路收费站只保留1条人工收费车道

文章来源:新浪云南    发布时间:2019/10/30 17:29:58    阅读次数:289     

  (原标题:ETC车道改造即将全面完成 下月起 云南省高速公路收费站 只留1条人工收费车道)

 

本报记者从云南公路联网收费管理有限公司获悉,云南省高速公路收费站ETC车道改造工作即将完成,从11月起,全省高速公路收费站仅保留一条人工收费混合车道,按照改造完成一条使用一条的方式推进。

  高速入口用ETC车辆要超90%

  加装和使用ETC,是国家实施的一项惠民便民利民的重大措施。目前,随着国家深化收费公路改革取消省界收费站工作的持续推进,安装ETC的车辆大幅度增加,按照交通运输部要求,云南省ETC车道改造即将全面完成。根据国家有关要求,2019年底前各省高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,汽车ETC安装率达到80%以上。为此,全省高速公路运营管理单位加快了ETC车道改造进度,改造一条,开通一条,确保ETC用户快速通行。

  ETC车道改造提速,意味着还没有办理ETC的车辆在进入全省高速公路收费站时只能在人工车道排队缴费。届时,人工车道压力增大,会发生车道堵车、压车的情况,延误出行时间,加大车辆油耗,降低通行效率。根据国家有关要求,2020年起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均将依托于ETC系统实现,并且ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。

  今年底前安装ETC全部免费

  为进一步提高车辆通行效率,充分享受高速公路通行费优惠等政策,提升自身出行的幸福感和获得感,交通运输部门呼吁广大用户,尽快就近到安装服务点安装ETC设备。今年底前,安装ETC设备将全部免费。

  工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、华夏银行、浦发银行、兴业银行、省农信社等各大银行网点以及全省各地车管所、汽车检测点、收费站出入口快速安装点和各州市ETC客服网点均可办理免费安装。

  帮你打听

  ETC云通卡储值卡

  通行费仍享9.5折

  有部分昆明车主咨询,此前办的ETC云通卡储值卡和现在各大银行发行的ETC云通卡记账卡有什么不同?刷过路费时能享受相同优惠吗?

  记者了解到,云南省原来发行的ETC云通卡储值卡和现在各大银行发行的ETC云通卡记账卡,均可以在收费公路用于支付车辆通行费,且统一享受9.5折优惠,无任何差别。

  ETC云通卡储值卡和ETC云通卡记账卡最大的区别在于,云通卡储值卡无需绑定银行卡,需预存金额,实时支付高速公路通行费,但需要通过充值网点或者手机NFC功能进行充值。云通卡记账卡则是绑定银行卡,先过站后收费,通过绑定的银行卡充值或者扣费。

  目前在全国范围内,储值卡已经停办,现在办理的ETC都是记账卡。 

  焦点答疑

  办理ETC后能否全国通用?

  ETC现已实现全国联网,除了香港、澳门、台湾及西藏、海南之外,ETC用户可以在其他29个省级行政区的高速公路通行。

  如何开具ETC通行发票?

  车主可以通过全国统一的发票服务平台开具通行费增值税电子普通发票。在发票服务平台网站 www.txffp.com或下载“票根网”App,登录注册账号绑定卡号进行发票开具。票根客服电话:95022。

  ETC只可以在高速公路上使用吗?

  ETC的用途不仅限于高速公路收费站,未来将扩展到加油站、服务区、停车场等涉车领域。随着取消高速公路省界收费站工作逐步推进,ETC的体系和应用场景将得到更大的丰富和拓展。我国一线城市ETC目前已覆盖部分机场、医院、商场、居民小区的停车场。

  ETC线上办理支持哪些车型?

  7座以下(包含7座)个人非运营客车(车辆类型包括“客车”“面包车”“越野车”),车辆类型以机动车行驶证核定为准。目前有3种充值方式:服务网点充值;自助充值机充值;在线充值。

  注销怎么操作?必须车主本人办理吗?

  注销涉及到退款,需要本人办理,注销所需的证件和办理开通时是一样的。ETC卡注销之日起,15个自然日自动清账,20个自然日内应退款至客户,并且从2020年1月1日起,自动清账时间将缩短至6天。

  在交投办理的ETC在交投任一网点办理注销即可,如果申办的网点已经不在了,可以去建设银行办理注销,建设银行已承接相关业务。

  货车ETC记账卡如何办理?出租车呢?

  货车ETC记账卡将于近期开始发行。

  昆明市部分出租车公司已经统一为出租车办理了ETC,出租车司机会为乘客提供手撕发票来解决发票报账的问题。

  换车或车卖了如何处理?

  ETC实行“一车一卡一标签”的办理原则,换车或卖车记得把ETC设备及卡取下,车牌更换、车辆信息变更,需要到网点进行变更相关信息。

  8座9座车安装了ETC

  什么时候执行一类收费?

  8座、9座客车变更成一类收费将从2020年1月1日开始执行,目前办理了ETC的8座、9座客车,还是按二型客车收费。从2020年1月1日起,经过变更处理后,将按一型客车收费标准收费,届时相关事项将提前通知。(记者 王磊 实习生 杨怡婷)

  温情提醒

  一夜间被刷1.8万元

  警惕ETC卡被盗刷

  近日,江苏的张女士发现,手机在凌晨3点收到了某境外购物网站发来的多条信息。信息显示,她的车载ETC信用卡先后消费了近1.8万元,但是当时家里人都在睡觉,而且自己根本没有注册过该网站的账户。

  张女士介绍,当天自己锁门时可能受到了干扰器的影响,车门没有锁好。而且自己的车内除了ETC信用卡外,还有驾照、保险单、行驶证等包含个人信息的证件,嫌疑人应该获取了她的个人以及车辆的全部信息。所幸的是,经过努力,被盗刷的1.8万元最终悉数退回。

  扬州一银行业内人士揭秘,目前的ETC卡其实是分两类:一类是在OBU(车载单元)里面置入的记账卡,没有金融功能,只能被特定POS机识别,这样的卡只有在经过ETC通道从高速公路经过,产生了通行费时才会离线记账,其结算数据会传到车主绑定扣费账户所在的银行,从而完成扣费,这样的卡不存在盗刷风险。

  第二类则是可能被盗刷的ETC卡,大多是银行与ETC运营方联合发放的二合一“联名”卡(如果卡面上印有发行银行名称、银行卡号,即可断定为联名卡)。如果这类卡开通了“闪付”和“小额免密”功能,就有可能被盗刷。

  这样预防被盗刷

  关闭小额免密免签功能

  操作起来也很简单——只要拨打开卡行的客服电话,或通过银行智能柜员机、手机银行等方式,即可关闭双免功能。

  注:关闭该功能不会影响车主过高速ETC车道。

  下车拔卡

  如果车主下车就把卡带走的话,嫌疑人自然也无卡可刷。

  不过各位车主注意:在随身携带的情况下,用衣服和包隔得厚一点,防止被盗刷。如果发现被盗刷,第一时间选择报警。

  开通短信提示功能

  ETC信用卡使用者最好开通短信提醒功能,万一被盗刷,马上就能知道。一旦发现信用卡被盗刷,也可以拨打发卡银行电话申请赔付。

  及时取证报警

  在发现被盗刷后,要及时取证并报警。

  此外,某些银行为持卡人设置了专项赔付金,提供闪付双免业务的“风险全额赔付”服务,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,经核实都可得到全额赔付。据云南网

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用