新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第65期(总第475期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/11/1 19:17:31    阅读次数:245     

云南人社手机报2019年第65期(总第475期)

2019年11月1日  星期五

【重要活动】

●陈豪书记、阮成发省长率云南省党政代表团赴上海对接沪滇扶贫协作 杨榆坚厅长参加

10月16日至17日,陈豪书记、阮成发省长率云南省党政代表团赴上海学习考察,深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战和东西部扶贫协作重要指示精神,对接扶贫协作工作、学习上海先进经验,召开了上海云南扶贫协作第二十二次联席会议,并签署了有关合作协议。考察期间,上海市改革创新发展的生动实践和新鲜经验,令代表团全体同志深受教育和启发,为云南脱贫攻坚和改革开放创新增添动力和活力,谱写沪滇扶贫协作与合作发展新篇章。云南省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚全程参加活动,并就沪滇劳务扶贫协作工作进行深入考察。

●杨榆坚厅长参加中央扫黑除恶第20督导组回头看云南省情况反馈会

10月30日下午,中央扫黑除恶第20督导组回头看云南省情况反馈会在昆明召开。中央督导组副组长张力对回头看有关情况进行了反馈。云南省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长张太原主持会议并作表态发言。中央扫黑除恶第20督导组成员,云南省扫黑除恶领导小组领导李小三、冯志礼、任军号、侯建军、王光辉出席了会议。云南省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长、厅扫黑除恶专项斗争领导小组组长杨榆坚出席了会议。

【重要培训】

●云南省2019年三支一扶人员岗前培训暨基层智力扶贫能力培训班在昆举办

10月26日至11月1日,云南省 2019年三支一扶人员岗前培训暨基层智力扶贫能力培训班在昆明市委党校举办,全省2019年新招募三支一扶人员及各州(市)领队共计660余人参加培训。10月27日上午,省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰同志出席开班仪式并作动员讲话。

和江峰深刻阐述了开展“三支一扶”人员岗前培训暨基层智力扶贫能力培训班的重要意义,对学员回到服务岗位后的工作学习提出了三点要求:一要践行初心使命,强化责任担当。二要尽快熟悉情况,掌握工作方法。三要永保奋斗精神,全身心投入工作。

全体参训学员面向国旗,就参加“三支一扶”进行了庄严宣誓。

●2019年越南职业技术学校校长交流研修班结业

2019年10月28日,云南技师学院承办的2019年越南职业技术学校校长交流研修班按计划完成各项交流工作,圆满结业。

研修期间,云南技师学院院长何良平以《云南技师学院及几点思考》为题,为越南学员介绍了中国技工教育办学的政策,技工教育的基本情况,社会培训以及技能扶贫培训等方面内容,让越南学员对中国技工教育有了深入的了解。云南民族大学职业技术学院教授董兴就《现代职业教育体系与专业、课程建设》作了讲座,云南技师学院副院长曹五军围绕电子商务的发展趋势、主要特点,电商人才培养等方面作了专题讲座。第45届世界技能大赛移动机器人项目金牌教练云南技师学院教师、云南首席技师刘旺才以《世界技能大赛与移动机器人项目》为题,对45届世界技能大赛移动机器人情况作了介绍。

越南劳动、荣军与社会事务部职业教育总局教师司黎儒练副司长对越南职业教育、职业培训情况进行了介绍。

通过此次研修班活动,越南劳动、荣军与社会事务部及其下属职业技术学校对中国职业(技工)教育的成果及云南技师学院的发展情况印象深刻,希望下一步能够继续开展具体的合作。其中,多家越南职业技术学校希望与云南技师学院就移动机器人人才培养进行合作;河内医药高等学校希望与云南技师学院在制药专业合作进行对接,河内医药高等学校网站及时报导了此次研修班的情况。

●云南省青年人才省情研修班在昆举办

10月29日,由中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅主办、中共昆明市委党校承办的云南省青年人才省情研修班在昆明开班。109名云南省青年人才专项入选者参加此次研修培训。

此次青年人才省情研修班,紧密结合“不忘初心牢记使命”主题教育,采取专题辅导、影像教学、分组研讨、学员汇报等多种方式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、打赢脱贫攻坚战、云南八大产业发展和世界一流“三张牌”打造、党史教育等主题进行,并结合青年人才特点,开展了破冰交流、分享互动等形式多样的活动。通过研修学习,将进一步加强对高层次青年人才的政治引领和政治吸纳,帮助青年专家学者深化国情省情认识,提高创新创业热情。

受云南省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,省人才服务中心主任张金涛出席开班仪式,并以“不忘初心、牢记使命、立足本职、建功立业”为主题为全体学员进行了动员辅导,鼓励广大青年人才以“时不我待、只争朝夕”的昂扬斗志,积极投身推动云南跨越发展的生动实践,在“彩云之南”这片充满希望的热土上实现梦想、创造未来。

“青年人才”专项是云南高层次人才引进计划其中一个专项,由省人力资源和社会保障厅组织实施,目标是计划用5年左右的时间,重点引进并支持1000名左右40岁以下青年博士。青年人才专项入选者,可获得50万元一次性工作生活补贴,申报项目经评审认定择优给予最高100万元项目经费支持,在研修访学、职称评聘、联系服务等方面享受多项政策支持。

【重要会议】

●全省“社会保障卡20周年惠民服务季工作视频会议在昆明顺利召开

为推进云南省“社会保障卡20周年惠民服务季活动,加快电子社保卡签发进度,进一步提升云南省社会保障卡服务水平,10月25日,云南省社会保障卡20周年惠民服务季工作视频会议在昆明召开。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长邢渭东出席会议并作重要讲话。

邢渭东指出,社会保障卡是有口皆碑的民生服务品牌,是服务群众的民生大卡。相关部门要加强领导,突出重点,协同推进,上下联动,密切配合,加强宣传培训,提升社会保障卡的知晓度和服务水平。并特别强调要高度重视网络信息安全工作。

云南省各州市、县区人力资源和社会保障局分管信息化局领导、信息化综合管理机构负责人、社保卡业务负责同志,各合作银行、电子社保卡签发服务渠道的社保卡业务负责人参加会议。

●云南省2019年专家基层科研工作站遴选认定会议在昆召开

10月31日,云南省2019年专家基层科研工作站遴选认定会议在昆明召开。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长邢渭东出席会议并讲话。省委组织部、省财政厅相关处室负责同志和省内部分高校、科研院所、大型企业的专家学者参加会议。会议经过审阅材料、集中评议、投票表决等程序,从100家申报单位中遴选出50家单位设立云南省专家基层科研工作站。此次申报设立专家基层科研工作站的进站专家中,有973计划项目首席科学家、长江学者、国家百千万人才工程人选等省内外高层次人才,支持他们到云南县乡基层设立工作站并开展服务,将有效缓解基层人才缺乏和科研创新能力不足的问题,带动基层经济社会发展。

截至2018年底,云南已在127个县市区基层企事业单位和非公经济组织中设立了246个专家基层科研工作站,省财政累计投入资助6000多万元,鼓励和支持228名省内外高层次专家到设站地区开展项目研发、成果转化推广、合作攻关、培养人才等科技服务工作。通过设立专家基层科研工作站,抛砖引玉,带动全省各地累计投入和引进经费4.5亿元支持相关工作,促成科研合作项目760项,获专利673项,培养基层副高以上专业技术人员624人,引进专家团队在全省各地开展科技服务活动1.3万次,培训基层专业技术人员20万人次,以科研创新带动全省地方产业新增产值26亿元,带动各地基层企业增收4.8亿元。

【重要工作】

●云南省人力资源和社会保障厅举行《单位风险手册》发放仪式

为深入贯彻党中央关于全面从严治党重大战略部署,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,压实各单位党风廉政建设和风险防范责任,切实推动云南省人力资源和社会保障厅党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,云南省人力资源和社会保障厅党组、云南省纪委监委驻省人力资源和社会保障厅纪检监察组编制了《单位风险手册》。《单位风险手册》详细载明了厅属各单位的部门岗位项目、风险事项、岗位职责,列举了风险内容及主要表现形式,细化了风险防控措施,并明确了责任人,确保预防和化解风险落到实处。

10月28日上午,云南省人力资源和社会保障厅召集厅属各单位负责人举行《单位风险手册》发放仪式。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长齐晓勇同志出席了仪式并提出三点要求:一是提高认识,切实增强防范和化解重大风险的责任感和紧迫感;二是认真传达学习《单位风险手册》内容,按照《单位风险手册》确定的岗位职责和风险点,明确分工、细化措施、认真履职;三是加强领导,压实责任,有效防范和化解重大风险。

【人社风采】

●业务技能练兵比武全国赛云南代表队召开出征动员会召开

10月29日,参加业务技能练兵比武全国赛云南代表队召开出征动员会。

受云南省委组织部副部长、云南省人力资源和社会保障厅厅党组书记、厅长杨榆坚和云南省人力资源和社会保障厅厅党组副书记、副厅长和江峰委托,云南省人力资源和社会保障厅直属机关党委书记张增利作动员讲话,为选手鼓劲加油。一是提振精神,积极应战。充分做好赛前准备,树立信心,敢打必胜。二是沉着冷静,逐级攻坚。严格按照赛事规则和流程,稳扎稳打,灵活机动,逐个突破。三是团结协作,形成合力。精诚团结,密切配合,赛出风格、赛出水平、赛出友谊。

队员们纷纷表示,将不辜负上级组织和领导的期望,戮力同心、团结拼搏、不畏强手、勇于亮剑,为云南人社争光添彩。

10月31日至11月2日,全国赛将在浙江宁波展开角逐。

【人社发布】

●云南举行“沪滇合作乡贤云南行—上海医疗专家走进普洱”义诊、智力服务活动

10月31日,由云南省人力资源社会保障厅主办,云南省人才服务中心、普洱市人力资源社会保障局、普洱市卫健委承办,上海九三学社复旦大学委员会枫林分委和普洱市人民政府驻上海联络处、上海市云南商会协办的沪滇合作乡贤云南行上海医疗专家走进普洱义诊、智力服务活动启动仪式,在普洱市行政中心举行。

启动仪式由普洱市委常委、组织部长肖峰主持,普洱市委常委、市人民政府常务副市长胡国云到会致辞,上海医疗专家代表发言,受省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰委托,省人才服务中心主任张金涛代表云南省人力资源社会保障厅讲话。

张金涛指出,几年来,上海九三学社复旦大学委员会枫林分委、上海市云南商会对援滇工作大力支持,先后组织4批次54位滇籍医疗专家到云南省4个州市、16个县实施技术指导、人才培养、学科建设和义务诊疗等帮扶项目,累计服务群众6774人次,实施疑难手术63台,培训各地医疗技术人员9928人次,累计捐赠价值48万元的医学书籍和医疗器械,为云南省决战脱贫攻坚,决胜全面小康增添了必胜信心,注入了强大的动力。各位专家以高尚的医德,精湛的医术,让边疆群众在家门口就能享受优质医疗服务。专家们既无偿提供技术、捐赠医学书籍和医疗器具,又手把手、实打实地传授医术,真帮实帮,为当地留下一支带不走的医疗队。张金涛提出下一步要精准对接,夯实合作基础;要深度交流,促进学科融合;要全力推动,深化人才培养;要密切联系,建立长效机制。

●云南省深化工程技术人才职称制度改革

云南省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅日前印发《关于深化工程技术人才职称制度改革的实施意见》(以下称《实施意见》),从九个方面入手,着力破解束缚工程技术人才发展体制机制障碍,健全完善职称制度体系和评价机制,促进职称评价与人才培养使用紧密结合,最大限度释放和激发工程技术人才的创新创造创业活力。

《实施意见》提出,增设正高级工程师,完善职称层级,扩展工程技术人才职业发展空间。明确云南省改革前取得的正高级工程师职称资格具有同等效力。建立专业设置动态调整机制,清理规范工程技术专业设置,实行目录清单式管理,促进工程技术专业设置与云南省经济社会发展同步。

《实施意见》明确,工程技术领域实行职业资格考试的专业,不再开展相应层级的职称评审,取得职业资格可直接聘任相应级别专业技术岗位,符合条件的可晋升高一级职称。

在评价标准方面,实行国家标准、地区标准和行业标准相结合,对不同类型工程技术人才实行分类评价,分行业领域制定各专业评价标准条件。突出评价工程技术人员的能力水平和业绩贡献,引导工程技术人才解决工程技术难题,科学对待论文、论著、奖项等研究成果,对重大原创性研究成果可“一票决定”。

此外,《实施意见》还明确,获得工程类专业硕士学位或双学士学位的工程技术人才,可提前1年参加相应专业高级工程师职称评审。工程技术人才按规定参加继续教育,继续教育情况作为职称申报评审和岗位聘用的重要条件。对从省外调入(引进)或军队转业安置到云南省所属企事业单位的工程技术人员,可根据职称管理层级,由相应部门按规定进行确认,换发云南省职称资格证书。

【基层要情】

●大理州南涧县采取五项措施筑牢欠薪“防火墙”

近年来,大理州南涧县人力资源社会保障部门不断完善农民工工资保证金制度,规范保证金收缴、使用、返还办法,做强、做实资金基本盘,把无拖欠农民工工资作为项目招投标硬要求,把好“第一关口”;把缴存农民工工资保证金作为办理施工许可的硬指标,实现监管前置;把“无拖欠农民工工资证明”作为竣工验收的硬条件,确保“工资清”先于“项目清”;把推动农民工工资保证金差异化缴存作为硬任务,切实提高缴存率;把开设农民工工资保证金专户作为硬配置,实现资金变动预警提醒,有力防范资金风险,从源头上保障了农民工工资支付。

●腾冲市强化“三个支撑”优化营商环境

今年以来,腾冲市人力资源社会保障部门持续强化“三个支撑”即:“补贴+降费强化资金支撑,“引才+育才强化人才支撑,“监管+服务强化平台支撑,优化营商环境,助力企业发展。

【媒体聚焦】

●10月29日,《云南日报》在头版头条以 “群众获得感幸福感不断增强为题,发表“壮丽70年·奋斗新时代”的冠栏文章。

文章以今年应届高校毕业生通过参加“云南省2019年离校未就业高校毕业生专场招聘会顺利签约某银行服务岗位为引,详细阐述了自新中国成立70周年以来,云南省在就业,养老,人才建设工作中所作出的各类成绩,全省人民群众的幸福感和获得感大大得到提升。

 

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用