新闻聚焦

首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅2017年政府信息公开工作年度报告

文章来源:    发布时间:2019/11/7 17:25:23    阅读次数:89     

云南省人力资源和社会保障厅

2017年政府信息公开工作年度报告

 

    引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《云南省人力资源和社会保障厅政府信息公开实施办法》(以下简称“办法”)和《云南省人民政府办公厅关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》编制。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提取行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其它事项与附表共六个部分。其中数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告同步在云南人力资源和社会保障网进行发布。

    一、概述

2017年,云南省人社厅严格按照“条例”和“办法”的规定,全面贯彻落实党中央国务院、全国人社工作会议和省第十次党代会的决策部署,在有效推进各项业务工作的同时,扎实开展政府信息公开工作,充分保障了公民的知情权和监督权。

    (一)领导高度重视。省人社厅党组书记、厅长杨榆坚高度重视政府信息公开和政务公开工作。 2017年3次在厅党组会议上听取政府信息与政务公开工作专题汇报研究相关专题工作方案、工作计划并审议通过(研究审议通过2017年度政务分开工作要点分工方案、2017年度新闻发布计划和政策解读计划、2017年度宣传工作要点三项内容)下发执行,要求厅属各单位和广大人社干部要认真履行法定职责,按照党中央国务院和省委省政府的要求,落实好2017年度政务分开工作要点分工方案安排的工作任务,通过各种信息发布渠道,做好重点信息发布和政策解读,依法依规全面推进人社政府信息与政务公开,更好地服务人民群众。

    (二)工作规范有序。根据省人社厅三定方案,政务公开职能设在厅办公室,同时厅政府信息公开工作办公室也设在厅办公室,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本部门本系统政府信息与政务公开工作。根据厅党组分工安排,明确由分管办公室的厅党组成员、副厅长分管政府信息与政务公开工作,厅领导工作分工情况在厅政务门户网站进行了公布。日常工作由厅宣传中心3名工作人员专门负责,工作正规有序,档案资料管理良好。今年,为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)要求,明确责任分工,增强公开实效,省人社厅结合工作实际制定了《云南省人力资源和社会保障厅贯彻落实云南省2017年政务公开工作要点分工方案》,要求各牵头厅属单位根据任务分工认真落实,办公室、宣传中心加强日常工作监督,并将工作情况列入厅2017年度业绩考核(考核指标为“政务公开和政务信息工作情况”),对各部门网络查询办理情况、网站信息管理情况、政府信息与政务公开工作完成情况等工作执行情况进行了考核,考核结果与部门评优评先挂钩。全厅信息公开和政务公开工作做到了年初有计划、年中有监督、年终有考核。

    (三)多渠道信息发布。厅政务宣传门户(www.ynhrss.gov.cn)主要以发布各类政务信息为主。结合“互联网+人社”,从2015年开始,省人社厅以12333为统一对外服务品牌,打造了云南省人社厅12333短彩信息平台、云南12333公共服务网www.yn12333.gov.cn、云南12333微信公众号、云南12333手机客户端四大新媒体信息发布平台,四大平台互通互联,构成云南省人社厅新媒体信息发布核心平台通过12333短彩信息平台每周编辑发布两期人社手机报,通过显示12333服务号码的短彩信,主动向社会推送人社各项政策和信息,开展短信社保权益告知等主动服务事项;通过12333网站、微信公众号、移动客户端同步多渠道向群众提供政策查询、业务办理等多项服务,截止目前,微信公众号订阅数已经达到60570人。2016年还搭建了覆盖到县的双向高清视频会议系统,并实现与人社服务群众“最后一公里”基层服务平台的对接,实现了会议视频内容同步覆盖到乡镇村,让基层干部群众第一时间了解到人社的政策业务动态,实现了对人社重大政策第一时间多样式整合推送。

(四)加强制度队伍建设。为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步做好政务新媒体工作的通知》(云政办函〔2017〕146号)要求, 范我厅政务新媒体运行管理,在网站管理办法的基础上,研究制定了《云南省人力资源和社会保障厅政务新媒体管理办法(暂行)》,建立了新媒体信息公开平台运营和管理机制,新媒体信息发布均按规定严格执行。根据实际工作情况,对信息公开目录进行调整完善,不断强化并严格执行政府信息公开工作相关保密审查规定,做好对依申请公开件承办部门的指导。2017年积极参加了人社部办公厅在九江组织的政务公开培训班;年内还举办了为期一周的全省人社系统办公室主任培训班,对省、州市、县三级人社部门60余名办公室工作人员进行了政务公开内容培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息类别、数量、形式

严格按照“条例”和“办法”的规定主动公开信息,内容齐全、及时准确。在厅门户网站公开本单位主要职责、领导分工、内设机构及职责、联系方式;及时通过厅网站和媒体公开人社领域的法律法规和政策文件,及时制定并公开人社事业发展规划或专题规划、云南省重大人事制度改革方案等人社重大决策;编制和公开了《云南省人力资源和社会保障厅基本公共服务事项清单》、《云南省人力资源和社会保障厅基本公共服务指南》,明确了办理条件、程序、期限、收费情况等;及时制定并公开了《云南省人力资源和社会保障厅权力清单和责任清单》和行政审批事项;持续推进人社重点改革政策措施公开,大力公开就业创业、公务员和事业单位考录招聘、军转安置等方面,加强农村劳动力转移就业和技能扶贫专项行动信息的公开,及时公开就业供求信息;进一步健全社会保险信息披露制度,每季度向社会公开社会保险“五大险种”参保情况、待遇支付情况和水平,每半年向社会公开社保基金收支、结余和收益情况,积极推进社保信息、个人参保缴费、医保工伤生育药品目录、诊疗项目范围、辅助器具目录等重点领域信息公开;主动公开我省机关事业养老保险经办工作进度情况,积极推进决策公开、政策执行和落实情况公开、结果公开;积极公开部门预决算信息和“三公”经费信息;建立了《云南省人力资源和社会保障厅公文信息公开属性审查制度(暂行)》,办文过程中严格执行公文信息公开属性审查,公开属性为主动公开的文件完成制文后按规定予以公开通过厅网站“政策解读”专栏和联系媒体及时发布我厅重要出台文件政策解读;以举办和参加新闻发布会、参加“金色热线”栏目活动等形式,积极回应社会关切;依法每年3月31日前按时公开政府信息公开工作年度报告;按照要求编制了云南省人力资源和社会保障厅政府信息公开目录和指南,并及时向社会公开,根据工作需要及时对目录进行更新和维护,全年公开信息未发生错误情况,全年未有发现影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

2017年,我厅按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,对需要社会和公民广泛知晓的信息做到应公开尽公开,在厅门户网站转载、发布信息4256条,其中主动公开政府信息数1287条,主动公开政府信息电子化率达100%,网站总访问量达10362372次;通过12333公共服务门户网站发布信息296条;云南省人力资源和社会保障厅政务信息公开网发布信息626条;通过“云南12333”微信公众号发布信息223条;通过12333短彩信平台编发88期人社手机报(编发政务信息326条);发布我省人社重要出台文件政策解读材料18项,全年组织和参加新闻发布会4场,对外公布5项行政审批和46项公共服务事项,在云南省政务服务网上大厅上发布了38项,积极推动政务服务网上大厅应用;主动在厅门户网站公开我省机关事业养老保险经办工作进度情况,截止目前已发布情况通报共计46期继续做好医疗保险参保人个人权益告知工作,发送医疗保险服务短信1600万条。在省本级配置大屏展示系统实时展示省本级医保运行情况和异地就医运行情况。对外公开的信息均按照审核规定和保密要求严格履行审批程序。

    (二)开展政策解读工作情况

    一是做好政策解读发布计划和重点新闻发布。围绕2017年人力资源和社会保障宣传工作要点和省委省政府重点工作任务,印发了《云南省人力资源和社会保障厅2017年新闻发布计划和政策解读计划》,部署落实今年人社政策解读工作。今年以来,召开了2017云南省公务员考录工作媒体通报会、第二届云南国际人才交流会新闻发布会、世界青年技能日暨技能中国行2017走进云南活动 云南省技能强省行动计划”新闻发布会、云南省近期出台的促进就业创业政策新闻发布会共4场新闻发布会,积极组织做好重要新闻发布工作。认真履行“第一解读人和责任人”的职责,积极参加“金色热线”栏目访谈,直面媒体和群众积极发声,解读政策,提升了人社的影响力。2017年被人社部办公厅表彰为新闻宣传先进单位。二是做好重要人社政策解读。重点对《深化职称制度改革实施意见》、《关于推进三医联动改革促进人民健康优先发展的实施意见》、《关于鼓励高等院校和科研院所专业技术人员离岗创业的实施意见》、《事业单位公开招聘工作人员面试测评暂行办法》、《云南省高层次人才直聘暂行办法》、《科技人才双向兼职办法》、《云南省人民政府办公厅关于加强博士后人才培养的实施意见》、《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于深化职称制度改革的实施意见》、《云南省人民政府办公厅关于进一步构建解决农民工工资拖欠长效机制的若干意见》、《云南省人力资源和社会保障厅贯彻“云岭全民创业计划”实施意见》、《2017年调整退休人员基本养老金、关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》、《云南省设立省级博士后站实施办法》、《云南省2017年企业工资指导线》、《云岭英才计划“云岭青年人才”专项实施办法》、《云南省人民政府办公厅关于推进基本医疗保险支付方式改革实施意见》、《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》、《云南省高等学校教师职称评审条件》等重要政策文件进行了解读,通过厅门户网站、媒体发布政策解读信息18条,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。

    (三)回应社会关切情况,政务舆情处置情况

       一是加强网络舆情监测,及时回应社会关切严格落实《云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》要求,紧盯热点做好解疑释惑。2017年以来,省人社厅针对社会关注的机关事业单位养老保险制度改革、社会保险基金运行情况、公务员招考、事业单位公开招聘、农民工工资支付等热点问题加大了网络舆情收集工作,安排专人每日收集涉及人社的网络舆情动态信息,编写《舆情动态》135期,及时交办厅属相关单位和州市人社局核实办理;重点舆情信息编写《舆情专报》34期,加强舆论引导、积极回应社会关切避免公众对人社政策和业务的误解误读认真组织参加 “金色热线”栏目活动,由厅主要领导带队主要业务单位负责人直面群众,就群众关心的政策和问题进行了解读和回应,社会反响良好。二是加强平台建设,做好群众咨询问题的解答。2017年全年,96128、12333全省共计来电167274个,同比增长27.67%。其中人工接电109192个,自助语音41491个,语音留言16591个。省本级96128、12333共计来电119369个,其中人工接电80657个,同比增长69.44%;自动语音22121个,语音留言16591个,同比增长41.66%;维权投诉专线接电8516个;通过人社掌上手机APP收到维权信息53条,受理加载金融功能社保卡临时挂失15478条,处理云南省人民政府政务信息在线解答3641条。省本级96128人工接电703个,其转接量位居省直机关之首;12333人工接电79954个,专线满意率均为99%以上,建立起了群众和人社部门的良好互动,有力助推了人社工作的开展

三、政府信息依申请公开办理

省人社厅在五华山办公区设有政府信息公开申请受理点,受理点地址、电话、电子邮件和受理方式全部向社会公开。将依申请公开件统一纳入办文程序,进一步规范办理流程。2017年全年共受理政府信息依申请公开5件,其中以书面信函方式申请的2件,以电子邮件方式申请的1,以网上系统方式申请的2件,均已严格按照法定时限依法依规答复,答复形式严谨规范。

在依申请公开件中,属于我厅掌握的政府信息且适宜公开的内容均向申请人进行了公开,属于我厅掌握的政府信息但不适宜公开的内容均向申请人说明了不能公开的原因,不属于我厅掌握的政府信息也尽量向申请人告知获取信息的方式和途径。

四、因政府信息公开申请行政复议、提取行政诉讼的情况

在网站上公布了我厅政府信息公开工作监督方式及程序,公开我厅接收法院行政法律文书机构和联系方式,畅通行政应诉工作流程。主动接受社会监督。2017年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提取行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

在省政府办公厅政府信息公开办的关心和指导下,省人社厅政府信息公开工作有序开展,但与工作的要求还存在一定差距,主要是存在政务门户网站栏目设置还不够合理,版面设计不够优化,网站内容不够丰富等问题。适应不同群众的需要,信息公开形式还需要不断拓宽,政策宣传的系统性还需要加强;我厅96128政务查询专线接听量非常大,是省直单位中接听量最大的部门,尽管工作人员对每个来电都认真对待、耐心解答,但仍难保证答复满意率达到100%;省集中的12333电话咨询平台于2016年12月底正式上线,全省接线工作统一集中到省中心,业务量剧增,系统的部分功能还需要进一步优化完善。政府信息公开服务水平有待提高。

下一步省人社厅将紧紧围绕省委省政府决策部署、人社重点工作任务和群众关切内容,不断加大公开力度,丰富公开渠道,增强公开实效,持续提高我厅政府信息公开水平。

一是抓好十九大精神学习宣传把深入学习宣传十九大关于人社工作的重大决策部署,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心作为当前和今后一个时期的重要政治任务。始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,确保人社宣传舆论全面准确体现党的意志和主张,全面准确地宣传党中央、国务院的重大决策部署,反映人民群众的心声,增强责任,强化担当,勇于创新,不断提升人社政府信息公开工作水平。

二是抓好人社部门政务公开“五公开”。把政务公开作为刚性要求,不断完善相关制度,坚持“公开为常态,不公开为例外”,全面抓好人社系统在决策公开、执行公开、管理公开、服务公开“五公开”方面工作。

三是抓好网站建设维护。围绕工作需要和公众关切,不断优化配置网站栏目,丰富网站内容,做好网站日常巡查和维护,努力打造一个优质高效的政务信息发布平台。

四是做好人社重点领域信息公开。加强政策系统性宣传策划,不断创新公开方式,继续推进“互联网+就业创业”,加大就业创业政策、工作情况信息公开;加大社会保险信息公开力度。强化社会保险信息披露工作制度的落实,着力做好社保信息的定期公开和重要情况的及时通报;做好公务员管理领域信息公开。

五是提升12333服务平台管理和服务水平。积极整合有效资源,以全省咨询服务“标准统一、服务规范、联动响应”为目标,不断强化12333电话咨询服务能力建设,不断探索“互联网+12333咨询服务”,不断拓展服务手段,不断提升人民群众的服务体验。

六、需要说明的其他事项与附表

    无其它需要说明事项。2017年政府信息公开情况统计表见附件部分。

 

 

云南省人力资源和社会保障厅

                        201827

附件:

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):云南省人力资源和社会保障厅

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1287

其中:主动公开规范性文件数

6

        制发规范性文件总数

29

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



.政府公报公开政府信息数

0

.政府网站公开政府信息数

2209其中:厅门户网站发布1287条,厅公共服务网站发布296条,政府信息公开网站发布626条)

.政务微博公开政府信息数

0

.政务微信公开政府信息数

223

.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3434期舆情专报)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



.参加或举办新闻发布会总次数

4

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

.政策解读稿件发布数

18

.微博微信回应事件数

0

.其他方式回应事件数

8435196128电话解答703次,12333电话解答79954次,政务信息查询3641次,受理手机客户端维权投诉53条)

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

5

.当面申请数

1

.传真申请数

0

.网络申请数

3

.信函申请数

1

(二)申请办结数

5

.按时办结数

5

.延期办结数

0

(三)申请答复数

5

.属于已主动公开范围数

0

.同意公开答复数

5

.同意部分公开答复数

0

.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

        涉及商业秘密

0

        涉及个人隐私

0

        危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

        不是《条例》所指政府信息

0

        法律法规规定的其他情形

0

.不属于本行政机关公开数

0

.申请信息不存在数

0

.告知作出更改补充数

0

.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

负责单位:厅宣传中心  负责人:李清    职务:主任

(二)设置政府信息公开查阅点数

3

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

3

.兼职人员数

0

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

60

单位负责人:杨榆坚       审核人:李清       填报人:黄杰

联系电话:63630970            填报日期:201829


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用