新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第66期(总第476期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/11/8 21:11:28    阅读次数:95     

云南人社手机报2019年第66期(总第476期)

2019年11月8日  星期五

【重要活动】

●陈豪会见第45届世界技能大赛云南获奖选手并寄语全省广大技能劳动者:在技能成才技能报国道路上勇攀高峰

11月6日上午,云南省委书记陈豪在昆明会见第45届世界技能大赛云南获奖选手及全省技能人才代表,并寄语全省广大技能劳动者,要牢记习近平总书记嘱托,以先进典型为榜样,加强学习实践,潜心钻研技术,练就过硬本领,勇于创新发明,在技能成才、技能报国的道路上勇攀高峰、再创佳绩。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”。在今年8月举行的第45届赛事中,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖。其中,来自云南技师学院的郑棋元与广东选手搭档,代表中国参加移动机器人项目比赛并勇夺金牌;来自昆明高级技工学校的蔺永康代表中国在烹饪(西餐)项目比赛中获得铜牌,实现云南在该项赛事中奖牌和金牌“零的突破”,充分反映了我省近年来实施“人才强省”行动、持续加强技能人才队伍建设取得的显著成效。

会见时,郑棋元、蔺永康表示,云南省高度重视技能人才培养,让我们有机会成长成才,实现了为国家、为家乡争光的梦想。我们将珍惜荣誉、立足岗位、当好示范,进一步发扬工匠精神,把知识技能经验传授给更多青年朋友,努力为云南培养更多高素质高技能人才。

陈豪代表省委、省政府向他们表示热烈祝贺,勉励他们在今后的工作中牢记初心使命、弘扬工匠精神、加强实践运用,把职业技术教育和创业创新更好地结合起来,在云南新兴产业和现代服务业发展中展示才华、再创佳绩。

“云南实现高质量跨越式发展,最需要的就是人才。”陈豪强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视技能人才工作,全省广大技能劳动者要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,培养“大国工匠”的情操和境界,扎根一线、精益求精、勇攀高峰,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。各地区各部门要深入实施科教兴滇战略、人才强省战略和创新驱动发展战略,实施好云南千人计划、万人计划,围绕产业和市场需求,培养更多应用型、技能型人才;要办好职业技术教育,深化体制机制改革,促进产教融合发展,拓展学生成长进步空间,加强职工培训和终身教育,培养造就更多高素质劳动者;要大力宣传先进典型,树立“三百六十行、行行出状元”的良好风尚,鼓励广大劳动者特别是青年一代勤奋学习、刻苦钻研,担负起促进高质量跨越式发展的重任。

省领导李小三、刘慧晏、董华,高级技师代表耿家盛、范志伟,省人力资源和社会保障厅杨榆坚、石丽康、何良平参加会见。

【人社风采】

●云南省代表队荣获全国人社系统窗口单位业务技能练兵比武全国赛优胜奖牌 

2019年10月31日—11月2日,全国人社系统窗口单位业务技能练兵比武全国赛在浙江省宁波市举行,全国人社系统共有32支代表队参加比赛,云南省代表队经过笔试比拼、现场答题等多层次激烈角逐,最终以综合成绩位列全国32支代表队第13名荣获优胜奖牌。

云南省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚11月2日到现场观看了决赛。比赛一结束,杨榆坚看望了云南省代表队,并与队员合影留念和座谈。杨榆坚对代表队取得的优秀成绩表示祝贺,对代表队的表现给予充分肯定,一是体现了“三个凝聚”:凝聚了厅党组和领导班子的期望;凝聚了全省16个州市人力资源和社会保障局党组和领导班子的期望;凝聚了参赛队员家人和全省人社系统干部职工的期望。二是进行了“三个展示”:展示了云南人社系统抓自身建设、行风建设开展大讲堂、大评比、大练兵、大比武活动的成果;展示了队员的自身能力素质和风采;展示了窗口单位人员扎实的工作能力和为民服务的坚定信念。同时,对传达人力资源和社会保障部会议和此次比赛活动精神、做好下步工作提出“三个传递”的要求:一是传递好人社部党组高度重视行风建设、举办此次大赛的重大意义,扎实做好新时代人社工作;二是传递好厅党组抓好自身建设、行风建设、窗口单位的决心,整体提升人社工作服务水平;三是传递好先进经验,学习先进典型,包括队员的优秀表现,加强机关文化建设,激励干部职工作争当先进人物、创造一流业绩。

     参赛队员表示,将以此为契机,进一步加强学习,不断提高办事能力和服务水平,让人民群众更满意。

云南省代表队领队、省人力资源和社会保障厅二级巡视员、厅直属机关党委书记张增利参加活动。

【重要工作】

●石丽康副厅长赴云南技师学院检查指导“三区三州”职业技能大赛筹备情况

11月4日,受云南省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志委托,副厅长石丽康率厅职业能力建设处、职业技能鉴定中心相关负责人,赴云南技师学院检查指导三区三州职业技能大赛筹备情况,并看望慰问正在集训的三区三州职业技能大赛云南代表队参赛选手。随后,石丽康一行在学院行政楼301会议室召开了三区三州职业技能大赛筹备工作推进会。

会上,石丽康强调要做好大赛的各项准备工作,并且听取了云南技师学院党委副书记、院长何良平对“三区三州”职业技能大赛的筹备工作汇报。

云南技师学院党委书记周成岗、职业能力建设处、职业技能鉴定中心及学院相关处室负责人参加了会议。

【主题教育】

人力资源和社会保障厅驻厅纪检监察组召开“不忘初心、牢记使命”专项整治和专题民主生活会整改措施落实情况分析会

根据人力资源和社会保障厅主题教育办《关于推进主题教育专项整治和专题民主生活会整改措施落实工作方案》要求,11月7日下午,受厅党组成员、驻厅纪检监察组组长齐晓勇委托,驻厅纪检监察组召开“不忘初心、牢记使命”专项整治和专题民主生活会整改措施落实情况分析会。驻厅纪检监察组副组长赵士贤主持了会议,厅内相关处室参加了会议。

会上,赵士贤就驻厅纪检监察组在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作中如何履行好监督责任作了发言并提出了具体要求。与会处室结合工作实际,就如何贯彻落实好主题教育专项整治和专题民主生活会整改措施进行了分析研究。

●云南省人力资源和社会保障厅第二批主题教育单位调查研究工作扎实有效

11月1日至5日,云南省人力资源和社会保障厅属3所技工院校先后召开了调研成果交流会。云南省委和云南省人力资源和社会保障厅主题教育指导组派员列席指导。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,厅属3所技工院校紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,采取个别访谈、座谈交流、征求意见等方式,多层次、多渠道、多角度地开展调研。

云南技师学院党委领导班子成员就《加强班主任队伍建设,打造学院核心发展力》等5个调研课题进行了交流研讨;云南省电子信息高级技工学校党委领导班子成员重点围绕学校校园文化建设”“学校党的建设工作等6个专题进行;云南冶金高级技工学校党委领导班子成员突出对教学管理、学生管理、职业技能提升等5 方面的工作深入开展调查研究。调研中,3所技工院校查找出了一批长期困扰学校发展的难点热点问题,形成了具体对策建议,为下一步整改落实奠定了基础。在此基础上,结合学习调研成果,3所技工院校主要领导按照四个讲清的要求,带头讲授了专题党课,其他班子成员分别到分管部门、联系单位或所在党支部讲授了专题党课,普遍反映良好。

【媒体聚焦】

●上海医疗专家走进云南省普洱市景谷傣族彝族自治县开展诊疗,为近700名患者提供服务!

11月2日至4日,沪滇合作乡贤云南行上海医疗专家赴景谷傣族彝族自治县开展义诊暨智力支持活动,让景谷群众足不出县就能享受到知名专家的优质医疗服务。

此次活动由云南省人力资源和社会保障厅主办,云南省人才服务中心、普洱市人力资源和社会保障局、普洱市卫健委承办。活动内容包括医疗义诊、教学查房、手术指导、专题讲座培训等。

在11月3日举行的座谈会暨捐助仪式上,上海医疗专家组向景谷县人民医院捐赠了专业书籍、医学教学器具及临床模型。座谈会后,专家们走进相关科室开展教学查房和示教活动,通过以帮带教的方式现场为病人诊疗,向景谷县人民医院的医生传授诊疗知识。

11月3日下午,专家组在县人民医院的门诊大厅开展义诊活动。现场,16名滇籍上海医学专家为近700名群众提供了肝胆外科、肛肠外科、呼吸科、妇产科、眼科、免费诊疗和健康咨询。

11月2日晚上,专家们分别开展了6个专题讲座,为景谷县医务人员细致地讲解了新技术新方法新理念。

【基层要情】

●大理州祥云县组建“两团两组”创业导师库

为激发全县创业热情,加强对创业人员创业实践指导与服务,祥云县结合实际,立足“两团两组”(即:专家学者导师团、企业家导师团,工作协调组、政策咨询组)新格局,在全县组建创业导师库。近日,通过社会征聘和行业部门推荐相结合的方式,聘任首批创业导师62人。

入库创业导师将为创业者提供创业研究、创业辅导、创业讲座、创业咨询、创业交流、政策咨询等服务,通过展示创业成果、分享创业经验、提供创业实践基地,引导提升创业者创业能力。

●文山州兑现就业扶贫奖补1.71亿元

文山州聚焦“两不愁三保障”,充分发挥就业补助资金的杠杆作用,推动就业扶贫各项政策落地落实,助推文山脱贫攻坚。通过强化有组织劳务输出,加大就业扶贫车间建设,加强乡村公共岗位开发。自2018年起至2019年11月,共兑现各项就业扶贫奖补1.71亿元。

 

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用