新闻聚焦

首页 > 专题栏目 > “三区三州”职业技能大赛专栏 > 内容

2019年“三区三州”职业技能大赛在云南昆明开幕

文章来源:    发布时间:2019/11/14 14:02:28    阅读次数:631     

11月12日,由人力资源社会保障部、云南省人民政府共同主办的2019年“三区三州”职业技能大赛在云南技师学院拉开帷幕。

人力资源和社会保障部副部长汤涛、副省长和良辉出席开幕式并讲话。

汤涛强调,举办“三区三州”职业技能大赛,是贯彻落实总书记重要指示精神和党中央国务院关于脱贫攻坚决策部署的具体行动,目的是发挥职业技能竞赛的引领、示范作用,更好带动“三区三州”地区技能扶贫,引导贫困地区劳动者了解技能、掌握技能、投身技能,实现技能就业、技能增收、技能成才,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

和良辉表示,云南将以此次大赛为契机,乘势而上、主动作为,破除束缚技能人才成长的体制机制障碍,营造人人皆可成才、人人尽展其才的社会氛围,培养造就一大批有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质劳动者和技术技能人才,为我省高质量跨越式发展提供强大技能人才支撑。

人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新主持开幕式。

此次大赛共设焊工、中式烹调师、汽车维修工、砌筑工、育婴员、养老护理员、镶贴工、餐厅服务员和客房服务员等9个比赛项目,分职工组和学生组比赛,来自四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆六省(区)21个市(地、州)211名选手将在3天时间里进行技能大比拼,决出金、银、铜牌,各项目职工组第一名的选手将被人力资源社会保障部授予“全国技术能手”。

据了解,大赛同期还将举办技能中国行2019—走进“三区三州”技能展示交流活动,召开“三区三州”地区技能扶贫工作座谈会,举办世界技能大赛先进事迹报告会,开展职业技能竞赛工作培训等系列活动。


开幕式后,汤涛副部长、和良辉副省长共同巡看了“三区三州”技能培训和技能扶贫成就展,以及云南省技工教育成果展示。

下午,汤涛副部长还专程前往竞赛现场,巡看比赛情况。

    云南省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚,厅党组成员、副厅长石丽康参加上述活动。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用