新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第70期(总第480期)

文章来源:    发布时间:2019/11/14 14:03:19    阅读次数:702     

云南人社手机报2019年第70期(总第480期)

2019年11月12日  星期二

【“三区三州”职业技能大赛专刊】

●2019年“三区三州”职业技能大赛在云南昆明开幕

11月12日,由人力资源社会保障部、云南省人民政府共同主办的2019年“三区三州”职业技能大赛在云南技师学院拉开帷幕。

人力资源和社会保障部副部长汤涛、副省长和良辉出席开幕式并讲话。

汤涛强调,举办“三区三州”职业技能大赛,是贯彻落实总书记重要指示精神和党中央国务院关于脱贫攻坚决策部署的具体行动,目的是发挥职业技能竞赛的引领、示范作用,更好带动“三区三州”地区技能扶贫,引导贫困地区劳动者了解技能、掌握技能、投身技能,实现技能就业、技能增收、技能成才,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

和良辉表示,云南将以此次大赛为契机,乘势而上、主动作为,破除束缚技能人才成长的体制机制障碍,营造人人皆可成才、人人尽展其才的社会氛围,培养造就一大批有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质劳动者和技术技能人才,为我省高质量跨越式发展提供强大技能人才支撑。

人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新主持开幕式。

此次大赛共设焊工、中式烹调师、汽车维修工、砌筑工、育婴员、养老护理员、镶贴工、餐厅服务员和客房服务员等9个比赛项目,分职工组和学生组比赛,来自四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆六省(区)21个市(地、州)211名选手将在3天时间里进行技能大比拼,决出金、银、铜牌,各项目职工组第一名的选手将被人力资源社会保障部授予“全国技术能手”。

据了解,大赛同期还将举办技能中国行2019—走进“三区三州”技能展示交流活动,召开“三区三州”地区技能扶贫工作座谈会,举办世界技能大赛先进事迹报告会,开展职业技能竞赛工作培训等系列活动。

开幕式后,汤涛副部长、和良辉副省长共同巡看了“三区三州”技能培训和技能扶贫成就展,以及云南省技工教育成果展示。

下午,汤涛副部长还专程前往竞赛现场,巡看比赛情况。

云南省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚,厅党组成员、副厅长石丽康参加上述活动。

●“三区三州”技能扶贫工作座谈会在云南昆明举行

11月12日下午,人力资源社会保障部在云南省昆明市召开“三区三州”技能扶贫工作座谈会。

汤涛副部长出席会议并讲话,张立新司长主持会议。“三区三州”所在省(区)及地市(州)人力资源社会保障部门负责同志交流了技能扶贫工作成果和经验做法。人力资源社会保障部、国务院扶贫办有关负责同志参加会议。

会议总结了技能扶贫工作进展情况。近几年,人力资源社会保障部进一步聚焦深度贫困地区,特别是“三区三州”技能扶贫工作,加大政策支持力度。召开技能扶贫工作推进专题会议,全方位推进技能扶贫工作开展。多次深入“三区三州”等深度贫困地区开展调研,现场指导相关地区做好技能扶贫工作。通过多种方式开展技能脱贫宣传工作,激发贫困家庭学生和贫困劳动力自身脱贫的内生动力。各地人力资源社会保障部门不断完善政策措施、简化职业培训补贴申请流程、加大培训资金统筹整合力度、积极推进技工教育对口支援工作,技能扶贫工作成效显著。

会议强调,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,各地人力资源社会保障部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神和党的十九届四中全会精神,深刻认识到完成脱贫攻坚任务和稳定脱贫工作的艰巨性、紧迫性,切实增强做好技能扶贫工作的使命担当。要聚焦重点难点,加大工作力度,确保高质量完成技能扶贫任务。要保证政策能够精准落地、发挥实效。要加大力度,大力推动、创新开展职业技能培训工作。要进一步提高实施技能扶贫和职业技能提升行动的主动性、自觉性和坚定性,努力推进和开创工作新局面。

会议强调,各地人力资源社会保障部门要切实加强作风建设,坚持主动作为、求真务实、严管资金,确保技能扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。要以更扎实的工作作风、更务实的工作态度,全力以赴做好技能扶贫各项工作任务。

杨榆坚厅长就云南省开展技能扶贫工作中的短板、弱项及破解的办法措施作了发言。石丽康副厅长汇报了云南技能扶贫工作中取得的成绩。

【温馨提示】

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用