新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第72期(总第482期)

文章来源:    发布时间:2019/11/15 19:43:21    阅读次数:966     

云南人社手机报2019年第72期(总第482期)

2019年11月15日  星期五

【重要活动】

●汤涛副部长赴怒江州调研人社扶贫工作

11月13日,云南省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚陪同国家人力资源社会保障部党组成员、副部长汤涛前往怒江州调研人社扶贫工作。

汤涛一行先后前往怒江州泸水市挖掘机、装载机技能培训点、家政服务员培训点,通过与参训学员和人社部门同志交流,详细了解技能培训开展、培训资金使用、补贴落实、参训学员就业及工资性收入等相关情况。

在下午召开的人力资源和社会保障部技能扶贫调研暨海内外高层次人才精准扶贫怒江行专家见面座谈会上,汤涛专题听取了怒江州委、政府关于开展技能扶贫工作的情况汇报,高层次专家代表结合怒江实情为怒江精准扶贫积极建言献策。

汤涛对怒江州人社扶贫工作取得的显著成绩给予了充分肯定,对怒江州干部群众的高昂精神面貌印象深刻,要求省、州人社部门要进一步学习领会好习近平总书记关于扶贫工作特别是“三区三州”扶贫的重要指示精神,真心诚意抓好人社扶贫工作;要以推进大规模职业技能提升行动为契机,进一步做好技能扶贫和人才扶贫各项工作;要进一步抓好人社政策措施的贯彻落实,确保各项目标任务的圆满完成,并希望省级人社部门更多资源倾斜支持怒江,希望各位专家更多关心关注怒江,为怒江脱贫攻坚多贡献智慧!

随后,汤涛一行又赶往云南保山技师学院调研,重点了解了学院建设、技能人才培养、招生就业以及学院参与大规模职业技能提升行动等相关情况。

●2019年云南省青年人才扶贫扶智基层行启动仪式在昆明理工大学举行

11月13日,由云南省人才工作领导小组办公室、云南省人力资源社会保障厅、昆明理工大学联合主办的2019年度海外赤子为国服务行动计划——云南省青年人才扶贫扶智基层行启动仪式在昆明理工大学举行。仪式由昆明理工大学党委副书记田军主持,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰,昆明理工大学党委副书记、校长王学勤出席。省委组织部人才工作处、驻昆高校人事处,青年人才和学生代表共300余人参加启动仪式。

2019云南省青年人才扶贫扶智基层行由人力资源社会保障部特别资助,是2019全国海外赤子为国服务行动计划6个特别资助项目之一。启动仪式结束后,将组织来自昆明理工大学、昆明医科大学第一附属医院、中国科学院昆明植物研究所等7家单位的34名青年专家,分赴玉溪市易门县、大理州永平县、怒江州兰坪县,围绕基层脱贫攻坚和产业发展需要,开展业务培训、专题讲座、联合攻关、群众义诊等共计137场智力帮扶活动,使基层贫困地区变输血造血,帮助基层群众走出一条创新发展的脱贫致富之路。

受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,和江峰从“充分认清重要意义”“切实把准关键环节”“认真做好各项保障”3个方面对此次活动作了动员讲话,鼓励广大青年人才牢记习近平总书记的嘱托,以时不我待、只争朝夕的昂扬斗志,以踏石有印、抓铁留痕的坚定决心,积极投身到云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的大潮中来,努力在云岭大地上创造出无愧于人民、无愧于时代、无愧于自身价值的宏伟事业。

王学勤介绍了昆明理工大学人才队伍建设情况,向省人才工作领导小组办公室、省人力资源社会保障厅对学校建设的关心支持表示衷心感谢,勉励青年人才要在建设美丽云南过程中积极作为,在经济和民生需求中体现价值,在祖国最需要的地方建功立业。

昆明理工大学黄建洪博士代表人才服务团发言,他表示,要不忘初心、牢记使命,到祖国最需要的地方建功立业,不负党和国家的期望。

【重要工作】

●云南省人力资源和社会保障厅召开2019年预算执行进度推进会

为强化部门预算管理,加快预算执行进度,确保11月末达到财政部门95%的进度考核目标。11月12日上午,云南省人力资源和社会保障厅2019年预算执行进度推进会在五华山光复楼三楼会议室召开。厅规划财务处通报截至11月6日预算执行进度情况,各参会单位对所实施项目进展情况进行了汇报。参会单位分析了执行进度偏慢的原因,逐项研究并制定了加快部门预算资金执行进度的工作措施。厅党组成员、副厅长邢渭东出席会议,要求各单位主动作为,圆满完成工作任务,并提出八点具体工作要求:一是高度重视谋计划,二是认真盘查摸情况,三是突出重点盯难点,四是倒排时间抓落实,五是千方百计保支出,六是快上加好守原则,七是统筹调度强协调,八是督查通报促执行。厅办公室、人力资源流动管理处、职业能力建设处、专业技术人员管理处、失业保险处、省社保局、省就业局、省人才服务中心、省职业技术鉴定中心、省人事考试院、信息中心、人力资源咨询服务中心、云南技师学院、云南工贸职业技术学院、省电子信息高级技工学校单位负责人及经办人员参加了会议。

【重要培训】

●云南省技工院校骨干教师教学能力提升培训班在师大商学院举办

11月10日上午,云南省技工院校骨干教师教学能力提升培训班在云南师范大学商学院举办。这次培训旨在认真学习贯彻习近平总书记9月22日对我国选手参加世界技能大赛所取得佳绩作出的重要指示和李克强总理的批示精神,认真落实11月6日陈豪书记在会见我省参加45届世界技能大赛获奖选手时所提出的要求,全面提升技工院校教师的教学能力。

人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康出席开班式,并作了重要讲话,对全省各技工院校的教师培训提出了明确要求。

人力资源和社会保障厅职业能力建设处主要负责人、云南师范大学商学院主要负责人和云南技师学院相关负责人出席了开班式。

●云南省人社厅着力加强人力资源服务行业人才队伍素质培训

11月11日上午,云南省人力资源服务行业人才队伍素质培训在云南工业干部学院开班。

此次培训,对象为两类:一是全省人社系统业务负责人,二是人力资源服务机构高级管理人员,共计150人,分3个班,其中2个班在云南工业干部学院、1个班在厦门大学举办,培训时间各为1周。培训采取专题讲座、现场教学和结构化研讨的方式进行,在优选利用本地师资的同时,还从北京、上海邀请国内人力资源服务行业一线专家,组成师资团队授课。培训以党的十九大精神为指导,深入学习《人力资源市场暂行条例》,通过培训,提升行业人才队伍能力素质,加强人力资源市场建设,促进人力资源服务业加快发展。针对人社系统业务负责人,重点是提升依法监管指导服务能力;针对人力资源服务机构高级管理人员,重点是加强政治引领,提升人力资源服务企业在产业链谋局、布局、破局的能力,增强守法经营、诚信服务意识,助推企业转型升级、创新发展。

以培训提升行业人才队伍素质,从而撬动云南人力资源市场建设和人力资源服务业发展,是云南省人力资源和社会保障厅自2017年以来实施的一项重要举措,截至本次培训,省级共举办9个班培训443人次,提升队伍素质引领行业发展的效应开始显现,云南省人力资源服务业年度营业收入连续2年实现倍增,从2016年25.98亿元增长到2017年45.75亿元,2018年实现103.31亿元。2018年度,全省人力资源服务机构达到1021家,从业人员3.67万人,帮助205万人次实现就业和流动,人力资源服务业促进就业、服务人才的整体能力显著提升。

【人社发布】

●云南省住房和城乡建社厅、省司法厅、省人力资源和社会保障厅携手“送法进工地” 建筑农民工获赠《农民工学法用法手册》

11月11日下午,由云南省住房和城乡建设厅、省司法厅、省人力资源和社会保障厅共同组织,云南省建筑业协会主办,云南建投第二建设有限公司承办,活动主题为“学法用法进工地、依法维权防风险”活动在云南财经大学安宁校区举行,来自云南财经大学安宁校区一期建设项目建筑工地的200余名农民工代表获赠《农民工学法用法手册》。同时劳动保障监察局负责同志还向现场的农民工代表们细致介绍了在建筑工地上工作的农民工的各项劳动保障权利,以及应当履行《劳动法》规定的各项义务,并讲述了当农民工劳动保障权益被侵害时可以采取的多种合法维权途径,提醒大家为确保顺利维权而应当牢记的几个注意事项。

【基层要情】

●曲靖市会泽县五举措将企业职工养老保险惠民政策落到实处

会泽县人力资源和社会保障局通过积极做好参保扩面工作、严格落实降低企业职工基本养老保险费率政策、调整社保缴费基数政策、做好企业职工基本养老金调整工作、积极推动“放管服”改革。五项举措保障企业职工养老保险惠民政策落到实处。

●保山市龙陵县做好“双向”服务促进贫困农村劳动力转移

龙陵县为积极做好“双向”服务从而促进贫困农村劳动力转移,开展强化技能培训、大力宣传动员、积极沟通协调、精准提供就业服务等措施。同时与保山隆基硅材料有限公司精准对接,做好企业和贫困农村劳动力的“双向”服务,大力推进贫困农村劳动力转移,着力让贫困群众通过转移就业脱贫增收。

【宣传总结】

●首届“三区三州”职业技能大赛宣传工作顺利完成

11月12日至14日,首届三区三州职业技能大赛在云南技师学院举办。此次大赛,共有人民日报、新华社、中央电视台、凤凰网等63家境内外媒体80余名记者参与报道。

截至11月15日17时,各媒体共计播发与三区三州职业技能大赛相关的报道457篇,其中,人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体播发120篇;云南日报、云南电视台、云南网等云南本地媒体播发102篇;腾讯网等商业媒体播发54篇;新疆日报、新疆电视台、拉萨日报等省外媒体播发60篇;中国政府网、人社部网站、云南省人民政府网等政府网站播发7篇;微信公众号文章共114篇。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用