新闻聚焦

首页 > 农民工工作 > 内容

打破制度壁垒 完善公共服务

文章来源:    发布时间:2019/11/20 14:28:38    阅读次数:3895     

打破制度壁垒  完善公共服务

——开远市推进农民工市民化工作

成效明显

 

     近年来,云南省开远市委、市政府始终把农民工市民化作为推进新型城镇化、加速城市转型带动经济转型的重要抓手,着力在增强农民工的获得感、价值感、归属感和安全感上下功夫,探索出了一条农民工“进得来、能就业、住得下、融得进”的市民化道路,稳步有序推进农民工市民化进程。截至目前,全市办理转户入城63845人,城镇居民达16.7万人,占常住人口28.7万的58.2%,比2011年提高了20.4%。

    我是一个来自大山的女儿,以前一直以种植玉米为生,一年到头无多大收入,2015年经就业部门介绍到开远一心堂打工,我现在月薪三四仟元,用人单位每帮我缴纳各项社会保险,每年还享受市政府给予的500元养老保险补贴,并且儿子在开远十一中读书与城镇居民子女享受同等待遇政府政策真是越来”。开远市中和营镇打工妹冯海兰激动地说。 

    据了解,开远市持续深化医疗、教育、文化等城乡公共服务均等化改革,既让农民工能够在城里站稳脚跟,更能够依法平等地享受到基本公共服务和社会保障,让农民工有尊严地成为“城里人”,加速农民工与城市融合。

     农民工子女在义务教育阶段与城镇居民子女享受同等待遇,近五年,开远市共有8286名农业转移人口子女在全市中小学就读,教育扶贫帮助农村学生及农民工子女1036人就读红河技师学院,入学率100%。

     同时,近五年来,开远市累计投入基本公共卫生资金6650万元,实施卫生基础设施建设项目22个,先后出台24项医改政策,完善农民工医疗保障体系;开创农民工计生绿色窗口,免费提供生育关怀服务,累计发放奖优免补资金123万元。此外,开远市建立和完善保障性住房体系,制定出台“农转城”低收入居民入住保障性住房实施细则和入户指南,209户农转城人员享受保障性住房,待分配35户。从事的工种是家装水电,2018年我通过参加农村劳动力转移培训,学到了一技之长,决心进城打工,挣到的钱虽然不多,但总比在家栽包谷、洋芋、藠头可观。更重要的是打工期间,我荣幸申请到了政府提供的保障性住房一套,让双目失明的母亲和我感受到了政府的温暖”。中合营镇三家村建档立卡户农民工普李青向记者由衷地说道。要过年了,我要用回家过年的时间,尽我所能,将我的体会和想法告诉乡亲们,将党的政策和恩情告诉乡亲们,让他们同我一样越过越好

    开远市实行农民工养老保险补贴惠民政策,凡户籍在本市且与市内用人单位签订一年以上劳动合同并交纳城镇职工养老保险的,市财政每年给予500元养老保险补贴。目前,开远市农民工参加城镇职工基本养老保险1739人,累计兑现农民工参加城镇职工基本养老保险补贴5822人、371万元。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用