新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第73期(总第483期)

文章来源:    发布时间:2019/11/22 21:12:26    阅读次数:957     

云南人社手机报2019年第73期(总第483期)

2019年11月22日  星期五

【重要工作】

●杨榆坚厅长前往厅劳动大厦办公区和政通大厦办公区开展随机调研

11月22日,云南省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚前往厅劳动大厦办公区和政通大厦办公区开展随机调研。

杨榆坚查看了劳动大厦每一间办公室,详细了解各处室办公用房分配、人员办公以及部分重点工作推进落实情况、当前工作中遇到的困难和问题。在政通大厦,专题听取了省就业局、厅信息中心负责同志关于就业信息化建设工作的简要汇报,并与部分干部职工进行了交心谈心,对抓好年终各项重点工作、关键环节,防控好人社领域风险,超前科学谋划好新年度工作提出了明确要求。

●云南省人力资源和社会保障厅学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班在浙江大学开班

11月21日,云南省人力资源和社会保障厅学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班在浙江大学开班,受省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组副书记、副厅长和江峰作开班动员。

和江峰指出,这次培训班自始至终要围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神这个主题,达到提高政治素质、提升治理能力两个目标。

和江峰强调,来这里举办培训班,主要考虑到,这里产生的“红船精神”是中国革命精神之源,我们来寻根铸魂,强化初心,牢记使命,汲取奋斗的政治营养;这里是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地和实践地,我们来深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义;还考虑到浙江省在大力推动经济社会改革发展和科技创新发展上取得了显著成效,很多工作走在了全国前列,我们来学习前沿知识、借鉴发展经验、提升治理能力。这些,对于我们学习贯彻党的十九届四中全会精神将会提供有益帮助。

和江峰指出,厅党组对这期专题培训班高度重视,杨榆坚厅长提出了很高要求,培训班要认真落实好,尽心学习、遵规守纪、学有收获,推动习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委决策部署在人社领域一贯到底、全面落实,为云南省人社事业发展作出积极贡献。

全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任、浙江大学继续教育学院党委书记童晓明致欢迎词。

厅直属机关党委书记张增利主持开班式并对学习新精神、掌握新技术、提高新能力和有效安全圆满组织好这期培训提出要求。

厅属各单位党组织书记、纪检委员,厅部分扶贫工作队员共计51人参加培训。

【重要培训】

●2019年云南省人社统计业务培训在云南省工业干部学院开班 

11月21日,云南省人社统计业务培训在云南省工业干部学院举办,此次培训安排了统计法规解读、统计分析报告撰写以及就业、社保、人事人才统计报表讲解和指标解释、经验交流等内容,邀请昆明理工大学、云南省统计局教授专家以及云南省人力资源和社会保障厅内就业 、社保、人才相关单位领导授课,16个州市人社局统计人员、厅内相关处室统计人员共50人参加培训。

厅党组成员、副厅长邢渭东参加开班仪式,并作动员讲话。邢渭东要求,一是要强化依法统计意识,确保数据真实有效。二是要强化专业学习自觉,提高统计工作能力。三是要严明学习培训纪律,积极完成培训任务。

●2019年云南省就业扶贫促脱贫攻坚业务能力培训班在上海开班

11月19日,2019年云南省就业扶贫促脱贫攻坚业务能力培训班在上海市云南大厦开班,厅党组成员、副厅长石丽康作开班动员讲话。

石丽康介绍了沪滇劳务协作的背景、目标、举措、阶段性成效和下一步工作计划,希望培训班学员“珍惜机会,好好学;勤于思考,好好想;鼓足勇气,好好干”。要求大家认真学习、了解上海好的精神、理念和做法,查找云南发展的差距和人社事业发展及公共就业服务短板,结合云南实际,抓好沪滇劳务协作和就业扶贫政策落实落地。

本次培训班为期6天,安排了党性教育、就业扶贫专题学习、实地调研、分组讨论等内容,旨在全面深化沪滇劳务协作,进一步提升云南省就业扶贫政策理论和业务水平、沪滇劳务协作项目资全管理使用能力,助推云南全面打赢脱贫攻坚战。

云南省16个州市人力资源社会保障局就业促进科(农工办)科长(主任),部分沪滇劳务协作对口县人力资源社会保障局从事就业补助资金或沪滇劳务协作资金补贴审核、发放或资金实名制信息系统使用的工作人员和厅属相关单位人员52人参加培训。

【重要会议】

●谢群副厅长主持召开厅长办公会暨厅推行三项制度改革领导小组成员单位会议

为全面推行重大行政执法决定法制审核、行政执法公示、行政执法全过程记录“三项制度”,11月19日,厅党组成员、副厅长谢群主持召开厅长办公会暨厅推行三项制度改革领导小组成员单位会议,专题研究讨论云南人力资源社会保障行政执法“三项制度”和行政执法事项指导目录。

厅办公室、就业促进与农民工工作处、人力资源流动管理处、职业能力建设处、劳动关系处、养老保险处、失业保险处、工伤保险处、社保基金监管处、调解仲裁管理处、劳动保障监察局、行政审批处、省社保局、省就业局和省人事考试院等15家成员单位参加会议,逐条研究,字斟句酌,认真提出修改意见和建议。

最后,谢群对修订完善“三项制度”实施办法和下一步工作安排提出明确要求。

【人社发布】

●云南将启动职业技能提升行动服务周活动

11月25日,以“深入实施职业技能提升行动 稳就业惠民生帮企业促发展”为主题的云南职业技能提升行动服务周将正式启动,活动从11月25日持续至12月1日,将在各州市市民广场、体育场馆、会展中心等空间宽裕、交通便利的公共场所开展。

此次活动主要面向企业、技工院校、培训机构、鉴定评价机构和各类劳动者,开展职业技能提升行动、企业新型学徒制培训、技工院校招生、技能人才评价改革、技能扶贫等方面政策咨询活动。通过集中宣讲、现场咨询、走访基层、定向推送等方式,重点向企业、技工院校、培训机构、鉴定评价机构和各类劳动者全面解读技能提升行动等政策内容,明确培训计划申办流程、培训机构和培训项目目录、补贴标准、资金拨付和管理、云南省职业技能培训APP使用等,并帮助符合条件的各类劳动者、企业、技工院校和培训机构等落实相关政策。

此外,还将开展“六个集中”和“四个发布”活动,集中开展一批现场受理和办理各类审批手续,集中开展一批现场企业新型学徒制备案申请,集中签订一批企业新型学徒制培养合作协议,集中开展一批向企业、技工院校和培训机构预拨职业培训补贴资金,集中开展一批现场受理企业自主评价备案申请,集中开展一批办理技工院校招生报名等。现场发布一批本地确定的培训项目、发布一批项目制招标信息、发布一批“以工代训”补贴信息、发布一批开班培训信息。

●云南省新增发放创业担保贷款118.9亿元 增量居全国第二  

2019年,云南省政府连续第3年将“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业工作目标任务列入“10件惠民实事”。全省各级认真贯彻省委、省政府决策部署,密切部门、单位及金融机构的协调配合,加强政策宣传和业务培训,狠抓工作进度推进,取得突出成绩,截至10月底,全省新增发放创业担保贷款118.90亿元,增量贷款继续保持全国第二,累计扶持8.15万人创业,带动(吸纳)就业21.44万人,提前2个月完成2019年“‘贷免扶补’创业担保贷款扶持自主创业8万人以上”的目标任务。其中,“贷免扶补”扶持创业4.08万人,新发放贷款56.11亿万元,带动就业10.77万人;创业担保贷款和小微企业贷款扶持创业4.07万人(含小微企业184户),新发放贷款62.79亿元,带动(吸纳)就业10.67万人。

2003年以来,全省累计发放创业担保贷款超过957.2亿元,贷款总量继续保持全国第三,共扶持116.2万人创业(其中小微企业近5000余户),带动吸纳就业327万余人。

●云南省开展根治欠薪冬季攻坚行动 严厉查处欠薪违法行为 维护农民工合法权益

临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰。为进一步落实党中央、国务院决策部署,确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,云南省决定自2019年11月15日至2020年春节前,在全省范围内组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

攻坚行动内容主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,有欠薪记录的其他工程项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

攻坚行动期间,各地将采用多种形式,广泛宣传劳动法等法律法规知识,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。

攻坚行动期间,各级人力资源社会保障部门和住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门将始终保持举报投诉渠道畅通,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患。劳动者可通过窗口、信件、12333电话等途径反映诉求。对欠薪举报投诉,人力资源社会保障部门和住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门将及时受理,认真查办。

攻坚行动期间,对查实的欠薪违法行为,坚决依法处罚,符合重大劳动保障违法案件公布条件的,一律向社会公布;达到列入欠薪“黑名单”条件的,一律列入欠薪“黑名单”;按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。作出行政处罚的,行政处罚信息将记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

攻坚行动期间,严厉打击“恶意欠薪”“恶意讨薪”违法犯罪行为,对恶意欠薪犯罪行为实行“零容忍”,涉嫌拒不支付劳动报酬罪的坚决移交公安机关;对采取堵塞道路、冲击施工现场或办公场所等方式非法讨薪或以讨要工资名义讨要工程款等扰乱正常社会秩序,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【基层要情】

●临沧市人力资源社会保障部门抓实就业扶贫基地建设,切实将人口“包袱”转化为人力资源“财富”  

临沧市人力资源社会保障部门通过建设“扶贫车间”就业扶贫基地,帮助农村劳动力就地就近就业,破解“无法外出、无业可就、无业可扶”难题。建设“就业超市”劳务输出基地,帮助农村劳动力高薪就业,破解组织化转移就业规模小、有序组织输出行业少的难题。建好“三创”孵化基地,鼓励农村劳动力创业带动就业,破解本地吸纳就业能力有限难题,切实将人口“包袱”转化为人力资源“财富”。

●大理州南涧县在昆明、广东设立劳务工作站

按照大理州就业扶贫“五项机制”要求,为进一步做好外出务工人员服务保障,今年以来,大理州南涧县先后建立了驻昆明劳务工作站和驻广东劳务工作站。劳务工作站主要负责为驻地南涧籍务工人员提供用工信息采集发布、劳务输出对接、就业指导、维权保障等服务,着力提高劳动力转移就业组织化水平,提升转移劳动力就业质量和水平。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用