新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第74期(总第484期)

文章来源:    发布时间:2019/12/2 9:39:19    阅读次数:903     

云南人社手机报2019年第74期(总第484期)

2019年11月29日  星期五

【重要工作】

●省人力资源社会保障厅召开学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团报告会 杨榆坚厅长作宣讲报告

11月28日下午,学习贯彻党的十九届四中全会精神云南省委宣讲团报告会在省人力资源和社会保障厅举行。省委宣讲团成员,省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚作宣讲报告。

杨榆坚围绕“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加快推进云南人社领域治理能力现代化”主题,从重大意义、探索历程、评判标准、发展成就、显著优势、总体目标、战略任务、贯彻要求等八个方面,深刻阐释了党的十九届四中全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深入解读了四中全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务以及加强党的领导的明确要求。系统回顾了新中国成立70年来,民生保障事业“从无到有、从有到优、从零碎到系统、从局部到全面”的改革发展历程,总结出做好民生保障工作要始终坚持以人为本、人民至上;要始终坚持以我为主,兼收并蓄要;要始终坚持聚焦矛盾、改革创新;要始终坚持尽力而为、量力而行等四方面的启示和经验。

杨榆坚强调,人社领域贯彻践行十九届四中全会精神,必须要健全完善有利于更充分、更高质量的就业促进体系,要健全完善覆盖全民、公平托底的社会保障制度体系,要健全完善更加科学、积极、开放、有效的人才制度体系,要健全完善便民利民、优质高效的公共服务制度体系。

杨榆坚要求,人社干部贯彻践行十九届四中全会精神,要强化学习意识,坚决拥护制度;要强化创新意识,积极完善制度;要强化法治意识,严格遵守制度;要强化担当意识,坚决落实制度,大力推进云南人社领域治理能力现代化,为云南高质量跨越式发展贡献人社力量。

厅党组副书记、副厅长和江峰主持报告会。省委讲师团联络员,厅党组成员、厅级干部,全厅干部职工,三所学校党政主要负责人, 部分离退休干部和流动人才党员共300余人参加了报告会。

●和江峰副厅长率队参加“第三届中国·重庆人力资源服务博览会”

11月25日至27日,厅党组副书记、副厅长和江峰率人力资源流动管理处、云南人才市场主要负责人参加“第三届中国·重庆人力资源服务博览会”。

本届博览会以“开发人资蓝海,引领西部未来”为主题,汇聚政府决策者、业界顶级专家以及实战精英,深入研讨新形势下西部地区人力资源服务业发展的新挑战、新动力、新理论、新实践,共商西部省区人力资源服务业未来创新发展之路。

西部12个省市人社部门分管领导、相关业务负责人、人力资源服务机构代表2000余人参加了会议。云南省推选6家人力资源服务机构参加布展,另有20余家人力资源服务机构自动报名参会交流学习。

【重要会议】

●邢渭东副厅长出席云南省2019年度正高级工程师职称专场评审会议

11月27日至28日,云南省2019年度正高级工程师职称专场评审会议在昆明召开。

受本次评委会主任委员、省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚的委托,评委会副主任委员、厅党组成员、副厅长邢渭东出席会议,并就做好评审工作提出三点要求:一是提高思想认识,切实增强做好正高级工程师评审工作的责任感和使命感;二是准确把握工程技术人才职称制度改革导向,坚持评价标准条件,保证评审的质量和水平,确保评审结果经得起检验和审查;三是严守评审工作纪律,严格履行承诺事项,确保评审工作的公平和公正。

会上,与会评审专家和工作人员现场签订了评审工作纪律承诺书。厅机关党委纪委书记曾辉到会对评审工作进行监督。

通过专家审阅材料、各专业小组评议推荐和评审大会无记名投票表决,688名申报人员中,共有424名来自冶金、地质、采矿、测绘、建筑、交通、化工、机电、机械、水利、林业、环保、制药、信息技术、质量、轻纺、地震等相关工程领域工程技术人员晋升了正高级工程师职称,评审通过率为 61.6 %,其中非公有制经济领域人才21名。

【重要培训】

●省人力资源和社会保障厅学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班在浙江大学结业

省人力资源和社会保障厅学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班在浙江大学结业,厅直属机关党委书记张增利作结业讲话。

张增利指出,这次培训以学习贯彻党的十九届四中全会精神为主题,以增强政治素质、提升治理能力为目标,以四中全会精神、“红船精神”、前沿科技知识为重点。通过培训,进一步掌握了十九届四中全会的重大意义和精神实质,对“中国之治”有了更深的理解和把握;进一步感悟到了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量;进一步强化了政治素质;进一步加深了对区块链等新技术的理解;对当前国际政治及中美关系未来走向也有了更全面的了解,开阔了思维视眼,学到了知识本领,提升了政治素质,强化了使命担当。要把这次培训情况汇报好、讲好党课,变一人参加培训为全处人员参加培训;要把这次培训成果转化好,把培训的效果体现好,继续按照厅党组和杨榆坚厅长的要求,一如既往、持之以恒抓好党建标准化建设,提升治理能力,实现党建和业务两促进,为全省人社事业新发展作出新贡献。

浙江大学继续教育学院副院长王正栋出席结业式,并向参训学员颁发结业证书。

【人社发布】

●稳就业防失业!5年来云南失业保险做了这些实事

11月27日,昆明市举行2019年暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还发放仪式,共向昆明市2019年认定的5户暂时性生产经营困难且恢复有望企业发放稳岗返还资金3423.26万元,为帮助暂时困难企业发展,稳定职工就业起到了较好的促进作用。

厅党组成员、副厅长石丽康参加了发放仪式并从实施失业保险援企稳岗意义重大、失业保险援企稳岗作用逐步显现、继续做好援企稳岗工作的几点要求作了重要讲话。

为充分发挥失业保险“保障生活、稳定就业、预防失业”的功能和作用,今年以来,省人力资源和社会保障厅实施了失业保险降费率、援企稳岗“护航行动”、失业保险支持技能提升“展翅行动”和失业人员价格临时补贴等举措,为有效降低企业成本、稳定就业岗位、保障失业人员基本生活、促进经济社会发展起到了较好的作用。

●2019年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周暨云南省离校未就业高校毕业生专场招聘会在昆举办

为深入贯彻落实《人力资源社会保障部关于开展2019年全国公共就业服务专项活动的通知》精神,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,增强高校毕业生特别是2019届离校未就业高校毕业生就业创业服务的针对性、有效性,为用人单位和高校毕业生搭建供需对接平台,由云南省人力资源和社会保障厅主办,云南省就业局、云南人才市场联合承办的“2019年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周暨云南省离校未就业高校毕业生现场招聘会”于11月28日在云南人才市场举行。

本次活动服务对象主要是2020届高校毕业生、往届有就业意愿的离校未就业高校毕业生和“三支一扶”等基层服务项目期未就业高校毕业生。现场招聘会吸引了船舶重工七O五研究所、多宝电缆集团、老挝石油加工、中石化、云南省通信产业服务有限公司、纳米比亚东方烟草公司、奥斯迪实业等187家优质企业参会,提供就业岗位2805余个,岗位覆盖商务、电子、食品、机械、金融、房地产、汽车、互联网、广告、文化传播、教育等领域。入场求职者2700人次,达成初步求职意向540人次,达到了预期目的,有效促进了离校未就业高校毕业生就业。

服务周期间,全省人力资源社会保障部门所属公共就业和人才服机构以及各类人力资源服务机构,将通过参加全国高校毕业生网络招聘大会、开展现场招聘活动和高校毕业生就业创业指导以及高校毕业生就业创业政策措施宣传等活动,持续为高校毕业生就业创业搭建平台,并免费提供职业指导、就业信息、就业见习、创业帮扶等一系列公共就业服务。

厅直属机关党委书记张增利、省就业局和云南人才市场等相关负责人对招聘会进行了巡视。

●云南省职业技能提升行动“服务周”活动正式启动

11月25日,云南省暨昆明市职业技能提升“服务周”活动启动仪式在昆明市隆重举行。在启动仪式上,职业技能培训落地项目签约达100多个,涉及预拨资金达2000余万元;相关负责人对由昆明市推荐入选云南省“万人计划”首席技师的姚瑞敏等9人高技能人才集中授牌。

省、市相关人员围绕职业技能提升行动政策、职业技能竞赛等内容开展答记者问、政策解读及现场答疑,发放了职业技能提升行动宣传海报及政策解答口袋书和宣传资料。省、市职业技能提升行动各相关部门专班负责人,驻昆明市职业院校、技工院校、民办培训机构、企业代表等共300余人参加活动。

服务周活动将持续到12月1日。在此期间,全省将开展“六个集中”和“四个发布”活动,即:集中开展一批现场受理和办理各类审批手续,集中开展一批现场企业新型学徒制备案申请,集中签订一批企业新型学徒制培养合作协议,集中开展一批向企业、技工院校和培训机构预拨职业培训补贴资金,集中开展一批现场受理企业自主评价备案申请,集中开展一批办理技工院校招生报名等。现场发布一批本地确定的培训项目、发布一批项目制招标信息、发布一批“以工代训”补贴信息、发布一批开班培训信息。通过服务周的方式,引导和鼓励城乡劳动者积极参加职业技能培训,有效增加培训供给,完善政策措施加强公共服务,进一步促进技能提升政策措施的落实,推动职业技能提升行动深入发展。

【基层要情】

●保山腾冲市以“精准滴灌”浇开就业扶贫“幸福花”

今年以来,腾冲市通过采取技能扶贫授人“渔”,筑牢就业扶贫“主阵地”;资金扶持引活“水”,润活就业扶贫“主力军”;创新模式拓宽“渠”,当好就业扶贫“摆渡人”;整合资源汇成“海”,奏响就业扶贫“交响曲”。四项措施,坚持在就业扶贫上“精准滴灌”,加快建档立卡贫困劳动力转移就业,让困难群众获取更多、更稳定的工资性收入,2018年,保山腾冲市建档立卡贫困户家庭人均纯收入7172元,其中工资性收入4585元(占63.93%),实现了“就业一人,脱贫一户”,浇开脱贫攻坚的“幸福之花”。

●红河州蒙自市“两金”过亿,给民薪工程加上“双保险”

为巩固治理拖欠农民工工资工作成效,红河州蒙自市采取健全一体化监管,实现农民工工资保证金储存过亿。推动数字化转型,实现农民工工资银行代发金额过亿。两项措施以维护农民工合法权益为宗旨,以工程建设领域为防治欠薪重点,严格落实保障农民工工资支付相关规定,实现“两金”过亿,给民薪工程加上“双保险”。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用