新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅关于 2019年人大代表建议和 政协提案的办理情况

文章来源:    发布时间:2019/12/5 15:50:11    阅读次数:34503     

2019年,省人力资源和社会保障厅共承办全国“两会”建议提案及省“两会”建议提案共104件。办理过程中,我厅高度重视、落实责任、严格程序、注重面商,突出实效,代表委员满意率不断提高。

 一、认真分析研究

今年,我厅共接收全国人大代表建议2件,省人大代表建议和政协提案102件,因机构改革职能划转,办理数量同比下降24%。从办理方式看,主办、独办、分办的 38件,协办、会办的66件。从办理内容看,涵盖了就业创业、社会保障、人才人事、收入分配、劳动关系等方面,内容涉及面广,将对我省人社事业发展产生积极的推动作用。

其中,人事人才类共有46件,约占总数的44.23%,主要涉及人才引进和人才队伍建设、中专教育正高级职称评聘、畅通基层事业单位管理人员职务晋升通道等方面。社会保障类共有22件,约占总数的21.15%,主要涉及推进城乡居民养老保险省级统筹、健康扶贫工作、解决困难企业欠缴社保费问题、见义勇为人员享受工伤保险待遇等方面。就业创业类共有16件,约占总数的15.38%,主要涉及提升农转城人员技能培训、就业扶贫工作、推进双创平台转型升级、《就业创业证》实行电子信息化管理等方面。收入分配类共有14件,约占总数的13.46%,主要涉及提高医疗卫生、教育等事业单位工作人员待遇、中小学具有高级职称女教师退休延迟至60岁等方面。劳动关系类共有6件,约占总数的5.77%,主要涉及新兴领域从业人员劳动权益维护、加强环卫工人权益保障等方面。

二、强化责任落实

近几年来,省人力资源社会保障厅每年建议提案办理数量均超过百件,属于办理任务较多的承办单位之一。我厅始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,建立了以厅主要领导负总责,建议提案分管厅领导负主责,业务分管厅领导负直接领导责任,承办单位主要负责人为具体责任人的工作机制,确保每个环节有人抓、有人管、有人负责。今年2月底,厅党组及时听取了建议提案接收情况汇报,安排部署办理工作。311日,召开了全厅2019年人大代表建议和政协提案交办暨培训会,厅党组成员、副厅长谢群同志出席会议并讲话,厅属20余家单位相关负责人参会,会议传达了厅党组书记、厅长杨榆坚同志对办理工作的专门指示:要深刻认识办理建议提案是政府部门的政治任务和法定职责,要认真接受人大法律监督和政协民主监督,通过加大业务归口面商力度,积极回应社会关切,充分挖掘和吸取有参考价值的意见建议,更好地助推人社事业创新发展。同时,以问题为导向,结合新要求,以会代训,开展办理实务培训;各承办单位负责人和经办人参训,现场认领责任书。

三、健全工作机制

311日以来,先后印发《关于做好2019年建议提案办理工作的通知》及四次补充通知,按照省人大、省政府和省政协的安排部署,研究交办了104件建议提案办理任务,列出办理“任务书”和“时间表”,明确责任领导和联络员,突出落实“四项制度”。即:流程精细化管理制度,办理中严格落实“六个一”,即:印发1份交办通知,印制1张工作流程图,列出1份交办任务清单,明确1张完成时间表,明确1名责任领导和1名工作联络员,从细、从严、从实规范办理。厅属各承办单位严格按照调查研究、沟通协商、书面答复、复文公开的办理程序,认真落实办理任务。办理结果公开制度,突出强调“两个原则”,积极稳妥推进办理结果公开。首先,落实“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,严格把好审核关。其次,以强化行政制约监督为原则,自觉接受群众监督,将座谈面商、联合调研、成果转化等信息公开。今年,对符合公开条件的14件主办复文和部分面商座谈信息,注重落实厅办公室和政策法规处复核、业务分管厅领导和建议提案分管厅领导共同审签、厅主要领导审批的程序,在厅门户网站“建议提案办理”专栏公开。绩效考核制度,为进一步加强工作监督,我厅已经连续5年将建议提案办理纳入年度考核任务,进一步提升了办理工作质效。年度总结分析制度,围绕建议提案内容、会议培训、协商面商、办理质量和存在问题,进行分类、分阶段总结分析,不断改进完善工作。2016年以来,连续四年参加省人大、省政府、省政协相关工作会议经验交流,先后报送工作简讯、经验交流材料、总结报告20余篇。

四、创新面商形式

今年,由省人力资源社会保障厅独、主、分办的38件建议提案,厅内承办单位主动邀请代表和提案者面商,基本做到了办理答复率、面商协调率、审核把关率和代表委员满意率“四个百分之百”。办理中,我厅始终坚持“先协商、后答复”,注重落实321”硬性指标,即:“办前、办中、办后”三次沟通,采取至少两种方式沟通协商,主(独、分)办的建议提案至少确保一次面对面协商。此外,我们在面商形式上做了创新。一是积极整合资源,加大业务归口面商。如,在办理《关于鼓励转业退休人员回流,助推贫困地区乡村振兴的建议》和《关于加大对参与精准扶贫和乡村振兴专业技术人才激励的建议》提案时,厅人力资源市场处、专业技术人员管理处、政策法规处联合制定了业务归口面商方案,先后与多位委员达成初步共识,积极协调省教育厅、省卫健委等会办部门,一同赴民革云南省委,与委员们结合多个提案内容进行面对面交流,介绍相关人才政策、工作现状以及我厅建议提案整体办理情况,积极吸纳意见建议,得到委员们的充分认可。二是组织联合调研,突出实地解决问题和吸纳建议。如,在办理《加强政策研究妥善解决工伤转退休职工待遇衔接问题》提案时,多次电话联系沟通后,工伤保险处、养老保险处和省社保局等厅属承办单位负责人和工作人员前往中国水利水电第十四局,与委员面对面协商,聆听对人社领域的意见建议,现场解惑答疑,得到委员的充分认可。在办理《关于加大环卫工人权益保障力度的建议》时,经征求人大代表意见后,厅政策法规处、劳动关系处、劳动保障监察局联合省总工会法律和维权工作部,先后赴昆明市呈贡区(龙吉顺环卫公司)、官渡区(昆明景明环卫服务有限公司)、盘龙区(云南京环盘宸环境资源管理有限公司)、五华区(北控环境产业发展有限公司)等四区四家企业进行实地调研,与企业管理层、环卫工人代表座谈,了解企业规章制度、劳动合同、劳务协议、工资发放表、参保缴费证明材料、工会建立等,掌握第一手情况,形成初步答复意见。随后,再次邀请人大代表和省总工会相关部门座谈面商,孔贵华代表给予我们充分肯定,对办理工作表示很满意。

五、突出重点办理

今年,《关于进一步促进企业和个人就业及创业工作的建议》(第0524号)被确定为省人大重点建议,由省人力资源社会保障厅主办,省教育厅、财政厅、工信厅、税务局、科技厅和民政厅协办。办理过程中,严格落实重点建议提案办理“四个一”制度。一是制定一个工作方案。经过多次与人大代表、相关省级协办部门的联系沟通,认真制定《关于第0524号重点建议办理工作方案》,成立了以厅党组书记、厅长杨榆坚为组长,分管副厅长石丽康和省就业局局长宣程为副组长,厅政策法规处、就业促进和农民工工作处、省就业局等业务单位参加的厅2019年重点建议办理工作小组。二是开展一次联合调研和一次面商座谈。626日至28日邀请省人大代表张弘芬、重点建议督办单位省人大社会建设委员会和省教育厅、科技厅、工信厅、省税务局等协办部门,组成联合调研组到曲靖市麒麟区、马龙区、沾益区,先后对人力资源市场、电子商务创业园以及享受创业担保贷款政策扶持的多家企业实地走访、调研座谈,听取了曲靖市就业创业工作情况介绍,与人大代表、经办银行和创业代表面对面座谈交流,现场解惑答疑,得到了省人大代表和省人大社会建设委员会的充分肯定。三是认真撰写一份工作报告。731日,省就业局专门安排人员再次赴曲靖,将0524号建议的正式复文、面商表和工作报告亲自送呈代表,张弘芬代表再次肯定了我们认真细致的工作,表示对我们的办理方式、答复内容都非常满意。此外,我厅还积极配合省扶贫办做好《关于抓住产业和就业要素 推进云南深度贫困县脱贫攻坚》(第306号)重点提案的会办工作,积极参加主办部门的面商协商,结合职能职责认真研究答复

六、认真续办续复

一直以来,我厅始终坚持“办理工作”和“中心工作”两手抓,通过建议提案办理知民意、解民忧、惠民生,积极采纳意见建议,进一步促进成果转化。凡是有条件或经过努力能够解决的,尽快予以解决或纳入年度计划安排落实;凡是需要长期关注和逐年落实的,定期“回头看”,做好续办续复;凡是全局性、综合性的意见建议,充分挖掘和吸取决策参考价值,认真思考谋划,及时报告厅党组决策。今年,结合社会保障工作实际,我们开始续办续复2018年相关B类答复件。如,2018年在办理《关于降低国家级经济园区企业上缴社保缴费基数的建议》(第428号)提案时,积极与广西、贵州和深圳等省市联系,了解经验做法,先后多次与周碧奋委员联系沟通,向委员详细阐明我省各项社会保险费率情况和当前工作实际困难,并向人社部相关司局积极反馈,争取政策支持。今年,省人社厅研究草拟了《云南省贯彻落实降低社会保险费率综合方案的实施意见(送审稿)》,在充分吸纳财政、税务、统计、市场监管等部门意见的基础上,经报国家人社、财政两部批准,430日,省政府印发了《云南省降低社会保险费率实施方案》,从51日起,降低养老保险单位缴费比例,我们在文件出台的第一时间及时和委员联系反馈,并将具体实施方案以书面形式反馈,周碧奋等多位委员给予充分肯定,对我们细致扎实的工作作风、积极吸纳意见建议和及时续办续复的工作方式表示非常满意。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用