新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第75期(总第485期)

文章来源:    发布时间:2019/12/6 19:06:06    阅读次数:914     

云南人社手机报2019年第75期(总第485期)

2019年12月6日  星期五

【重要工作】

●杨榆坚厅长参加“上海市高层次人才智力支持云南行系列活动”启动仪式并致辞

12月3日,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚前往云南滇中新区,参加由省委组织部、省人力资源社会保障厅组织开展的上海市高层次人才智力支持云南行系列活动启动仪式并致辞。

杨榆坚表示,云南与上海的合作源远流长,两地人民感情深厚。20多年来,上海市投入真金白银,倾注真情实意,坚持真抓实干,在云南的发展史上镌刻了深深的上海烙印。

杨榆坚强调,云南的发展短板在人才,希望也在人才。上海市人社局秉承沪滇友好合作传统,精准聚焦云南经济社会发展和新区产业建设需求,盛邀8位权威专家学者来滇开展智力服务,实属雪中送炭,恰逢其时。建议两地进一步深化认识、夯实合作基础,深度交流、促进智力转化,深挖潜力、推动项目合作,深情联系、建立长效机制,确保智力支持活动取得实实在在的成效。

●部分省(区、市)人力资源和社会保障计划统计工作座谈会在昆明召开 邢渭东副厅长到会致辞

12月3日至4日,部分省(区、市)人力资源和社会保障计划统计工作座谈会在昆明召开。

人力资源和社会保障部规划财务司司长王克良对2020年人力资源和社会保障事业发展计划编制,人力资源和社会保障十四五规划编制,第四次全国经济普查资料开发应用计划等情况作了工作部署,深入鼓楼街道办事处、呈贡新区政务服务中心现场调研基层平台建设情况。

厅党组成员、副厅长邢渭东到会并致辞,并陪同调研。厅规划财务处有关同志参加会议,做交流发言。

●云南召开走进清华大学专场引才洽谈会

为深入实施人才强省战略,聚集优秀人才到云南工作生活,助推云南高质量跨越式发展,11月29日上午,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省人才服务中心组成的招才引智工作团走进清华大学开展招才引智系列活动,云南省走进清华大学专场引才洽谈会举行。

受杨榆坚厅长委托,厅党组成员、副厅长石丽康指出,清华大学世界顶尖学府,有着优厚的技术,学科优势。现在的云南比历史上任何时期更加渴求人才,云南也比历史上任何时期都更加的重视和发展人才,希望我们各路人才选择云南,希望在不久的将来相约云南,相聚云南。

石丽康和清华大学老科技工作者协会常务副会长刘庆龙共同签署科技服务协议;云南省人才服务中心主任张金涛与清华大学校团委共同签订共建学生社会实践基地的合作协议;昆钢控股集团人力资源部总经理张立岗同志和清华大学继续教育学院共同签署校企合作协议。石丽康还代表云南省厅向清华大学老科技工作者协会授牌。

【重要会议】

●云南召开省根治拖欠农民工工资工作领导小组第一次会议

11月29日,云南召开省根治拖欠农民工工资工作领导小组第一次会议。会议由省政府副省长、省根治拖欠农民工工资工作领导小组组长张国华同志主持,省根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、成员单位有关负责同志参会。省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、省人力资源社会保障厅副厅长谢群同志汇报了云南根治欠薪工作和对各州市人民政府2018年度保障农民工工资支付工作考核情况。

会议审议通过了对16个州市2018年度保障农民工工资支付工作考核评议结果。张国华副省长就进一步做好云南根治欠薪工作作出安排部署,要求领导小组各成员单位牢固树立四个意识,提高政治站位,充分认识根治欠薪工作的极端重要性,把根治欠薪工作作为一项重大政治任务,把工作理念由治理欠薪向根治欠薪转变,研究制定行之有效的治本之策、长效机制;以国家考核指出的问题为导向、以2019年度保障农民工工资支付工作考核细则为标准,对标对表,高标准、严要求抓实问题整改、补齐短板;进一步压实工作责任,加强协调配合,强化考核问责,加大日常监管、案件督办和督查问效力度,全力以赴打赢根治欠薪攻坚战,确保2020年实现农民工工资基本无拖欠的工作目标。

●2019年东西部劳务扶贫协作工作总结暨业务培训会议在丽江召开

12月3日至4日,2019年东西部劳务扶贫协作工作总结暨业务培训会议在云南省丽江市召开。主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央关于东西部扶贫协作和上海云南扶贫协作第二十二次联席会议、广东云南扶贫协作联席会议精神,认真总结2019年东西部劳务扶贫协作成绩和经验,安排部署2019年东西部劳务扶贫协作年度成效考核和2020年重点工作任务。

会上,丽江市人民政府副市长王斌代表市委、市政府致辞,上海市、广东省人力资源和社会保障厅(局)领导到会指导,上海市宝山区、广东省东莞市和云南省昭通市、永胜县等10个单位作了经验交流发言。

受杨榆坚厅长委托,厅党组成员、副厅长石丽康出席会议并要求,要高位推动,团结协作,2019年东西部劳务协作工作取得较好成绩;要聚焦目标,鼓足干劲,进一步落实东西部劳务协作主要任务;要统一口径,完善台帐,进一步做好东西部劳务协作国家考核迎接工作;要强化责任,主动作为,进一步提高东西部劳务协作工作实效。期间,还实地观摩了丽江双创园、白沙锦绣艺术院、束河工匠街,组织了相关政策业务培训。上海市、广东省人力资源和社会保障厅(局)、就业服务机构和相关区(市)人社部门领导以及云南省人力资源和社会保障厅领导、相关处室负责人和16个州市、88个贫困县人社部门负责人共160人参加了会议。

【重要活动】

●石丽康副厅长出席杭州钱塘新区劳务协作对接活动

为进一步加强东西部人力资源合作,深入推进区校合作、校企合作和跨区域合作,12月4日下午,杭州钱塘新区社会发展局携区内部分企业到云南省人力资源和社会保障厅拜访,对接劳务协作工作。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康出席并讲话。

石丽康指出,云南省委、省政府高度重视农村劳动力转移就业工作,将转移就业工作作为促进贫困人口脱贫增收的重要举措。云南有着丰富的农村劳动力资源,钱塘新区企业用工不断增长,建议两地深化共识、搭建平台、深入交流,建立长效机制,推动省区合作、校企合作、柔性引才,实现定向招聘、定向转移,确保取得实效。

钱塘新区社会发展局韩建明局长介绍了钱塘新区就业环境和人力资源政策,表达了希望通过对接活动深化沟通交流,扩大吸纳云南农村劳动力的愿望。

职业能力建设处、省就业局相关负责人参加活动,云南技师学院、云南省电子信息高级技工学校、云南冶金高级技工学校主要负责人介绍了毕业生就业情况。

●施边明一级巡视员带队前往四川省人力资源和社会保障厅进行调研

12月2日下午,云南省人力资源和社会保障厅一级巡视员施边明率事业单位人事管理处、养老保险处、工伤保险处、对外交流合作处、省社保局等负责人一行,前往四川省人力资源和社会保障厅就机关事业单位养老保险制度改革、工伤保险省级统筹和事业单位人事制度管理等共同关心、关注的问题,与董宏杰副厅长及相关处室负责人进行了富有成效的研讨和交流。

【人社发布】

●云南新增424名正高级工程师,进一步夯实工程技术高层次人才队伍基础  

11月27日至28日,云南2019年度正高级工程师职称专场评审会议在昆明召开。本次评审,共有688名工程技术人员符合申报评审资格条件上会评审,经评委会评议审定,424人通过评审晋升正高级工程师职称,涵盖了冶金、地质、采矿、测绘、建筑、交通、化工、机电、机械、水利、林业、环保、制药、信息技术、质量、轻纺、地震等相关工程领域,其中非公有制经济领域人才21名。

这次评审,在组织方式上,坚持同行专家评议原则,采取两名同行评审专家审阅材料、专业小组评议推荐、评审委员会大会评议、全体参会评委无记名投票表决的方式进行。评价坚持重品德、能力水平和业绩贡献的导向,重点突出工程技术人才发明创造、技术推广应用、工程项目设计、工艺流程标准开发、产品质量提升、科技成果转化等方面的能力;将专利成果、技术报告、软课题研究报告、规划设计方案、施工或调试报告、工程试验报告、标准规范制定、行业工法等纳入业绩成果,解决工程技术领域评价标准过于学术化问题;科学对待论文、论著等研究成果,对科学引文索引、核心期刊论文发表数量、论文引用榜单和影响因子排名等,仅作为评价参考,不作为评审必备条件;对重大原创性研究成果,可采取“一票决定”方式通过评审。在学历要求上,工程技术人才具备相应学历后,不再对所学专业作硬性要求,对工程技术人员取得下级职称资格且从事专业技术工作年限达到规定要求的,侧重考察其技术工作的履职情况。

●石丽康副厅长做客云南省人民政府门户网站“在线访谈”栏目

12月6日,受杨榆坚厅长委托,厅党组成员、副厅长、厅新闻发言人石丽康就贯彻落实国务院常务会关于多措并举稳就业工作、做好云南当前就业创业和职业技能提升等工作,做客云南省人民政府门户网站在线访谈栏目。

【基层要情】

●文山州10件惠民实事之实施农村劳动力培训和就业工程晒出成绩单  

文山州人力资源社会保障局通过抓技能培训,激发内生动力;抓创业贷款,助力就业创业;抓就业扶贫,促进群众增收三项措施,全力推进文山州人民政府10件惠民实事之首的农村劳动力培训和就业工程,切实把惠民工程的实事办好、好事办实。截至目前,劳动力培训、创业贷款扶持和群众就业三项指标提前超额完成年度目标任务,交出一份出色的成绩单。

●怒江州兰坪县多措并举落实农民工工资支付保障长效机制

为着力规范工资支付行为,切实保障农民工劳动报酬权益、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定,兰坪县人力资源社会保障局紧紧围绕保护农民工劳动所得,不断健全完善源头预防、动态监管、失信惩戒、应急处置相结合的制度保障体系建设,通过切实加强组织领导、建立联动机制、完善保障制度、依法从快打击等多措并举全面治理拖欠农民工工资问题。2016年至今,兰坪县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队,共受理投诉举报欠薪案件260起,累计为6359名劳动者追讨劳动报酬6066万元,有效解决拖欠农民工工资问题,切实保障了农民工劳动报酬权益,维护了社会公平正义,促进了社会经济发展和稳定。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用