新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2019年第76期(总第486期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/12/13 18:20:35    阅读次数:1486     

云南人社手机报2019年第76期(总第486期)

2019年12月13日  星期五

【重要会议】

●杨榆坚厅长出席云南省人力资源和社会保障厅扶贫工作领导小组第四次全体会议

12月11日,云南省人力资源和社会保障厅扶贫工作领导小组第四次全体会议召开。省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长邢渭东主持会议。会议传达学习了云南省委书记陈豪在省扶贫开发领导小组第14次全体会议上的讲话、全省脱贫攻坚整改工作推进会议精神,安排部署了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家2019年脱贫攻坚成效考核和省级行业扶贫成效考评相关工作。杨榆坚总结回顾了2019年人社行业扶贫、定点扶贫、东西部扶贫协作工作取得的成绩,分析了当前人社行业扶贫领域形势和问题,从提高政治站位、强化责任担当、抓住考核重点、加强沟通协调等方面,对做好2019年脱贫攻坚成效考核工作提出了具体要求。厅属各单位主要负责同志、2019年31个摘帽县和2个冲刺县对口帮扶的33个责任人参加会议。

●和江峰副厅长出席云南省高层次人才培养引进计划入选人才项目对结会

12月10日,云南省高层次人才培养引进计划入选人才项目对接会在昆明高创园召开。受云南省委常委、省委组织部部长李小三和省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长杨榆坚委托,厅党组副书记、副厅长和江峰出席会议。

和江峰指出此次对结会在搭建人才、项目和技术转移对接平台方面,进行了积极有益的探索,是一次大胆的创新实践,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施人才强省战略的重要举措,也是打造云南省双创升级版的重要载体和抓手。

和江峰要求昆明高新区和高创园要强化责任意识、担当意识,加快高创园建设进度、加大政策宣传力度,进一步提升高创园知名度。参与各方要进一步加深沟通了解,碰撞创新创业火花,有效建立广泛合作。切实巩固好这次活动成果、最大限度发挥高创园引擎动力作用。

省委组织部、省人才服务中心、省工业信息化厅、省科技厅、昆明市人力资源和社会保障局等相关单位70余人参加本次活动。

●“2019年全国教育大数据新技术高级研修班”在德宏开班

12月9日,由省人力资源和社会保障厅主办,云南师范大学承办的“2019年全国教育大数据新技术高级研修班”在云南芒市德宏师范高等专科学校开班。受杨榆坚厅长委托,厅党组成员、副厅长邢渭东出席开班仪式并讲话。

邢渭东指出,云南是美丽多彩的省份,素有“植物王国”“动物王国”“花卉之乡”等美誉,随着“一带一路”、长江经济带等国家战略在云南叠加,云南已从对外开放的“末梢”变为前沿,人才成为云南省将资源优势转化为经济优势的重要因素。专业技术人才知识更新工程是培养造就高素质专业技术人才队伍的重要平台,是提升专业技术人才能力的重要抓手,对加强我国专业技术人才队伍建设,推动经济社会发展和科技创新具有重要意义,对于培养壮大云南省专业技术人才队伍具有关键作用。

邢渭东对参加研修的省外专家学者发出了“加入云南省建设”的邀请,并要求云南省专业技术人员继续教育基地加强与各省(市、区)的联系交流,充分吸收借鉴兄弟省份的先进经验和先进做法,为云南省专业技术人才工作多做贡献。最后,邢渭东要求,希望本次研修班全体学员珍惜机会,认真研学、加强交流,为教育大数据领域做出更多贡献!

云南师范大学(国家级专业技术人员继续教育基地)、德宏师范高等专科学校,德宏州人力资源和社会保障局、工信科技局相关负责同志,授课专家、全国各省区市的学员共计300余人参加了开班仪式。

【重要调研】

●邢渭东副厅长带队到德宏州进行调研

12月9日至10日,厅党组成员、副厅长邢渭东带领厅专业技术人员管理处相关负责同志到德宏州就专家基层科研工作站建设、职称制度改革推进及职称申报评审管理工作情况进行调研。邢渭东一行先后实地调研了德宏师范高等专科学校、芒市人民医院(杨德林专家基层科研工作站)、瑞丽市畹町芒满通道、姐告贸促通电子商务有限公司、姐告跨境电商特色小镇和瑞丽市张国荣技能大师工作室。

在芒市人民医院召开的调研座谈会上,邢渭东指出,一个地方有无吸引力,群众有无幸福感,除了经济发展之外,最重要的就是社会事业的发展。开展专家基层科研工作站建设工作是推动社会事业发展的一个重要手段,要通过工作站的建设,在专家和基层部门的长期相互合作下,充分发挥专家的能力,不断提升工作站工作人员的能力,积极做到学习专家、等于专家、甚至超越专家的目的,不断提高工作站的服务能力。要认真做好专家基层科研工作站的建设工作,把工作站的影响力不断辐射,通过工作站这个平台,通过大家的努力,把德宏建设得更加美丽。

邢渭东强调,德宏州近几年来有许多发展机会,现在又是“中国(云南)自由贸易试验区”重要的一个点,发展潜力是巨大的,要牢牢把握机会,充分认识德宏的区位优势,紧紧围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设的总目标,充分发挥沿边开放、生态环境、产业基地、电商新业态等优势和平台,不断打好产业培育、自贸区建设等攻坚战,为建设美丽德宏提供有力的人才和智力保障。

●驻厅纪检监察组对云南省人力资源和社会保障厅扫黑除恶工作开展走访式调研监督

为认真做好中央扫黑除恶第20督导组回头看反馈问题的整改工作,切实加强对扫黑除恶等重点工作的监督。12月11日,驻云南省人力资源和社会保障厅纪检监察组组长齐晓勇一行,采取走访式调研监督的方式,深入到厅扫黑办对工作开展情况进行了解,对进一步加强扫黑除恶等重点工作的专项监督开展调研。

调研组指出,当前全省各级人社部门认真贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府的决策部署,全力推动扫黑除恶专项斗争相关工作的有序开展。但在方法手段、防范措施、协调机制等方面还存在不少不适应的地方,特别是思想认识、责任担当、工作作风等方面仍然存在一些不容忽视的问题。

调研组强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党的建设、厚植党的执政基础、巩固党的执政地位的重要举措。要不断提高扫黑除恶专项斗争重要性认识,进一步统一思想,增强做好工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

调研组要求,要认真学习、准确理解和把握扫黑除恶专项斗争的新形势新要求,坚定斗争决心,结合工作实际,主动承担好人社部门在扫黑除恶专项斗争中的职责任务;要聚焦工作重点,细化工作措施,始终坚持以人民为中心,切实转变作风,力戒形式主义、官僚主义,确保扫黑除恶专项斗争各项部署在人社系统落实落地;要强化问题排查和分析研判,运用监督执纪“四种形态”,对系统内存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。

调研组还重点对健全完善涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索排查、移交及沟通联系等机制进行了研究。

【重要活动】

●云南省“新时代民族文化与社会发展”博士后学术交流论坛在昆开幕

12月12日,云南省新时代民族文化与社会发展博士后学术交流论坛在云南艺术学院举行。受杨榆坚厅长委托,邢渭东副厅长出席论坛开幕式,并为云南艺术学院博士后科研工作站揭牌。

邢渭东指出,加强博士后工作对云南引进培养高层次青年创新人才至关重要。在开展博士后工作,云南具有三个方面的独特优势:一是区位优势。随着近年来各项重大国家战略在云南交汇叠加,博士后研究人员在滇从事科研工作和创新创业具有广阔的舞台。二是生态优势。云南坚持生态立省,环境优先,大力推动绿色发展,打造祖国南疆的美丽花园,为建设博士后科研流动站、工作站,开展形式多样的学术交流活动提供得天独厚的有利条件。三是政策优势。近年云南陆续出台多项政策措施,创新优化管理方式,为博士后研究人员创造良好的工作、生活、科研环境。云南艺术学院是云南省设立的首个艺术类博士后科研工作站,希望以举办此论坛为契机,聚焦云南省博士后改革发展,全面贯彻省委省政府决策部署,更好发挥博士后制度在培养创新型青年人才、推动创新创业中的独特作用。截至目前,云南省已设立省级博士后站50个,博士后梯级培养格局基本形成。

【人社发布】

●云南省首次采取定向评价专业技术人才方式助力“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚  

近日,云南省顺利完成首次“三区三州”职称定向评审、定向使用工作,迪庆州、怒江州教育、卫生、农业、工程、文化等领域近640名专业技术人才通过定向评价评聘了高级职称,其中390名通过定向评审取得本州有效高级职称资格,250名通过省级评审取得全省高级职称资格,并聘用到了定向使用的高级职称岗位上。

长期以来,“招人难、留人难、用人难、晋升难”等问题,制约着云南“三区三州”等深度贫困地区人才队伍建设和社会各项事业的发展。为此,省人力资源社会保障厅聚焦“三区三州”专业技术人才队伍建设薄弱环节,着力发挥职称评价使用的激励导向作用,通过进一步放宽迪庆州、怒江州定向评价的申报评审条件、单独核定高级职称定向使用岗位、加大基层工作年限和参与扶贫攻坚考核成效评价权重、创新评价方式、下放评审权限、分级分类评审等一系列切实有效的倾斜支持政策举措,建立起符合“三区三州”人事人才扶贫攻坚实际的职称定向评价制度,有效拓宽了迪庆、怒江州基层专业技术人才职称晋升渠道及成长空间,持续增强了深度贫困地区专技人才的获得感、幸福感,推动形成了鼓励人才向边远贫困地区、边疆民族地区和基层一线流动的良好局面,受到了迪庆、怒江州广大专业技术人员的充分肯定和欢迎。

●云南省再次提高工伤职工和供养亲属待遇,最高每月增加660元

为保障工伤职工和工亡职工供养亲属的基本生活,共享社会发展成果,近日,省人力资源社会保障厅发布《关于调整2019年工伤职工和供养亲属待遇的通知》,决定从今年1月1日起,对全省工伤职工伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费标准进行调整提高。这次调整范围,主要面向7类人员:即2018年12月31日前,已按月领取伤残津贴的一至四级工伤职工、用人单位按月发给伤残津贴的五至六级工伤职工、符合按月领取供养亲属抚恤金的工亡职工供养亲属、按月领取生活护理费的一至四级工伤职工、伤残等级或生活护理等级鉴定结论已依法作出并生效的工伤职工,按月领取长期工伤待遇的国家机关和参公管理单位的工伤职工、工亡职工供养亲属,以及被认定为工亡情形的工亡职工供养亲属,均享受待遇调整。

调整标准上,伤残津贴:一级每人每月增加260元,二级每人每月增加240元,三级每人每月增加220元,四级每人每月增加200元,调整后达不到云南一类地区最低工资标准的补足到最低工资标准;供养亲属抚恤金: 工亡职工供养亲属抚恤金每人每月增加80元;生活护理费:完全护理依赖每人每月增加400元;大部分护理依赖每人每月增加300元;部分护理依赖每人每月增加200元。如若同时享受工伤职工伤残津贴和生活护理费,最高每人每月将增加660元。

资金来源上,对已纳入工伤保险统筹管理的工伤职工及供养亲属,调整待遇费用由工伤保险基金承担;对未参加工伤保险统筹的,依照相关政策法规由用人单位承担调整待遇费用。

【基层要情】

●武定县“1341模式高质量实施就业扶贫

武定县通过管好1本台帐,实现贫困劳动力动态管理;实施3项政策,筑牢贫困劳动力就业保障;优化4项服务,提升贫困劳动力就业能力;建好1个车间,巩固提升就业促脱贫成效的“1341就业扶贫工作模式,扎实推进就业扶贫工作,充分带动了贫困劳动力转移就业,稳定了收入,增强了发展后径。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用