新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 政策解读 > 内容

《云南省人力资源和社会保障厅关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的 实施意见》政策解读

文章来源:云南人社厅    发布时间:2019/12/20 17:17:14    阅读次数:5672     

《云南省人力资源和社会保障厅关于充分发挥市场作用

促进人才顺畅有序流动的实施意见》的政策解读

 

人才资源是第一资源,有序流动是优化配置人才资源的前提条件。市场是人才流动配置的主渠道,完善市场机制是人才顺畅有序流动的基础。制定实施《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》(以下简称《实施意见》),是云南省委深化改革委员会赋予人社部门的一项重要改革任务,是贯彻党的十九大精神、深化人才发展体制机制改革、落实人力资源社会保障部《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的意见》和省委要求的具体行动,是加强人才市场建设、提高人才流动配置效率、促进人才队伍建设的客观需要。

为制定《实施意见》,省人社厅组成调研组赴广东进行了专题调研,深入分析了我省情况,借鉴了省外做法,经过广泛征求意见,在反复研究论证的基础上制定了《实施意见》。

《实施意见》总体上贯彻了人力资源社会保障部文件的基本精神,坚持了问题导向和目标导向,以破解流动难题为着力点,力求充分发挥市场作用,更好发挥政府作用,促进人才流动,为云南经济社会发展提供更好人才支撑,主要围绕建立人才市场流动机制、畅通人才流动渠道、规范人才流动秩序提出了14个方面的政策措施。

一、健全人才市场流动机制三个方面政策措施

一是在建立统一规范的人力资源市场体系方面。深入贯彻《人力资源市场暂行条例》,完善人才流动法规制度体系;大力培育人力资源市场,规范人力资源市场活动;首次提出我省人力资源市场建设及人力资源服务业发展目标,力争到2025年,人力资源服务机构达1100家,年度营业收入达160亿元,年促进就业流动200万人次以上。

二是在完善人才市场供求、价格和竞争机制方面。强化人才供求对接,改进人才评价方式,实行以增加知识价值为导向的分配政策,保障人才公平竞争和自主择业权利等要求。强调专业技术人员智力要素可按贡献参与分配,用人单位认定的紧缺、特殊、高端或有重大贡献人才,可实行协议工资、年薪制或项目工资。首次规定,对海外引进的急需紧缺高层次人才,可按价值贡献和国际市场价格给付报酬。

三是在落实用人主体自主权方面。充分尊重保障和发挥各类用人主体自主权,民营企业、社会组织、国有企业依法用人不受干预。针对事业单位,专门明确了岗位设置权、招录聘用权、职称评审权、流动调配权具体下放办法。

二、畅通人才流动渠道四个方面政策举措

一是在健全党政机关和企事业单位人才流动机制方面。鼓励事业单位专业技术人员在职、离岗创新创业,支持科技人才双向兼职,支持国有企事业单位打破身份、行业、部门和所有制限制公开招聘人才。明确了急需紧缺高层次专业技术人才或者单位调整配备领导班子所需负责人流动和留学回国人员、博士后出站人员安置政策。

二是在畅通人才跨所有制流动渠道方面。保障非公有制经济组织在人才公共服务等方面与国有企事业单位享有平等权力,鼓励党政机关国有企事业单位与非公经济间的人才流动。首次提出了支持职业院校、技工院校、应用型本科院校“双师型”教师队伍建设的政策,主要包括专业教师公开招聘、急需稀缺人才聘用和校企人员双向交流的办法。

三是在完善人才柔性流动机制方面。支持人才柔性流动多样化,鼓励高校、科研院所建立人才驿站柔性使用人才,加强专家基层工作站、博士后科研流动站工作站建设。首次明确规定,柔性使用人才及其智力,可以按智力价值和市场行情给付报酬。

四是在加强国际人才交流合作方面。支持鼓励通过各种平台渠道对接引进海外人才,鼓励海外赤子和优秀外国留学生在滇创新创业,适时推进职业资格双边或多边互认。首次提出支持在滇举办具有影响力的学术会议、专业论坛。

三、规范人才流动秩序七个方面政策措施

一是在引导鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动方面。重点实施“五项特殊政策支持”,即实施人才项目支持、事业单位招聘政策支持、职称评价政策支持、待遇倾斜政策支持、人才服务基层支持。通过一系列务实管用的政策,切实缓解艰苦边远地区和基层一线人才匮乏的老大难问题。

二是在深化区域人才交流开发合作方面。加强沪滇、粤滇、长江上游四省市人才交流合作,参与西部省区人才服务合作联盟,发挥泛珠三角区域“9+2”省区人才网络联盟机制作用,促进人才供求对接和交流。

三是在维护重点领域人才流动秩序方面。坚持稳定基层人才队伍,建立维护人才流动的良好秩序,首次提出了维护重点领域人才安全、支持重点领域人才发展的要求。

四是在建立完善政府人才流动宏观调控机制方面。强调推进政府人才管理“放管服”改革,建立政府人才管理服务权力清单、责任清单,加强人力资源市场供求信息监测,每年发布人力资源服务业发展情况公报,健全云南省急需紧缺人才目录编制发布制度。

五是在推进人才流动公共服务便利化方面。规范人才公共服务,落实法定免费服务事项,不断拓展人才公共服务领域;创新服务方式,推进“互联网+人才服务”及“一网通办”,鼓励发展“一站式”人才公共服务模式;加强各级人才综合服务信息化平台和“一站式”服务窗口建设。

六是在加快发展人力资源服务业方面。重点实施骨干企业培育计划、领军人才培养引进计划和产业园区建设计划,实施“互联网+”人力资源服务行动、诚信主题创建行动和“一带一路”人力资源服务行动。经考核认定的骨干企业,给予一次性奖励50万元。获批国家级人力资源服务产业园和经考核认定的省级人力资源服务产业园,分别给予1000万元、200万元一次性开园补贴。

七是在优化人才流动政策环境方面。要求研究实行更加有利于人才流动的配套政策,支持自由贸易试验区等国家级园区、各州(市)县结合自身实际,制定实施有利于促进人才流动的政策措施。

云南省人力资源和社会保障厅

2019年12月20日



《云南省人力资源和社会保障厅关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》.pdf

链接:http://hrss.yn.gov.cn/NewsView.aspx?classid=592&newsID=37053 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用