新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

永平:多措并举促进劳动力转移就业

文章来源:云报客户端    发布时间:2019/12/25 9:06:34    阅读次数:4531     

2019年1月26日,永平县一场别开生面的“沪滇劳务协作农村劳动力‘转移就业百日行动’暨离校未就业高校毕业生招聘会”在博南镇永泰路如期举行。为进一步做好东西部扶贫协作工作,深化上海、浙江等地与永平在劳务协作方面的合作,切实帮助全县劳动力转移就业和高校毕业生就业,现场招聘会组织了省内外共56家企业,为永平群众提供13614个就业岗位,约有2800人来到现场咨询、求职。本次招聘会登记求职人员568人,其中,建档立卡贫困人员235人,高校毕业生98人。共发放就业、医保、社保、保险宣传资料5600多份。

2015年以来,为扎实抓好就业扶贫工作,充分发挥“滇沪劳务协作”在脱贫攻坚中的作用,永平县重点从技能培训、农村劳动力转移就业等方面着力抓好“滇沪劳务协作”项目落地落实,助力就业扶贫。

“三个优化”落实技能培训

优化培训资源。永平县人力资源和社会保障局整合扶贫、农业农村、工会、团委、妇联、残联等各部门培训项目和资金,充分发挥技能培训专项资金的导向作用,为贫困劳动力量身订制有针对性的技能培训,做到人岗相适应,放大“劳动预备制培训”“春潮行动”“雨露计划”“云岭职工素质建设工程”“农村青年创业致富‘领头雁’”等技能培训项目的效果。

优化培训内容。永平县以就业技能培训、引导性培训和创业培训为重点,结合转移就业趋势、特色产业和经济发展实际,根据群众意愿,合理选择培训工种,先后开展了以核桃、枇杷、土鸡、肉牛等为主的种植养殖,以电焊工、电工、砌筑工、永平乡厨、家政服务等为主的系列培训,特别是“乡村厨师”“永平绣娘”“永平藤编”培训,由于针对性强,能够尽快实现转移就业,群众参与热情极高。

2017年9月28日至10月1日,永平县以博南文化节为契机,展示沪滇劳务协作项目“乡村厨师”技能培训成果。活动集中展现了学员通过培训学到的最具永平地方特色的黄焖鸡、木瓜鸡等5种以鸡为主的菜品和15种家常菜的烹调制作方法,取得了较好的经济和社会效益。“乡村厨师”培训是永平县将沪滇劳务协作与技能扶贫专项行动相结合开展的系列技能培训之一。学员通过技能理论考试和实作鉴定后,可取得“中式烹调师”国家职业资格证书。目前,  “乡村厨师”培训共培训9期464人,其中建档立卡贫困户126户126人,已实现转移就业289人。部分学员被推荐到上海、江苏等地实习或工作,另有部分学员筹备起了餐饮服务的创业。

优化培训效能。在培训过程中,永平县以实践经验和现行技术交融为突破点,进行技能传授,采取参训学员现身说法与专家现场授技相结合,确保教学针对性和实用性。同时,按照“创业创新+技能”的原则,积极组织农村富余劳动力参加创业能力提升培训,落实培训后续跟踪指导服务,并及时给予创业能力培训补贴和后续跟踪服务补贴,激发创业热情,提高创业创新能力。

2015年至2019年11月,全县培训农村劳动力79832人次,其中培训建档立卡贫困劳动力5695户28082人次,实现了有培训意愿和条件的建档立卡贫困户“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的目标。

多措并举深化转移就业

永平县注重借用外力,不断深化对外合作。永平县依托省、州人社部门驻深圳、上海劳务输出工作站、人力资源公司等劳务对接平台,加大与珠三角、长三角等发达地区的劳务协作,助推贫困劳动力跨省转移就业。2015年以来,依托沪滇劳务协作项目,组织农村劳动力成建制输出36批1199人次,发放交通补助费25.62万元,其中补助建档立卡户92人4.58万元,务工地分别为黑龙江、山东、江西、江苏、安徽、陕西等省。同时依托沪滇劳务协作项目先后开展培训11期667人,其中建档立卡贫困劳动力263人,投入使用沪滇劳务协作项目资金48.74万元。

永平县杉阳镇永和村委会岔河小组村民陈永真,是该村建档立卡贫困户,他在滇沪劳务协作项目的直接帮扶下,与妻子一起在上海浦东机场顺利找到了工作,预计今年通过务工增收4.5万元,迈入了脱贫致富行列。

放大引力,促进转移输出。以“成建制”为载体,以建档立卡贫困户为中心,落实外出务工交通费、生活费补助政策,发挥人力资源公司、帮扶责任人、劳务经纪人、社保协办员等“牵线搭桥”的作用,加大劳动力转移输出。同时,将人力资源服务机构、村委会和农村经纪人等市场主体有组织劳务输出纳入就业创业服务补贴范围,对建档立卡劳动力转移就业给予200~300元补助;对跨省就业的建档立卡贫困劳动力给予每人每年不超过500元的交通补助。2015年至2019年11月,实现转移就业64906人次。其中2019年1至11月未脱贫农村劳动力转移就业333人,省外转移46人,县外省内转移22人,县内转移265人。

培育扶贫车间  以创业拉动就业

永平县抓住被国务院列为第三批返乡农民工等人员创业试点县的有利时机,制定了《永平县返乡农民工等人员创业试点实施方案》,出台了产业、厂房、土地、园区等方面的优惠政策,认真落实“贷免扶补”贴息贷款、创业担保贷款等创业金融政策,积极扶持贫困人口和返乡农民工等人员创业就业。目前,永平外专引智成果精准扶贫农业有限公司等5家龙头企业、抱龙龙头山肉牛养殖等3个农业专业合作社入驻园区,有1028人入园创业,孵化创业人员600多人,带动就业7860人,被省人社厅、财政厅命名为“省级创业园区”。建成永平县电子商务创新创业园,目前,22家农特产企业进驻园区,26名大学生入园实现创业就业,带动360人实现转移就业。

与此同时,实施奖补并用,培育扶贫车间。永平县大力创办集中加工或居家式就业扶贫车间,并给予相应政策扶持,促进更多的贫困劳动力就地就近就业。一是给予岗位补贴,就业扶贫车间每吸纳1名贫困劳动力一次性给予1000元奖补,限额5万元;二是针对职业培训补贴,扶贫车间组织贫困劳动力、应届高校毕业生、未升学应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等进行岗前和岗位技能培训,按相关政策上限给予培训补贴;三是给予创业贷款扶持,对开展生产经营活动并办理工商注册登记的就业扶贫车间,根据吸纳贫困劳动力情况,给予3年期不超过15万元、限额75万元的创业贴息贷款扶持等。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用