新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

“就业彩云南·一部手机找工作”正式上线

文章来源:    发布时间:2019/12/27 10:51:05    阅读次数:658     

12月26日,“就业彩云南·一部手机找工作”暨云南省公共就业服务信息系统在云南省就业局正式上线。该系统以“服务便捷化、业务标准化、应用智能化”目标定位。

受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚的委托,云南省就业局局长宣程出席上线新闻发布会并介绍情况。据介绍,云南省公共就业服务信息系统上线,是省人社厅认真落实党中央、国务院以及云南省委、省政府关于推进向服务型政府转变以及“互联网+政务服务”体系建设要求,转变工作作风,夯实服务基础,是运用信息技术、以信息化手段支撑服务体系的有效探索。

该系统综合运用“互联网+”和“大数据”技术,打通人社业务专网、互联网和移动互联网“三网”渠道,实施“三网”融合,形成业务受理、经办、审核闭环,实现公共就业服务“一点登录、全网通办”,真正实现一部手机找工作目标。

新上线的系统核心业务覆盖就业失业登记、就业创业证业务、失业保险业务、创业服务、创业担保贷款、高校毕业生服务、就业培训、就业援助、农村劳动力资源、招聘求职对接等11大业务领域。通过各级公共就业服务窗口、网上办事大厅(云南公共就业服务网)和微信公众号服务大厅(“就业彩云南”微信公众号)向全省各类就业服务对象提供一体化、全过程的公共就业信息化服务,同时进一步整合各类政务数据资源,拓展大数据应用,逐步实现劳动者和用人单位申报公共就业服务事项“争取不用跑,最多跑一次”。

云南省人社厅利用多种渠道数据资源,长期开展就失业动态监测和农村劳动力转移就业情况等统计分析。

同时,该系统还可以通过不断受理和累积各项业务申办证照、材料,同时对接省政府政务服务事项“一网通办”“一部手机办事通”等平台开展部门间数据、资源、业务协同,搭建全省公共就业服务电子证照库和电子档案库,40类个人证照和19类证照资料在业务办理过程中自动进行验证和互用,材料“一次提交、全程共享”,办事“少填表、少交证、少盖章”,有效减轻服务对象准备办事材料的负担,有效提升服务效率和服务满意度。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用