新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

“滇粤劳务协作返乡专列”昨抵昆 600多名云南籍在粤务工劳动者乘坐免费高铁专列回乡过年

文章来源:云南信息报    发布时间:2020/1/14 10:34:45    阅读次数:486     

“坐专列回家,还是免费的,太温暖了。”1月13日18时18分,D3830次“滇粤劳务协作回乡专列”平稳驶进昆明南站,头戴小红帽、围着红围巾、拎着大包小包行李的600多名云南籍在粤务工人员陆续下车。

本次“回乡专列”从广州南开出,由云南省人力资源和社会保障厅、广东省人力资源和社会保障厅联合组织开行。600多人分别来自云南13个州(市),主要在广东广州、深圳、珠海、佛山、东莞、惠州、中山、江门9市、140家企业务工。

王自强在东莞一家公司工作了8年。以前为了回家过年,他总是排队购车票、提前赶火车、拼力挤车厢。这两年,王自强多了一份从容,少了一些紧张。他已经连续两年乘坐人社部门开行的“滇粤劳务协作免费高铁专列”回家。他说:“现在我们足不出户、人不离岗、无需付款,就能拿到回乡专列车票,真是太好了。”

据悉,专列抵达昆明后,各地人社部门和有关单位组织工作人员到出站口迎接回乡人员,并用大巴免费把他们送回家。

记者了解到,2018年起,广东、云南两省人力资源社会保障厅和云南省政府驻广东办事处联合发起“滇粤劳务协作务工专列”公益活动,广东省人社部门提供免费车票、协调专门运力,为云南籍在粤务工人员送出“回乡专列”服务大礼包。

这趟专列上,广东、云南两地公共就业部门还在列车上安排了“流动招聘会”,组织开展送就业政策、岗位信息等活动。

D3830“回乡专列”的运行标志着“滇粤劳务协作务工专列”活动启动。“江海情·携手行”2020年怒江员工春节返家专列也将于1月16日从珠海开往大理,600多名怒江籍员工将乘坐免费专列返家过年。2月2日、3日,“江海情·携手行”2020年怒江员工返岗专列和“粤就业·越幸福”滇粤劳务协作返岗专列将载着1200多名云南籍劳动者到广东就业。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用