新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

600多名云南籍在粤务工贫困劳动力乘坐免费专列回家过年

文章来源:云报客户端    发布时间:2020/1/14 10:36:50    阅读次数:527     

在外忙碌辛苦一年,终于回家了!”1月13日10时36分,600多名云南籍在粤务工贫困劳动力头戴小红帽、围着红围巾、拎着大包小包行李,有序登上由云南省人力资源和社会保障厅、广东省人力资源和社会保障厅联合开行的D3830次“滇粤劳务协作回乡专列”,18时18分,平稳驶进昆明南站。

这次回乡专列从广州南开出,云南省人社厅副厅长石丽康、广东省人社厅党副厅长葛国兴、云南省人民政府驻广东办事处主任龙乔忠到车厢,为他们送上爱心礼包和新春祝福,嘱咐他们节后返岗继续到广东务工,参加广东经济建设,并祝他们旅途愉快、平安返乡。

云南省人社厅相关负责人介绍,云南是劳动力资源大省,在广东务工人员占到了云南在省外务工人员的33.24%。为解决云南籍在粤务工人员春运期间购票难、乘车难的问题,从2018年起,广东、云南两省人力资源社会保障厅和云南省人民政府驻广东办事处联合发起了以“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”为主题的“滇粤劳务协作务工专列”公益活动,广东省人社部门提供的免费车票、协调专门运力,为云南籍在粤务工人员送出“回乡专列”服务大礼包。

“滇粤劳务协作返乡专列”将于1月16开行第二趟,由广州南开往大理站,到站后当地政府将根据务工人员返乡路线,在车站组织接站和中转安置工作,让云南老乡踏上温暖回家路。节后,铁路部门还将开行昆明南、大理至广州南各1列返岗动车专列,切实解决劳务工乘车难、返岗难的问题,助力精准扶贫。

据介绍,通过外出务工,不仅解决了城市之间劳动力缺乏问题,也让外出务工人员开阔了眼界,掌握了信息,学到了技术,带回了可观收入,提振了家乡经济发展,而且传递了外省的新气象、新风尚。希望外出务工把外出学到的新思维、看到的新视界、练到的新技能带回家乡,充分利用好在外积累的各种资源留乡创业,以创业带动更多人就业。我省将以更完善的扶持政策、更专业的导师团队、更快捷的工作手段,更贴心的周到服务,支持他们大展身手、大展宏图、大展拳脚,开启人生新征途、开创事业新辉煌。

 

乘客这样说——

“踏上回乡专列,我们个个脸上笑容满面。”在广东惠州务工的广南籍群众陶永电说,半个月前拿到回乡车票后,就忙着回家因为有日夜牵挂的母亲和家人。陶永电是两年前因病致贫被纳入建档立卡贫困户,在人社部门的帮助下,夫妻俩走出家门,到广东惠州一家家俱厂上班。陶永电夫妻务工近两年时间,不仅还清了亲戚朋友的钱,去年还顺利脱贫。“最应该感谢的是党委政府的好政策,感谢人社部门让我乘车免费回乡专列。” 陶永电夫妻俩的喜悦,溢于言表。

云南籍务工人员王自强在东莞一家公司一干就是8年,他说,以前回家过年,总是排队购车票、提前赶火车、拚力挤车厢。这两年的春运,王自强多了一份从容,少了一些紧张,他已经连续两年乘坐人社部门开行的“滇粤劳务协作免费高铁专列”回家。王自强他说,非常感谢各级政府和人社部门对外出务工人员的关心,让他们在外务工打拚的农民工能开心无忧回乡过年。

58岁的大理籍务工人员李芬,在广州一家食品厂上班。李芬说:“为减轻儿女负担,也很想外出打工,但我们一把年纪,什么都不会,根本不会有工厂要我们。是村里的劳务经纪人杨得香解决了我们的困境,把我安排在车间搞保洁,每个月能拿到4600元以上,没想到就连回家的票也帮着解决,而且还是免费的”。像李芬这样超过50岁的“大龄”务工人员在这次回乡专列中有50人左右。李芬说:“是我们赶上了这个好时代。回去,我一定告诉亲戚朋友们,现在政策这么好,人社部门服务这么周到贴心,年后将带更多的人到广东来务工”。

吕仁梅2017年到东莞打工,从一名普通员工、物料员、副组长、副科长做起,现在已升职公司科长,工资从4200元涨到6500元以上。经过几年的努力,生活变了样,有了存款建了房,见了世面心敞亮。她说:“只要不懒、肯干、爱学,就一定能致富,毕竟在广东成功概率大、上升空间大,希望老乡们大胆的走出去,不要等着靠着政府。天上不会掉馅饼,幸福是奋斗出来的”。外出务工学本领,反哺家乡助脱贫。

陈富昌是昆明市东川区铜都街道箐口村人,这位曾经的“打工仔”,现已成为东莞一家保安公司的小老板。2015年,与几个志同道合的好友合伙注册成立“东莞万润保安公司”,先后带动和安排2000余名云南老乡到广东务工。陈富昌说:“‘滇粤劳务协作务工专列’开行以来,我和云南省就业局的工作人员一起已连续三年免费为近200名贫困劳动力提供送票上门服务,务工企业涉及广州、深圳、东莞等地上百家”。

回家的脚步越来越近,过年的味道越来越浓,“回乡专列”乘车人员掩饰不住内心激动和喜悦。云南著名歌手土土,是这次随返乡专列的志愿者,当他得知2020年回乡专列又要开行,他专门创作了一首关于鼠年吉祥、积极向上的歌曲《鼠小弟》,在每一节车厢为工友演唱。大理籍原创歌手扎雪一直热心公益活动,在回乡专列开行前,他作为志愿者,专门挤出时间,到广州南站候车区为回乡乘车人员献上《为了谁》、《卓玛》等歌曲,饱含了对家乡深切挚爱和对外出务工人员的无限热爱。

·   云报客户端记者:李海球 胡晓蓉

·   责编:郑海燕

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用