新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行

文章来源:人社部    发布时间:2020/1/15 8:40:28    阅读次数:235     

为了更好服务于用人单位招聘用工和劳动者应聘求职,同时为职业技能培训工作提供数据参考,根据既定工作安排,中国就业培训技术指导中心近期组织102个定点监测城市公共就业服务机构,收集汇总2019年第四季度人力资源市场供求关系较为紧张的招聘、求职需求职业岗位信息,形成《2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行》,现向社会公布。有关情况说明如下:

一、数据来源

本期数据来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。剔除无效数据后,本期公布数据包含96个定点监测城市的有效数据,其中83个与第三季度相同,13个城市本期新报。

二、数据构成

本期数据由“序号”“职业名称”“职业代码”“职业定义”“需求典型城市”“上期排位”六个部分组成。“职业名称”“职业代码”“职业定义”适用《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》的职业分类标准。“需求典型城市”是指填报该职业需求的典型城市名单,排在前面的城市需求缺口大于排在后面的城市。“上期排位”表示上期(第三季度)该职业的排位情况。

三、编制方法

本期数据采集各定点监测城市公共就业服务机构人力资源市场“招聘需求人数”和“求职人数”缺口排名前20的职业岗位信息,综合考量岗位缺口数量、填报城市数量等因素,经加工汇总整理形成。按“招聘需求人数”和“求职人数”岗位缺口数量和填报城市数量加权取值后从大到小排列,排在前面的职业需求短缺程度大于排在后面的职业。

四、数据说明

按照上述方法,汇总形成《2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行》。按照《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》分类标准,100个需求职业中,其中43个属于第四大类——社会生产服务和生活服务人员,38个属于第六大类——生产制造及有关人员,14个属于第二大类——专业技术人员,4个属于第三大类——办事人员和有关人员,1个属于第一大类——党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人,与第三季度数据结构基本一致。

与第三季度相比,第四季度“排行”总体保持稳定,排位关系出现变动,与市场季节性用工变化特征基本吻合。有如下特点:一是24个职业新进入排行,76个职业与第三季度保持一致,但排位关系发生变化,其中有34个职业排位上升,有4个职业排位不变,有38个职业排位下降(排位上升表明供求关系趋紧,排位下降代表供求关系有所缓解)。二是排行前十的职业与第三季度基本一致,排位关系略有变化。三是快件处理员、道路货运汽车驾驶员、理货员等15个职业排位上升较明显,短缺程度加大,这些情况与第四季度消费市场活跃度增强、用工需求加大等因素密切相关。四是保育员、育婴员、旅店服务员等15个职业排位下降较为明显,供求关系有所缓解。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用