新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

全国扫黑办要对这十个领域专项整治,落实不力将追究责任

文章来源:政知见    发布时间:2020/1/19 11:40:13    阅读次数:2404     

又一年的中央政法工作会召开啦。2020年政法工作怎么开展?有哪些任务?来自高层的新要求、新部署都在会上明确啦。

1月17日至18日,中央政法工作会议召开。17日当天,新华社发布了习近平对政法工作作出的重要指示。

中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席了中央政法工作会议并发表讲话。政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,会上对广受关注的2020年扫黑除恶工作作出新要求。针对十大重点行业领域存在的突出问题,会上说,全国扫黑办要协调主管部门研究制定专项整治方案,对整治不积极、效果不明显、行业乱象依然突出的,要督促依纪依法追究责任。

再提孙小果案、操场埋尸案

会上再次提到了孙小果案、操场埋尸案。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,会上在总结2019年扫黑除恶工作时说,在强力推进扫黑除恶专项斗争的过程中,突破了云南昆明孙小果案、湖南怀化操场埋尸案等一批大要案件,同时,立案查处了一批涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的政法干警。 

就2020年全国扫黑除恶工作,会议首先给了定位:“今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年”。

那么,具体怎么做呢?

对涉黑涉恶大案要案和积年恶性命案要紧盯不放;对群众反映强烈、久攻不克的案件,全国扫黑办要挂牌督办;对主犯等关键案犯在逃的,要加大追逃力度;加强对涉黑涉恶罪犯的监管改造。同时,要发挥特派督导专员作用,推动各地啃下“骨头案”、拔掉“钉子案”。

值得注意的是,涉黑涉恶案件已经进入起诉审判的高峰期,要及时出台司法解释和指导案例,加强专业培训和办案指引。

会上提到了扫黑除恶十大重点行业领域:社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生。针对这些领域存在的突出问题,会上说,全国扫黑办要协调主管部门研究制定专项整治方案,对整治不积极、效果不明显、行业乱象依然突出的,要督促依纪依法追究责任。

除此之外,关于政法队伍的教育整顿,会上提到,针对扫黑除恶专项斗争中暴露出来的突出问题,要以最坚决的态度,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。对充当黑恶势力“保护伞”、办关系案人情案金钱案等执法司法腐败问题,坚决依法依纪查处。

健全涉企冤错案件纠正常态化机制

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)看到,会上介绍,我国在世界银行2019年《全球营商环境报告》中的排名跃升至第31位,其中司法程序质量排名世界第一。

在部署2020年政法工作时提到,要为企业发展营造更好的法治环境。其中,要健全涉企冤错案件依法甄别纠正的常态化机制。

要聚焦民营企业发展中的难题,健全、落实执法司法平等保护机制。依法保护民营企业家合法权益,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任。加强对知识产权的司法保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度。

而且,要依法防范打击脱贫攻坚领域违法犯罪活动,快审快执拖欠农民工工资案件。

推行市县领导干部接访下访制度

会上给出了一些数据,我国已经成为世界上最有安全感的国家之一,2019年,全国刑事立案下降4.1%,八类严重暴力案件下降10.3%。

值得一说的是,2019年12月3日,全国市域社会治理现代化工作会议在北京召开,会上部署启动了市域社会治理现代化试点工作。

在此之前,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了部署,在全会《决定》中明确提出,加快推进市域社会治理现代化。这是“市域社会治理”概念首次出现在党的纲领性文件中。

在习近平17日对政法工作作出的重要指示中也提到,着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

这次召开的中央政法工作会议再次强调了市域社会治理现代化。其中提到,要抓好矛盾风险源头防控。完善信访制度,推行市县领导干部接访下访制度,发挥信访工作在防控化解矛盾中的源头性基础性作用。而且,要健全社会心理服务体系和危机干预机制,严防个人极端案事件发生。

加强政法单位内部监督和问责

会上还重点提到了对政法领域全面深化改革的相关要求。政知道(微信ID:upolitics)注意到,会议提出,要健全司法权监督制约体系,加强政法单位内部监督和问责,最大限度压减权力设租寻租空间。 

要积极推进在市、县公安机关执法办案管理中心派驻检察机制改革,构建一站式、全要素、即时性的执法监督管理新模式。

同时,要深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动律师辩护全覆盖。加快推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,制定出台深化“分调裁审”机制改革意见。 

除此之外,针对严格规范公正文明执法制度,会上点明,要把严格执法和文明执法、打击犯罪和保障人权结合起来。

同时,积极探索运用经济、行政手段和民事诉讼等方式处理轻微违法行为,以较小成本、较少对抗实现最佳效果。贯彻宽严相济刑事政策,既依法严厉打击严重刑事犯罪,又把握少捕慎诉原则,努力扩大教育面、减少对立面。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用