新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

云南大理永平县“三网两清零”服务疫情防控期间劳动力转移就业工作

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/2/8 14:57:17    阅读次数:1759     

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,云南大理州永平县以疫情防控工作为契机,采取网格化布局、网络化建站、网络员服务和零技能家庭清零、零就业家庭清零的“三网两清零”举措,做好劳动力转移就业服务工作。

 “三网”建设覆盖服务无死角

据永平县人社局介绍,“三网”采取东西协作、政企合作、整合力量、资源共享的方式,人社部门、企业、乡镇、村多方联动,充分整合人力、物力、财力资源,打造一支“愿意做、信得过、懂政策、业务熟、素质好”的农村劳动力转移就业服务队伍,最终形成横向到边、纵向到底的转移就业工作服务体系,实现服务水平大幅提升,就业人数大幅增长,经济收入大幅提高。

网格化布局。以劳动力转移就业相对集中的区域为中心,按照一定的标准,把周边区域划分为单元“网格”,每个“网格”提供动态化管理服务。

在县内,以永平福聚劳务服务基地为龙头和平台,建设完善乡镇劳务服务工作站、村劳务服务工作点;在省内,联合云南福聚人力资源管理有限公司成立“永平县人社局劳务服务昆明工作站”;在省外,首批建设三个劳务服务工作站,联合北京中铁房山桥梁有限公司成立“北京工作站”;联合上海清美集团成立“上海工作站”;联合东莞市企顺人力资源管理咨询有限公司成立“东莞市工作站”。

网络化建站。依托相关企业和省州劳动力转移就业服务机构,建立网络劳务服务工作站,对劳动力资源进行网络化管理。

在省外,工作站服务范围17个省市,其中:“北京工作站”服务天津、河北、河南、山东、山西、辽宁、吉林、黑龙江8个省市;“上海工作站”服务江苏、浙江、安徽3个省;“东莞工作站”服务广西、福建、江西、湖南、湖北、海南6个省区;在省内,“昆明工作站”服务西藏、四川、贵州、重庆4个省区市;在县内,永平福聚劳务服务基地+7个乡镇转移就业服务工作站+75个村(社区)转移就业服务工作点,服务全县75个行政村。

网络员服务。依托用工企业、劳务服务公司、人力资源公司、劳务经纪人、务工领头人等,整合资源,在省外、省内、县内劳务服务工作站每个站聘用1—2名公益性岗位兼职人员,每个站点配备办公电脑等设备1套,建立基础信息数据库,对劳动力资源数据库进行动态化、网络化管理。

“两清零”确保“一户一人一技一从业”

零技能家庭清零。整合乡镇、村、挂钩单位工作力量,对全县居民劳动力情况进行精准排查、实名登记,以乡镇为单位、村(社区)为单元、居民户为要素建立培训需求台账。结合乡村振兴产业发展和市场及用工需求,针对性选择五大系列培训工种,开展以枇杷、魔芋、蔬菜、生态茶等为主的种植业技能培训,以土鸡、肉牛、生猪等为主的养殖业技能培训,以电焊工、砌筑工等为主的建筑业技能培训,以永平乡厨、家政服务、茶艺师等为主的服务业技能培训,以永平绣娘、永平藤编为主的手工业培训。在培训过程中,要求培训机构选聘具有较高理论水平和丰富实践经验的副高级以上教师授课,培训过程中严把教学质量关,以学时作保证,突出实作教学,采取参训学员现身说法与专家现场授技相结合,确保教学针对性和实用性。

零就业家庭清零。对通过省、州、县人社部门备案的人力资源公司输出或通过务工领头人组织成建制转移输出到同一企业务工的,输送省外按建档立卡贫困户劳动力500元/人、输送州外省内按建档立卡贫困户劳动力200元/人标准进行交通补助。加强与县内外用工企业和省人社厅驻上海、深圳人力资源工作站联系,搜集用工及岗位信息,技能培训期间同步开展“送岗进村”活动。选取务工地域和人数上具有代表性的外出务工领头人,鼓励领头人帮带更多的农村劳动力特别是贫困户劳动力外出转移。利用基层综合服务平台,点对点向各村劳动力推荐转移就业岗位;利用大理州公共就业服务网等互联网平台推荐岗位;利用召开网络招聘会、印发《转移就业服务卡》《永平县培训转移就业服务直通卡》《永平县人力资源和社会保障政策宣传挂历》等方式推荐转移就业;开通求职专线电话,接受转移就业人员岗位咨询和求职登记;积极与省内外人力资源公司联系,建立跨省转移输出合作机制,通过公司提供岗位和转移帮扶资金,人社部门配合转移宣传的合作模式,与大理俊杰、深圳好找工、珠海速送、云南创园等人力资源公司合作,建立点对点输送,人对人帮扶机制。全面落实“贷免扶补”、创业担保贷款、“两个10万元”微型企业扶持、云岭大学生创业引领计划项目扶持等政策措施,用政策促创业带就业。此外,精准安置零就业家庭中的“三无”人员就近就地就便就业。

目前,永平县人社局按照“稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作”的原则,整合县乡村各级力量,对全县59415户居民户进行摸底排查,建立了全县零技能家庭、零就业家庭台账,努力全面实现有劳动力的零技能家庭、零就业家庭“一户一人一技一从业”的目标。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用