新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2020年第6期(总第494期)

文章来源:    发布时间:2020/2/22 18:28:49    阅读次数:4171     

云南人社手机报2020年第6期(总第494期)

2020年2月21日  星期五

 

【重要调研】

●云南省委省政府领导到省人力资源社会保障厅专题调研应对疫情影响稳就业工作

2月20日下午,省委副书记王予波和省政府副省长张国华到云南省人力资源和社会保障厅应对疫情影响稳就业指挥部,专题调研全省人社系统应对疫情影响稳就业和农村劳动力转移情况。

调研组现场查看全省人社就业大数据平台,详细听取全省复工复产用工和农村劳动力转移大数据监测情况。

王予波副书记主持会议,现场视频调度昭通、怒江、会泽、广南四个地方人社部门的工作情况,从领导重视,抓得紧;担当作为,干得实;讲求精准,有实效三个方面肯定了全省人社系统稳就业工作取得的初步成绩。

王予波强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于应对疫情影响稳就业工作的重要部署安排,精准研判、精准稳企、精准服务、精准供给,坚定不移战疫情、稳就业、促发展。

王予波指出,稳就业就是稳民生、稳人心、稳社会,事关决战脱贫攻坚、决胜全面小康。要提高认识、压实责任、主动作为、加强协调,确保完成全年就业目标任务。

王予波要求,要强化预警、精准研判,把应对措施做得更实、更细、更全。要优化政策、精准稳企,拿出务实管用举措对冲疫情对企业特别是中小微企业的影响。要分类指导、精准服务,立足企业和职工需要提供服务,实现疫情防控与稳定就业两不误。要创造条件、精准供给,加强供需对接、挖掘就业潜力,加大贫困劳动力转移就业力度,为贫困群众提供更多就近稳定就业机会和岗位。

张国华在讲话中强调,稳就业是关系全局性的一项工作,关系到云南的经济社会发展和改革发展稳定大局,关系到能不能如期完成脱贫攻坚任务的一项龙头工作。

张国华要求,要把稳就业工作作为当前经济社会发展和脱贫攻坚的头等大事,抓紧、抓细、抓实;要强化对接,把更好的岗位挖掘出来;要发挥劳务公司的作用,发挥市场运行的有效机制;要强化动员培训工作的力度;要跟踪落实各项积极措施。

省委组织部副部长、厅党组书记、厅长杨榆坚代表厅党组汇报我省稳就业及农村劳动力转移就业工作情况。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长齐晓勇、省就业局局长宣程及有关处室负责同志参加调研座谈。

【重要会议】

●杨榆坚厅长主持召开厅应对疫情影响稳就业指挥部工作会议

2月19日,杨榆坚厅长主持召开指挥部工作会议,重点听取部分人社服务专员对接联系省属重点企业复产用工情况、农村劳动力转移输出情况和人力资源市场线上线下岗位发布及招聘情况,集中分析了当前应对疫情防控企业复产用工、农村劳动力转移就业和市场招聘等领域存在的矛盾和困难问题,逐一研究制定针对性措施办法,并就高质量抓好下一步稳就业相关工作提出了具体要求。

●省人力资源社会保障厅召开全省人社系统应对疫情影响稳就业工作电视电话会议 
        2月21日上午,省人力资源社会保障厅召开全省人社系统应对疫情影响稳就业工作电视电话会议。
        杨榆坚厅长主持会议,传达学习了2月20日下午,省委王予波副书记、省政府张国华副省长到省人力资源社会保障厅调研稳就业工作时的重要讲话精神。
        杨榆坚强调,尽管前期全省人力资源社会保障系统全体动员、全力以赴,战疫情、稳就业、促发展取得初步成效,但面对疫情防控的严峻形势,以及给稳就业特别是农村劳动力转移输出带来的巨大挑战,很多工作离省委、省政府的要求还有很大差距,离广大人民群众的期盼还有很大差距,需要大家时刻保持清醒头脑,共克时艰、砥砺前行。
        杨榆坚从“思想紧张起来了,再看看认识到位没有”、“行动忙碌起来了,再看看效果如何”、“政策发布了,再看看落地了没有”、“预案摆在桌子上了,再看看想周全没有”、“数据都报上来了,再看看精准了没有”、“感到忙不过来了,再看看干在实处没有”、“舆论氛围初步营造出来,再看看影响力怎么样”、“全面复工复产在即,再看看人社服务跟进到什么程度”、“这是一场大战,也是一场大考,再看看党员、领导是否走在了前头”、“急难险重任务压在身上,再看看同志们的能力素质能不能跟上”等10个方面,深入分析当前工作中存在的困难和问题,就进一步做好疫情防控期间人力资源社会保障工作进行了再动员、再部署、再强调。
        杨榆坚指出,当前正值疫情防控和做好稳就业工作最吃劲、最关键、最紧要的关头,年初确定的各项目标任务能不能顺利实现,关键在于全系统上下团结一心、努力奋斗,取决于大家的站位、意志、态度、决心、作风。希望全系统干部职工努力发扬求真务实、敢打敢拼的精神,真正动起来、紧起来、干起来、实起来,坚决打赢打好疫情防控下的稳就业攻坚战,向省委、省政府,向广大人民群众交出一份满意答卷。
        省人力资源社会保障厅党组成员、有关厅级干部、厅属有关单位负责人参加了主会场会议,全省各州(市)、各县(市、区)人力资源社会保障局主要负责人和有关同志在各分会场参加了会议。

【重要活动】

●石丽康副厅长参加系列新闻发布会和金色热线系列节目

受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅党组成员、副厅长、厅新闻发言人石丽康19日参加云南省新冠肺炎疫情防控工作第十一场新闻发布会,20日参加云南省新冠肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会,22日将参加云南省新冠肺炎疫情防控工作第十四场新闻发布会,介绍疫情防控期间省人力资源社会保障厅从政策、机制、举措三个方面助推企业复工复产,农村劳动力转移就业助力脱贫攻坚相关工作及稳就业工作开展情况,并就企业享受补贴情况、“人社服务专员”、易地扶贫搬迁群众开展就业帮扶和已经脱贫的农村劳动力有哪些就业扶贫政策等问题,回答记者提问。

此外,2月21日上午,石丽康在厅应对疫情影响稳就业指挥部,接受云南电视台《金色热线.追踪》栏目组的专访,就疫情防控不放松 助力农民工安全返岗返工主题,全面介绍了我厅充分发挥稳就业指挥部作用,实时调度全省人社系统力量,及时解决重点行业、重点领域、重点企业、重点项目的用工需求,助力企业复工复产。还专门介绍了云南打造务工滇军品牌具体行动的情况。

2月21日中午,石丽康率队做客云南广播电视台《金色热线》栏目,就疫情防控情况下,云南如何实现新增农村劳动力转移就业100万人的目标、全省人社部门大规模组织农民工返岗就业的情况、失业保险稳岗返还等援企稳岗稳就业相关问题,与主持人交流互动;并就技能提升培训、社保业务办理、工伤认定、流动党员党组织关系转移、劳动者权益保障等问题,回答了网友和听众的提问。

省社会保险局局长叶健梅、厅劳动保障监察局局长何亚宁、省就业局劳动力转移工作处处长赵雨陪同上线。

大理州人社局局长肖云江,昭通市人社局局长申时燕通过电话联线,对网友提出的问题进行了反馈。

【人社动态】

●“滇粤劳务协作返岗专列”起航

为贯彻落实习近平总书记关于一手抓疫情防控,一手抓经济发展的要求,为做好疫情防控期间稳就业工作,抓紧复工复产,促社会经济平稳发展,2月18日、19日、20日,云南省人力资源社会保障厅将联合广东省人力资源社会保障厅共同开通滇粤劳务协作返岗专列,采取了点对点”“门对门”“一站式直接到厂门的服务措施,全力帮助有意愿外出的劳动力及早返岗复工,实现就业增收。

2月18日开通的滇粤号车次为:D4856/3,发车时间为14:36发车,15:05到弥勒,15:40到普者黑,16:12至广南,22:26到广州南,共计运送497名云南籍务工人员赴广州打工。

据了解,外出务工人员出发前,均在当地人社部门进行相应的身体检查和疫情排查,并备有相应的防护用品。乘坐的专列上配有隔离区,有云南省人力资源社会保障厅和相应州市人力资源社会保障局派出工作人员随车服务,随时监测体温和身体状况。

省人力资源社会保障厅应对疫情影响稳就业指挥部为了做好此项工作,厅主要领导亲自坐阵,亲自调度,亲自指挥,此举得到了广大群众的认可,广大务工人员积极参与,体现人社部门惠民、利民、全心全意为人民服务的宗旨。

本次专列由云南省人力资源和社会保障厅出资,提供所有外出务工返岗人员的免费车票,免费爱心食品包,确保外出务工人员“零成本”出行。抵达目的地后,由广东人社部门和云南人社厅驻广东工作站人员接站对接,点对点将集中把务工人员从车门送到厂门。

●“从长水到长乐”闽滇两地携手包机接农民工返岗

2月18日,福建省福州市发出请求,希望云南协助福州泰全工业有限公司、福州福享汽车工业有限公司、福州六和机械有限公司、福建奔驰汽车公司等10余户企业返乡过节的务工人员回企业工作。

云南省人力资源社会保障厅迅速行动,在全省相关县市联系落实返岗务工人员。2月20日,福州企业包机前来接云南籍务工人员返岗就业,务工人员的交通费用全程由福州用工企业承担。

此次包机有两趟航班,第一趟包机航班号FU6510,起飞时间14:05,181人;第二趟包机航班号FU6502,起飞时间14:15,160人。从昆明长水机场至福建福州长乐机场。返岗人员来自曲靖市、楚雄州、玉溪市、昆明市、大理州和临沧市等州市的务工人员。

此次“包机返岗”是继2月13日启动“专车返岗”、2月18日启动“专列返岗”之后,云南与浙江、广东、福建等用工大省之间的再度携手。

【人社发布】

●全省农村劳动力转移就业工作又传捷报

截至2月18日,全省人社系统在省厅应对疫情稳就业指挥部统一指挥、调度下,各级人社部门均建立人社服务专员队伍,摸排复产复工企业6790家,到岗人数40.99万人,缺工人数3.84万人(缺工率8.57%)。其中,对重点企业实施24小时调度机制,一人一企负责对接服务,摸排重点企业552家(其中省属企业23家),已复产复工企业502家(复工率90.94%),到岗人数47249人,缺工人数4583人(缺工率8.84%)。

全省农村劳动力转移就业311.45万人,比上日增长13.21万人,其中:省外转移就业99.67万人,比上日增长3.43万人;省内转移就业211.78万人,比上日增长9.78万人。据不完全统计,未来15日内,全省农村劳动力拟外出就业预计达125万人,其中通过点对点保障出行37.5万人,群众外出务工意愿踊跃。

同时,全省广泛开展网络招聘活动,发布招聘岗位84.14万个,达成用工意向3.27万人。通过云南省技能培训通APP开展职业技能网络线上培训活动,108家培训机构开班347个,培训学员15095人。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用