新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2020年第8期(总第496期)

文章来源:    发布时间:2020/3/7 18:12:11    阅读次数:2627     

云南人社手机报2020年第8期(总第496期)

2020年3月6日  星期五

【重要活动】

●云南省委书记陈豪到昭通市镇雄县客运站为外出农民工送行  

2月28日,云南省委书记陈豪一行来到昭通市镇雄县南部客运站,详细询问劳动力组织化输出和疫情防控工作情况,叮嘱随车的县乡工作人员、医务人员做好服务保障工作,为即将奔赴浙江永康的外出务工人员送行。同时,陈豪要求当地干部牢牢把握就业市场的新形势新需求,加大农村劳动力转移就业工作力度,更好地服务全国复工复产大局;加强服务管理和技能培训工作,提高劳务输出组织化程度,建立长效机制,提升就业质量和稳定性。

疫情发生以来,云南人社部门按照“精准对接、错峰组织、动态监测、安全有序”的原则,分类制定返程计划表,对农村劳动力返岗相对集中的地区,协调交通、铁路、航空等部门开通返岗专列、专车、包机,严格落实行前体检、车辆消毒、隔位乘坐等要求,为每辆车配备随行干部、医务人员,全程搞好疫情防护,落实“三免一补”政策(交通免费、体检免费、防护用品免费,途中每人每天给予60元生活补助),着力为返岗人员提供点对点、一站式输送服务,让农村劳动力实现出了家门上车门,下了车门进厂门。截至2月29日,已开通返岗专列57列、专车7750辆、包机21架次,有组织安全转运农村劳动力88.7万人。

【重要会议】

●杨榆坚厅长主持召开厅应对疫情影响稳就业指挥部工作会议

2月29日晚上,省委组织部副部长、厅党组书记、厅长、厅应对疫情影响稳就业指挥部指挥长杨榆坚主持召开指挥部工作会议,听取了各小组当日调度16个州市工作推进落实情况、深化滇浙合作及即将发出的开往春天的列车——滇浙友谊号劳务输出专列组织筹备情况等相关工作汇报。

杨榆坚充分肯定前一阶段工作取得的初步成效,希望继续保持这个势头,把因疫情影响失去的机遇抢回来,把耽误的时间补回来。全系统要突出党委(党组)的示范引领作用,突出基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,坚持以“脱贫攻坚+疫情防控+党组织共建三推进为抓手,充分把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为推动做好疫情影响下稳就业工作尤其是农村劳动力转移输出工作的强大政治优势,让党旗在人社工作一线高高飘扬;要引导和动员广大党员干部把履好职、尽好责,敢担当、善担当作为践行初心使命的试金石、磨刀石,在重大任务、艰难困苦面前,敢于把党员身份亮出来、把党徽挂起来,做到不缺位、做到位、有作为,以更大的工作力度推进稳就业及农村劳动力转移输出的进度,用辛苦指数提高就业指数、提高老百姓的幸福指数。

●云南、浙江两省人力资源社会保障部门携手成立滇浙劳务协作联合指挥部,力促113万赴浙江务工的云南籍农民工有序返岗  

2月28日上午,滇浙劳务协作(昆明)联合指挥部正式成立,并召开第一次工作调度会,现场调度并听取了昭通、曲靖、文山、丽江5个州(市)和镇雄、会泽、广南、福贡等7个未脱贫贫困县近期对浙开展劳务协作相关情况,会商面临的困难和问题,协调下步工作中需共同推进的有关事宜。这是云南、浙江两省人力资源社会保障部门在签订省、州(市)、县三级劳务合作协议之后,深化两地合作、促进劳务输出迈出的又一坚实步伐。

●滇浙劳务协作(昆明)联合指挥部召开联合调度会议

3月1日下午,滇浙劳务协作(昆明)联合指挥部召开第二次联合调度会议。杨榆坚厅长主持会议并讲话。

会议传达学习了陈豪书记到昭通市镇雄县客运站为外出农民工送行时所作的重要指示。强调,省委、省政府对疫情防控、发展生产“两手抓、两统一、两推进、两胜利”高度重视,反复强调、高位推动。人社部门要提高站位、深刻领会、迅速贯彻。

厅党组成员、副厅长石丽康简要回顾了指挥部成立以来所做工作,对全系统前一阶段取得的工作成效,给予充分肯定,寄予殷切希望;浙江省人社厅副厅长葛平安表达了浙江省对云南务工人员深切的感情、真情的呼唤,对浙江人社系统赴滇服务专员提出了明确要求。双方就进一步深化两地合作、更大力度推进劳务协作达成共识:浙江在全力保障好劳务输出交通工具的同时,将采取报账和补贴的形式,全力解决好云南籍赴浙务工人员交通费用,这一优惠政策执行时间延期至3月10日,同时将积极做好其他方面的服务保障,尽最大努力解决好云南赴浙务工人员生活、工作的后顾之忧;云南各级人社部门将全系统总动员,强化工作力度,深入做好辖区内富余农村劳动力外出务工的宣传、动员、组织、输送工作,在巩固现阶段成果的基础上,努力再掀起农村劳动力转移输出新高潮,为圆满完成年度目标任务打下坚实的基础。

杨榆坚指出,当前全省农村劳动力转移输出、援企稳岗政策落实等工作到了从“冷”到“热”、从“少”到“多”、从“量”到“质”、从“面”到“点”、从“慢”到“快”的重要转折点,全系统要保持清醒头脑,紧跟形势步伐,展现人社作为,补齐短板弱项,鼓足干事劲头,坚决贯彻落实好省委、省政府的部署要求。全系统要努力做到:疫情防控不松懈,要突出严、实、细。劳动力转移不松劲,要盯住贫困劳动力,尽转快转;要盯住易迁点劳动力,动态清零;要盯住富余劳动力,应转尽转。人社政策兑现不松手,要做到“快”,第一时间把出台的政策兑现到位;要做到“准”,数据、口径要准确无误;要做到“全”,政策落实全覆盖,政策享受全覆盖。工作状态不松驰,继续发扬攻坚克难、连续作战作风,保持发扬好人社干部的精气神。

●厅应对疫情影响稳就业指挥部召开视频调度会议

3月3日晚上,厅应对疫情影响稳就业指挥部召开视频调度会议,杨榆坚厅长出席会议并讲话。

会议现场连线了昆明市等5个州市和昭阳区等4个县区人社局负责人,重点听取了易地搬迁点零就业家庭清零、贫困劳动力转移就业、湖北返乡农民工转岗服务、未就业高校毕业生就业服务周推进、重大工程项目复工复产缺工、援企稳岗政策兑现、职业技能提升行动开展等方面的情况汇报,对工作中存在的困难和问题,深入分析原因,集中进行会诊,研究解决办法,提出整改要求。

杨榆坚指出,从调度各地工作和听取的情况介绍看,工作任务是越来越清楚、掌握的情况也越来越多、采取的措施也非常有针对性,现在最重要的就是抓好落实。春天是劳动力转移的黄金期,千万不能等、不能拖,面对疫情带来的意想不到的情况和压力,要强化大局意识,强化时间就是效率的观念,强化只争朝夕的劲头,把压力变动力,把疫情变激情,把危机变契机,发扬连续作战的精神,以实际行动“同时间赛跑”、用工作实效“与病魔较量”,才能转败为胜,收获意想不到的效果。要紧跟复工复产步伐,加大返岗力度,让原来有工作的人,尽快回到工作岗位;充分发挥人社服务专员作用,及时掌握企业需求,尽快把富余劳动力调剂补充到岗位上。要紧紧抓住稳岗、返岗、招聘、培训、转移等就业的关键词,做好与就业相关的基础性工作,突出重点、把握亮点,全力以赴、攻坚突破,把各项工作抓得紧而又紧、细而又细、实而又实,推动全省人社工作再上一个新台阶、开启一个新篇章,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,圆满收官“十三五”、顺利开局“十四五”打下坚实的基础。

●杨榆坚厅长主持召开指挥部工作例会

3月4日晚上,杨榆坚厅长主持召开指挥部工作例会,审核《战疫情  稳就业  促发展——全省农村劳动力转移就业工作情况》汇报片,小结指挥部近期工作开展情况,分析存在不足和弱项,梳理下阶段工作重点。

杨榆坚强调,在全系统同志们的共同努力下,当前各项工作特别是农村劳动力转移输出工作推进保持了良好势头,取得的阶段性成效得到不断巩固,并在不断扩大。这充分证明了建立指挥部运行机制的必要性,但也要高度重视当前存在的“指挥调度质量效率不高,督查指导力度乏力,数据统计不够科学严谨,地区间工作推进不平衡”等问题,并努力加以研究解决。下一阶段要突出易地扶贫搬迁安置点劳动力转移就业这个重点,本着“应转尽快、能转快转”的原则,限期全部实现有效转移输出;要紧紧盯住几个重点地区和工作推进相对滞后的州市、县,抽调派出精干力量,加大督查指导力度,力争早日赶上进度,确保不拖全省后腿。

●厅应对疫情影响稳就业指挥部调度暨扶贫工作领导小组专题会议召开

3月5日,省人社厅召开厅应对疫情影响稳就业指挥部调度暨扶贫工作领导小组专题会议,研究脱贫攻坚挂牌督战工作。杨榆坚厅长参加会议并作重要讲话,石丽康副厅长主持会议。

会议现场视频调度了兰坪县、宁蒗县、澜沧县人社行业扶贫工作推进情况及疫情期间稳就业工作进度;厅扶贫办通报了近期省扶贫开发领导小组对全省16个督战县督战工作的要求和省厅开展督战工作的情况。会议专题研究了参加省级督战和厅行业扶贫督战联动工作机制。

杨榆坚强调,疫情防控和脱贫攻坚是当前重要的政治任务,全省人社系统要认真履职尽责,主动担当作为,坚决克服麻痹思想,摈弃厌战情绪,继续毫不放松抓紧、抓实、抓细返岗就业和人社扶贫各项工作任务。全省16个脱贫攻坚挂牌督战县特别是今年计划脱贫摘帽的7个深度贫困县人社部门,必须坚持务实作风,做到人社行业扶贫数据清、情况明。要迅速行动、倒排工作,充分发挥好就业、技能、社保、人才扶贫的作用,用人社部门的辛苦指数提高贫困劳动力的就业指数、提高贫困群众的幸福指数。

杨榆坚要求,省厅参加省级挂牌督战工作的督战队员,同时也是应对疫情影响稳就业工作的督查员,要以问题为导向,严格目标标准,将脱贫攻坚挂牌督战与疫情防控期间稳就业工作有机结合起来,坚持以“督”促“战”,紧扣就业扶贫核心指标,以问题的解决全面推进人社扶贫工作。

省就业局局长、厅应对疫情影响稳就业指挥部办公室主任宣程,厅属相关单位负责人,省级脱贫攻坚挂牌督战小分队成员参加会议。

【人社发布】

●“开往春天的列车——滇浙友谊号”劳务输出专列从昆明出发

3月1日上午,由云南和浙江人社部门共同开通的“开往春天的列车——滇浙友谊号”劳务输出专列从昆明南站出发。

受杨榆坚厅长委托,石丽康副厅长和浙江省人社厅葛平安副厅长共同前往,为前去浙江务工的农民工送行。

529名来自云南楚雄、曲靖等地外出务工人员乘坐G1422返岗专列,11:45从昆明南出发赴浙江,这是云南和浙江两省人社厅成立滇浙劳务协作(昆明)联合指挥部,在指挥部机制下合作的第一个成果。

为突出党委(党组)的示范引领作用,突出基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,充分把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为推动做好疫情影响下稳就业工作尤其是农村劳动力转移输出工作的强大政治优势,让党旗在人社工作一线高高飘扬,云南省人社厅党员服务队也到农民工返岗专列出发现场进行志愿服务。

●精准助力600多万农民工返岗复工

连日来,为解决企业用人难题,全省人社部门积极做好省内省外用工统筹,由人社系统组建了3286人的人社服务专员队伍,派出就业特派员,自2月13日起,赴上海、广东、浙江等地,专程对接劳动力返岗就业相关事宜。充分发挥121个驻外劳务工作站的职能作用,协调交通部门启动专列返岗”“专车返岗”“包机返岗,送农村劳动力转移就业。

为保障务工人员安全有序返岗,各州市人社部门组织健康检查和疫情排查,并发放相应的防护用品,并派出工作人员和医务人员提供随车服务。

截至3月2日,已组织返岗专车8655 辆、专列61趟、包机22 架,从云岭高原奔赴大海之滨。全省累计返岗就业农村劳动力达628万人,1192 个扶贫车间实现复工复产,其中省外转移211.5 万人,转移贫困劳动力163万人。

●打好援企稳岗政策“组合拳”,累计减免社保缴费100亿元以上  

为最大限度减轻疫情对企业生产经营影响,助力企业复工复产,省人社厅先后制定和转发20多份政策文件,采取免、减、返、延、缓、补、贷、保等多项举措,打出了一套援企稳岗的政策组合拳:免,即免征中小微企业及按单位形式参保个体工商户2月至6月养老、失业、工伤三项保险单位缴费部分,目前已退返2月份收缴社保费1.7亿元。减,即减半征收大型企业及各类社会组织2月至4月养老、失业、工伤三项保险单位缴费部分,实施阶断性减免社保费,全省减免企业三项社保费将达100亿元以上。返,即扩大政策受益面、下放审批权限、简化经办流程,进一步加大失业保险稳岗返还力度。2月28日,全省人社部门异地同步举行社会保险稳岗返还集中兑现活动,为13846户符合条件的参保企业集中兑现稳岗返还资金4.74亿元,惠及职工133.45万人,预计全年将返还资金超10亿元。延,即延长社保申报缴费期限,减轻企业资金周转压力。缓,即对生产经营出现严重困难的企业,允许申请缓缴6个月的社保费,2月份已为701户企业延缴社保费2.82亿元。补,即兑现一次性吸纳就业补贴和职业技能培训补贴,目前已兑现就业补贴1074.24万元、培训补贴882万元。贷,即降低企业和个人创业贷款门槛,提高贷款额度。保,即确保各项待遇及时足额发放。为减轻企业负担、对冲疫情影响、推动企业健康平稳发展提供了有力的政策支撑。

●云南人社厅对高校毕业生发出“服务信”

3月1日,云南省人社厅向广大高校毕业生发出一封信,对高校毕业生共同参与、积极配合、全力支持全国疫情防控表示感谢。当前新冠肺炎疫情防控工作到了关键阶段,恰逢大学毕业生们求职就业的黄金时期。各级党委、政府十分重视大学生就业工作,迅速调整、推出了一系列政策和举措,各级人社部门将积极行动,主动作为,努力为各位大学生提供全方位服务。

●在服务企业复工复产人员返岗就业中创造新价值

3月4日,云南省人社厅向全省人力资源服务机构发出一封信,充分肯定全省人力资源服务行业积极响应,围绕战疫情、稳就业、促发展,一手抓疫情防控,一手抓自身发展,发挥行业优势,加强人力资源供求对接,服务各类企事业单位复工复产,促进人员返岗就业,取得的成效。同时倡议全省各类人力资源服务机构及广大从业人员,要持续发力、坚定信心,奋力战疫情促发展,聚焦支持企业复工复产、人员返岗就业,巩固传统业务、发挥新优势、拓展新领域、创造新价值。

众志成城抗疫情 春风行动促就业网络招聘会落下帷幕

2月29日,由省人社厅主办,省人才服务中心、云南人才市场联合承办的众志成城抗疫情春风行动促就业网络招聘会在云南人才网圆满落幕。

此次网络招聘活动历时18天,共有219家用人单位通过网络平台进行招聘,提供就业岗位6511个,网络浏览量达128032人次,累计3552份意向投递简历数。

招聘活动密切结合疫情防控形势变化及企业复工复产的实际情况,多方统筹、积极对接,利用互联网+人社的理念和手段,确保在严格管控和抗击疫情的同时,将人才服务工作聚焦稳就业,突出了政府搭台、市场引领、科学主导的综合效能。

主办机构表示,将进一步完善服务机制,整合网络资源,加强工作部门和网络资源统筹,打造就业服务不打烊 网络招聘不停歇的线上服务品牌。

【重要工作】

●省人社厅广大党员干部积极响应党中央号召踊跃为抗击疫情捐款15万余元

近日,厅各基层党组织和广大党员干部积极响应党中央号召,积极踊跃自愿捐款为打赢抗击疫情阻击战贡献力量。

杨榆坚、和江峰、谢群、石丽康等领导引领示范,其他厅级干部积极带头,分别在所在党支部为抗击疫情捐款(齐晓勇组长参加省纪委省监委党组织捐款活动)。全厅党员干部积极响应直属机关党委发出的捐款倡议,采取过主题党日、党员政治生日等方式,学习领悟习近平总书记2.23重要讲话精神,以支部为单位组织开展捐款活动。全厅广大党员干部充分发挥模范带头作用,机关在职党员全部积极参加捐款,很多离退休老党员积极响应自愿捐款,省人才服务中心流动人员党委管理的流动人员党员中有500余名自愿捐款。 

【基层要情】

云南首家!鲁甸成立县乡村三级转移输出劳动者协会

 2月28日,鲁甸县在全省首家成立转移输出劳动者协会,让全县11.8万外出务工人员有了自己的
    鲁甸县是云南省脱贫攻坚深度贫困县和劳务输出大县,全县47.5万人口中,农村劳动力就有24.56万人,外出务工人员有11.8万人,外出务工人员占全县农村劳动力的48%,务工收入成为大部分农村家庭最直接、最有效的经济支撑。
为最大限度地发挥协会外出务工人员的
娘家作用,全县成立由外出务工人员、企事业人员、劳务公司代表等人员组成的县级协会1个,乡(镇)协会12个,村(社区)分会97个,涵盖全县所有外出务工人员。

云南丽江沪滇劳务协作务工人员赴沪上岗

3月3日上午,在上海市杨浦区的大力支持下,丽江市玉龙县、永胜县、宁蒗县115名务工人员从昆明长水机场出发,乘坐杨浦·丽江专机赴沪务工。
    113名赴沪务工人员中有96名建档立卡贫困人员,占总数的84.96%,将成为丽江最有效最直接、兼具现实意义和长远意义的脱贫措施,将成为全市农村劳动力转移就业的一大亮点,成为沪滇劳务协作的重要内容。

昆明人社为千里之外援鄂医疗队撑起工伤保护伞

2月18日晚,云南援鄂医疗队护士谷桂美因连续加班,致身体疲累摔倒头部枕骨骨裂。昆明市官渡区人社局工作人员从网络媒体看到谷桂美受伤的报道后,主动联系谷桂美所在用人单位,积极了解谷桂美受伤情况。

2月29日,收到谷桂美工伤申请后,官渡区人社局工作人员在云南省人社厅、昆明市人社局指导下,网络核实受伤经过并收集相关证明材料后,按照特事特办原则,完成了谷桂美的工伤认定工作。这是官渡区人社局在疫情期间开通绿色通道,保障云南对口支援湖北抗疫一线的第一份工伤认定书。下一步,还将积极与用人单位和受伤职工对接,及时落实相关待遇。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用